警营风采
发布时间:2019-12-31  浏览数:
字体:[    ]

秉持“三心” 守护社区


秦诚,男,49岁,中共党员,20029月从部队转业参加公安工作,一直扎根基层派出所,现为镇江市公安局京口分局九里街派出所社区民警。从警17年以来,他多次获得平安创建优秀个人优秀共产党员等荣誉称号,连续多年被评为优秀公务员,获得上级和辖区百姓的一致好评。

践行服务宗旨——“暖心”

在社区里,他帮着孤寡老人扛米、换煤气;在办公室里,他帮着外来群众跑证明、办户口;在网络上,他帮助群众答疑解难......但要是论起印象最深刻的事情,那就要说到2003年的双十一了。

20031111日晚上9点左右,正在辖区巡逻的秦诚隐隐约约听到路边有婴孩的啼哭声,他循着哭声来源查找,在一幢住宅楼入口处的地上发现地上放着一个襁褓。襁褓里是一名患有唇腭裂的新生男婴,旁边有一张字条,上面写着一句话:“请好心人收养这个孩子”。秦诚决定先把孩子抱回派出所。但孩子一放到座位上就哭,他就一路抱着孩子回到了派出所,联系医生进行检查。将孩子送到镇江市福利院后,秦诚多次回到发现弃婴的住宅楼寻找弃婴父母,但一直未果。后来,福利院给孩子取了名字,做了唇裂修补手术,过了一段时间,孩子被来自美国的一对夫妇收养了。11年后的2014410日,就在秦诚渐渐淡忘这件事的时候,一对美国夫妇带着一名男孩来到了派出所,找到了秦诚,这名男孩就是当年那个男婴,孩子养父母特地带着他来到镇江感谢当年的恩人。

打造平安社区——“放心”

他利用自己的休息时间进行入户走访,认真采集信息,加强了对小区流动人口的管控;他发动网格长和社区同志组建义务巡逻队,在楼群进行巡逻防范;他广泛发动楼幢长和居民骨干.....17年来,辖区群众安全感一直名列前茅,他被群众亲切地称为社区守护神200710月,秦诚在辖区检查旅馆时,发现两名住宿人员登记信息与实际住宿身份不符,形迹可疑。秦诚立即进行比对,发现两人系在南京实施抢劫的逃犯,等增援警力到后对两名逃犯来了个瓮中捉鳖。两人于凌晨在南京作案后流窜至镇江,美梦还没做醒就已经被秦诚带回了派出所。

调处矛盾纠纷——“舒心”

调解治安纠纷是社区民警做得最多的一项工作,而秦诚调解工作上有耐心、有方法、有毅力是出了名的,大到经济纠纷,小到婆媳矛盾,社区工作人员有调解不成的事,也常常请他帮忙。在长期纠纷调处工作中秦诚摸索总结出了查、联、解三字工作法。就是第一时间赶往现场并进行控制,查看纠纷具体事宜,耐心听双方讲、听邻居讲、听社区讲,如果是小纠纷当事人讲过发泄完就结束,如果是大纠纷就是兼听则明,做到心中有明镜;就是要与当事人的近亲属及关系要好的人联动,确保在第一时间掌控局面不发酵、不扩散、不激化;“解”就是通过以古喻今、以案说法等多种形式调解双方化解矛盾纠纷。

 

(镇江市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统