在线访谈
发布时间:2019-08-15  浏览数:
字体:[    ]

《警官说交规》---关注暴雨过后的两个话题:涉水保险以及泡水车


主持人:今天的《警官说交规》我们一起来回顾刚刚离开我省的台风“利奇马”。今年9号台风“利奇马”可谓威力无穷,给我省带来了风大雨急的恶劣天气。暴雨过后,也有不少车友担心询问:我的车被淹了,保险公司可以理赔吗?发动机进水了,是否只能自认倒霉呢?

今天节目我们共同探讨台风过后的两个现实话题:涉水保险以及如何避免购买二手泡水车。请张警官跟我们说说。

警官:主持人好,听众朋友大家好!

主持人:狂风暴雨,从定性上来说,属于天灾,那么一旦我们车辆因为天灾被淹了,保险公司会赔付吗?我们该如何正确处理呢?请张警官具体支支招。首先,第一个问题:车辆因为台风暴雨被淹了,是否可以申请保险理赔呢?

警官:要分情况来说。首先是静止被淹按“自然灾害”赔付。

主持人:什么是静止被淹?

警官:根据家庭自用汽车损失保险条款规定,保险期间内,被保险人或其允许的合法使用人在使用被保险机动车过程中,因暴雨、洪水等自然灾害造成的被保险机动车的损失,保险公司将按约定负责赔偿。如果汽车是停在小区或者地下车库中被水淹造成损失,只要车辆参保了车辆损失险,保险公司都会按照自然灾害进行赔付。

主持人:机动车商业保险险种很多,明确一下:车损险,和涉水险,是一回事吗?

警官:车损险和涉水险不是一回事,他们分属于不同的险种,要单独购买。

主持人:归纳一下:如果车辆是在没有启动的停车状态下,被水淹了,这个时候即便没有投保专门涉水险,只要有车损险,都可以向保险公司申请理赔。那么如果车辆在暴雨天,经过积水路段,突然趴窝,这时候,可以申请理赔吗?

警官:对于汽车行驶状况下因涉水而受损的问题是否赔付,则需要分为以下四种情况讨论:

a.车主在保险公司购买了车损险,但未购买涉水险,在行驶中进水或明知发动机进水的情况下启动汽车从而造成发动机损坏,保险公司不予赔偿。

b.车主在保险公司投保了车辆损失险并附加涉水险,汽车在涉水过程中造成的发动机损坏的,属于保险公司赔付责任。

c.车主在保险公司投保车损险,假设排气管进水而车主没有启动汽车,而是及时通知维修厂和保险公司,保险公司会赔偿发动机的清洗费用。所以,若汽车不慎被水淹千万不要启动。

d.车主未在保险公司投保车损险,那么你就只能采取自救,应尽快联系交警部门和道路施救公司、汽车修理厂,但汽车维修费用就只能自己掏腰包。

主持人:听众不理解:为什么发动机进水,就不能赔偿?

警官:一般情况下,如果车辆在水中熄火,有50%可能性会导致发动机损坏;但如果熄火后再次发动,那么发动机肯定要“报销”。千万注意,汽车涉水千万不能在熄火后再次发动。根据保险条款,对于发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿。除发动机之外,其他部分的汽车损伤如内饰、电脑板等,将视具体情况认定责任理赔。

主持人:警示各位,在台风天,谨慎通过积水路段,最好选择绕行。大家关于车辆被淹,保险理赔这块,还有哪些疑问呢?刚刚说到两种车被水淹的情况,一种是静止状态下被淹,一种是开入积水路段被淹,那么如果熄火后,没有再发动,这个时候不存在人为加重后果的情况。车辆泡水后,该如何申请保险理赔?

警官:事故发生后,车主不要试图移动车辆或发动车辆,应尽快报案,至于车子的具体赔付损失情况,要根据车主的保险单保项。第一步:电话报案。一旦车辆被浸泡在水里,车主必须马上拨打保险公司电话进行报案。第二步:现场拍照。如果保险公司无法及时到达现场,车主在保证自己安全的情况下请及时拍下现场照片和车辆受损情况,以便定损员进行定损。第三步:救援爱车。保险公司与4S店都有拖车救援服务,但遇上恶劣天气,拖车也很紧张,这种情况下车主可自行联系救援公司进行拖车救援,涉及费用将由保险公司承担。

主持人:再来看涉水理赔延伸问题:泡水车。如何鉴别?

警官:首先,说说买到泡水车有什么后果:但凡被水浸过的车都会造成不少方面的故障,其中最可怕的莫过于安全性方面,可以导致电子系统和电路不同程度的损害,包括安全气囊、制动系统及其他电子安全配置的失灵;其次是舒适性方面,当车子在水里浸泡过的话,车内材质会发生霉变,从而产生霉臭味,另外像车内常用的电子设备空调、显示屏等都有可能出现问题。重度泡水车的风险不亚于事故车,轻则电器失灵,重则影响行驶安全系统,但是,只要够专业、细心,就能发现蛛丝马迹,毕竟做成“高仿”代价就更大了。那么如何避免买到泡水车?

1、检查外观部件。单纯从外观判断泡水车也不准确,因为大部分泡水车经过修复后基本跟没事一样,唯一的线索是查看前后大灯组是否残留有水渍或发黄的痕迹。如果车辆前后四组大灯总成都有更换,就需要留意是否是泡水后的修复了。

2、检查底盘。最行之有效的办法是检查底盘的零部件有无非正常的锈迹,一般来说正常使用的二手车底盘绝不会出现严重的腐蚀,反之,如果出现大范围的发动壳、排气管以及固定螺丝腐蚀情况严重,那99%就是泡水车。

3、检查车内细节。安全带是最容易忽略也是最容易分辨的细节,由于安全带材质的特殊,当被污水浸泡过,很快会发生霉变;另外,检查座椅柔软程度和底部的金属零件是否生锈都可以作为判断泡水车的有力证据。

4、检查发动机舱。被脏水泡过的发动机,想通过表面判断是否是泡水车可不容易,一般清理人员都会进行彻底地清洗维修,确保在任何地方找不出痕迹,但还是可以从机舱内的小细节入手,比如防火层、保险丝以及裸露的电线是否留有污垢锈迹,这些都可以判断出来。

5、检查后备厢。后备厢一般放置着备胎和随车工具,因此观察它们的表面是最直接的办法,一旦发现存在生锈或留有水迹的情况,有很大可能该车属于泡水车。

主持人:好的,今天节目我们共同探讨了台风过后的两个现实话题:涉水保险以及如何避免购买二手泡水车。相信大家对此能有所了解,如果还有疑问,可以给我们留言。

 

 

(徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统