公示公告
发布时间:2019-07-10  浏览数:
字体:[    ]

对省十三届人大二次会议第6028号建议的办理意见

 

苏公厅〔2019352

 

张惠民代表:

您提出的“关于江苏境内原油管道保护工作存在的问题及建议”已收悉,现答复如下:

2009年,我省建立了由省公安厅牵头的油气田及输油气管道安全保护工作联席会议制度。2011年,省社会管理综合治理委员会设立由省公安厅牵头的油气田及输油气管道安全保护工作组,取代联席会议。为认真贯彻执行《石油天然气管道保护法》等法律法规,进一步强化油气输送管道安全保护的统筹规划、组织领导和工作协调,省政府于201412月成立了省石油天然气输送管道保护工作领导小组,组长由分管安全生产工作的副省长担任,副组长由省政府分管副秘书长和相关部门分管领导担任,成员单位包括省发改委、应急管理厅、财政厅、交通厅、公安厅、水利厅等19家单位。领导小组办公室设在省能源局,负责日常事务工作,领导小组主要职责是:统一组织领导全省油气管道保护和安全生产工作,研究拟定涉及油气管道保护工作的重大政策、措施,指导和督促各地、各部门和驻苏央企、省属企业等开展管道安全隐患排查和整治工作,统筹协调解决管道保护和隐患整治中的重大问题,推动构建管道保护和安全监管长效机制。各设区市也成立石油天然气保护工作领导小组,负责本辖区石油天然气管道保护工作。近年来,领导小组通过召开会议、联合督导、问题交办、检查考核等多种措施,不断加强全省油气管道保护工作,取得了显著成效。

全省公安机关高度重视原油管道设施保护工作,牢固树立“防范风险、服务发展”的理念,紧紧围绕“强基础、促防范、建机制、保平安”的工作目标,积极回应油气企业期盼需求,综合采取打防管控等工作措施,有效遏制了我省原油管道打孔案件多发势头,有效净化了原油管道沿线及周边治安环境,保障了我省原油管道安全平稳运行。

  下一步,省公安厅将认真采纳您的建议,积极会同省发改委、应急管理厅等部门,进一步强化我省原油管道设施安全保护工作,不断提升安全保障水平,切实保障原油管道安全。一是严打涉油犯罪。坚持打早打小、快侦快破,始终保持对打孔盗油等涉油案件“零容忍”态度,组织开展破案攻坚、区域会战、挂牌督办、审讯深挖专项行动,严厉打击盗窃破坏原油管道设施的各种违法犯罪行为,全力压降打孔盗油等涉油案件。二是严密巡防守护。结合公安部《石油石化系统治安反恐防范要求》(GA1551—2019)和省委省政府系列部署,科学划定原油管道设施风险防范等级,督促企业严格落实人防、技防、物防、制度防等安全防范措施,切实加大原油管道设施重要目标、重要部位巡防守护力度,着力提升企业自我防控风险的能力水平。坚持促发联动、共治共建,推动加强政府部门、社会组织、企业单位之间协作配合,通过广泛宣传发动、建立联席会议等多种形式,构建“政、企、警、民”四位一体联防联治联护体系,形成保护原油管道设施安全工作合力。三是强化应急准备。坚持“一事一预案、一站一预案”,分类制定完善应对突发事件应急预案,明确职责权限、应急流程、处置措施,加强警企应急预案联动衔接,常态化开展演练磨合,确保一旦发生突发事件,能够迅速反应、果断处置。

感谢您对公安工作的关心和支持。

 

江苏省公安厅

2019710

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统