每周一案
发布时间:2019-12-06  浏览数:
字体:[    ]

泰州兴化警方破获泰州地区首例销售伪劣柴油案


近年来,泰州地区经水上运输贩卖走私成品油的行为屡禁不止,这些含水量大和硫含量超标的柴油流向市场,势必给公共安全监管和保护环境带来重大隐患。今年6月份以来,兴化警方在上级机关警种部门的支持下,经过深入侦查,打掉了一条从长江出海口经水路运输走私柴油到兴化地区销售的犯罪链,犯罪嫌疑人刘某某、房某某等17人先后被执行逮捕、采取取保候审等刑事强制措施,至此成功破获泰州地区首例销售伪劣柴油案。

夜深人静时,渭水河上油船形迹可疑

201968日凌晨,兴化市局钓鱼派出所河段警长巡河发现,在兴化市钓鱼镇渭水河东侧某建材厂码头上,飘来阵阵浓烈的柴油味,有一条油船正在向码头上的油罐车卸载成品油,形迹可疑。钓鱼派出所值班民警立即前往现场,查获一条装油的铁船,船工赵某某正在往停放在码头上一辆外省牌照的污水处理槽罐车内输送成品油。其他人员全部逃离,现场遗留三辆小汽车。经鉴定,现场查扣的成品油为硫含量超标柴油。

交易隐蔽,人员身份不明,案件侦办困难重重

该案的组织体系涉及的点多线长面广,给警方侦查办案带来了重重困难。首先,查证案件性质是难题。无证销售柴油的行为属于行政法规处罚范畴,涉嫌走私罪属于海关部门管辖,刑法上缺乏办理非法经营柴油的依据。因此,泰州警方先后多次查获销售成品柴油的违法行为,多数移交给市场监管部门或商务局等行政管理部门实施行政处罚,一直没有成功的案例。其次,查实销售去向是关键难点。经第三方检测机构鉴定,虽然查获了超标的柴油,没有购买柴油的下线支撑,案件也不能成案,因为交易地点偏僻、交易时间在晚间,调查取证工作面临较大困难。最后,查清组织体系是最终难处。按照销售柴油的行业潜规则,销售人员使用的银行卡、联系手机号码、微信等均系使用他人身份办理,现场销售人员与幕后老板没有直接接触,成熟的逃避打击处理预案等均给侦查工作带来重重困难。

多侦联动,运用科技手段,成功摧毁犯罪链

案件侦办过程中,各警种通力配合密切联系,各部门充分发挥自身优势,多部门及时提供技术支持,以派出所为作战单元迅速开展工作。由于案发现场内没有监控的状况,侦查人员通过走访,找到了案发时间段进出案发现场路口的视频,虽然看不清具体车辆牌照,但是为锁定进出车辆的时间提供了有力支撑。加之案发现场周边乡镇有4个治安卡口实现了进出车辆全覆盖,为确定嫌疑车辆提供了科技保障。侦查人员对照初步确定的嫌疑车辆进行追踪,到嫌疑车辆所属运输公司调取GPS行车记录数据,锁定相关嫌疑车辆,继而锁定案发当日随车驾驶员,为成功破案夯实了基础,在找到驾驶员后,发现了现场交易的银行卡号,从而为成功锁定现场柴油销售的10条下线提供了条件。针对发现的案发时间段的现场交易银行卡,侦查人员到银行调取相关交易记录,找到了银行卡销户时的视频资料,结合案发现场遗留在现场的小汽车“320卡口过车照片,确定了现场销售人员周某某,通过对周某某的审查深挖,进一步查清了联系物流的孙某某、现场物流钱某某等人的犯罪行为。通过对运油船只背景的电子查询,结合对船工赵某某的审查,发现了船工赵某某兼油船股东的犯罪事实,继而查证了另外两名油船股东的犯罪行为。对在逃近两个月的主犯刘某某实施了精准抓捕,成功摧毁整条犯罪利益链。

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统