公示公告
发布时间:2019-07-10  浏览数:
字体:[    ]

对省政协十二届二次会议第0620号提案的答复

 

苏公厅〔2019349

 

王振祥委员:

您提出的“关于加强‘警民’协作,强化生活无着人员身份甄别”的提案收悉,现答复如下:

我省历来高度重视流浪乞讨人员救助管理工作,特别是近年来,按照国务院和省政府关于加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,省和各地都建立了联席会议制度,明确部门职责分工,不断完善工作机制,形成了合力推进的良好局面。全省各级民政、公安部门密切配合、协调联动,按照国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作规程》和民政部、公安部《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》等规定,依法开展流浪乞讨人员救助管理工作,取得了明显成效,流浪乞讨人员街面巡查、站内管理、身份识别、寻亲送返以及托养、安置等工作都走在了全国前列。全省各级民政、公安部门始终把流浪乞讨人员身份甄别和寻亲工作作为救助管理的重要内容,目前全省72家救助管理站均初步建立了身份甄别和寻亲制度,将其贯穿于入站初步检视、安检登记、站内照料以及救治、托养、安置供养全过程。近两年来,各地在将受助人有关信息推送到“全国救助寻亲网”“今日头条”等寻亲载体的同时,建立专业甄别小组,根据受助人口音、体貌特征等线索查找家人,综合运用DNA比对、人像识别等技术开展身份甄别,极大提高了寻亲成功率。

下一步,全省各级民政、公安部门将进一步贯彻落实中央和省相关文件精神,健全完善部门协调联动机制,强化救助对象身份甄别,不断提升我省救助管理工作水平。一是进一步加强组织协调,充分发挥救助管理工作联席会议制度作用,健全完善身份查询等工作机制,及时研究解决工作中遇到的问题;二是进一步强化衔接联动,落实在救助管理机构设立警务室、确定警务联络员,健全完善基层公安机关与救助管理机构衔接联动机制,强化站内秩序维护、疑难信息初筛和街面巡查等工作;三是进一步健全工作制度,对公安机关协同民政部门和救助管理机构开展DNA采集、指纹采集、人像识别、信息比对等工作逐步作出制度性安排,进一步提升生活无着流浪乞讨人员身份甄别和寻亲工作水平。

感谢您对公安工作的关心和支持!

 

 

江苏省公安厅

2019年7月10

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统