新闻发布
发布时间:2019-04-03  浏览数:
字体:[    ]

电动自行车新国标4月15日实施 我省多部门联动加强电动自行车安全管理



电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于2018515日发布,将于2019415日起实施。近日,江苏省公安厅交警总队、省工信厅消费品工业处、省市场监管局认证监督管理处联合召开新闻通气会,就推进实施电动自行车新国标、加强电动自行车管理有关情况进行通报。

江苏省是电动自行车生产和消费大省,目前全省电动自行车保有量3300多万辆,2018年产量605.8万辆。电动自行车在给群众出行带来方便的同时,也暴露出超标车多、交通违法多、交通事故多等突出问题,2018年,全省共查处电动自行车交通违法行为738万起,电动自行车交通事故起数和死亡人数分别占事故总量的49.95%40.31%,给人民群众生命财产安全造成重大损失。省委、省政府对此高度重视,省政府办公厅转发了省公安厅、省工信厅、省市场监管局《关于加强电动车道路交通安全管理的意见》,就贯彻落实新标准,加强电动车源头安全监管、路面交通执法、在用不合规电动车管理、交通安全共治等方面提出明确要求。为推进《意见》贯彻落实和确保新国标顺利实施,省多部门联动开展系列工作,切实加强电动自行车安全管理。

省公安厅制定下发了全省统一的电动自行车号牌样式,研发建设了全省电动自行车登记管理系统,研究制定了《江苏省电动自行车登记管理规定(试行)》及《江苏省电动自行车登记工作规范》,规范注册、转移、注销等登记业务流程,积极推广政务服务中心、警邮代办交管业务服务站和电动自行车销售点等代办登记有关业务,方便群众登记上牌。415日,电动自行车新标准实施后,我省旧标准电动自行车产品备案目录作废,停止旧标准电动自行车登记上牌。415日开始,对符合新标准且获得强制性产品认证证书的电动自行车进行登记上牌。414日前已经注册登记的旧标准电动自行车继续使用原来的号牌;对在用的未纳入我省旧标准产品备案目录内又不符合新标准的电动自行车,记录车辆及所有人相关信息后,发放临时信息牌,实行过渡期管理,由各地设置不超过5年的过渡期限,过渡期满后不得再上道路行驶。对未登记上牌,未按地方规定领取临时信息牌以及过渡期后仍上路通行的,公安交警部门将严格依法处罚。

省公安厅交警总队陈玉峰总队长表示,全省公安交警部门将常态化开展电动自行车交通秩序整治,严查无牌、闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等交通违法行为,特别是对非法生产、拼装载重大、车速快的大功率电动自行车,依法从严查处。针对快递等新业态,加强警企合作、推动社会共治,定期梳理快递、外卖车辆交通违法、事故数据,督促企业使用合规配送车辆,加强内部安全管理和行业自律。将积极探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展非现场执法曝光,在城市主要街头路口建设“交通安全教育站”,将处罚与教育相结合,通过宣讲交通法规、开展警示教育、告知提醒、劝导纠正等方式,教育违法电动车驾驶人自觉遵守交通法规。积极探索建立电动自行车驾驶人文明交通信用管理制度,提升社会文明交通程度。同时,省公安厅还将会同相关部门共同积极推进电动自行车管理的地方立法工作。

新国标实施后,省市场监督管理局将加强生产和流通领域电动自行车产品的质量监督。该局认证监督管理处负责人表示,市场监管部门将结合本省实际,采取获证企业专项监督检查、电动自行车产品监督抽查、市场(电子商务平台)销售产品风险监测、缺陷产品召回管理等多种举措,严格落实电动自行车生产企业及产品强制性认证要求,管住源头。

省工业和信息化厅消费品工业处负责人表示,全省工信部门将会同相关部门,督促生产企业按照新标准改造升级生产线,并引导生产企业加强自律。同时,积极引导生产企业开展增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动,支持开展信息化、智能化、网络化、绿色化改造,开展企业上云行动和工业互联网平台建设,充分发挥产能优势,积极鼓励优势企业“走出去”,进一步加快市场国际化步伐,把江苏电动自行车产业发展模式转变到高端智造、发展“互联网+”和市场全球化的平台上来,提升核心竞争力,提高国际影响力。

 

(江苏交警)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统