计划规划(数据发布)
发布时间:2020-01-10  浏览数:
字体:[    ]

江苏公安110接处警总量“三连降”


不忘初心110,共建共治享安宁。

110是公安机关维护社会平安的第一道防线,是服务人民群众的最重要窗口。打造专业高效智慧型公安110,是筑牢社会治安防控体系的关键一环,是推进治理能力和治理体系现代化的重要方面。

“江苏公安机关坚持系统思维、创新驱动,借力互联网、大数据先进技术,主动融入网格化社会治理创新机制,探索110工作转型升级发展新模式,进一步加强110工作标准化、规范化、信息化和专业化建设,持续提升维护社会安全稳定、服务人民群众水平,全省110接处警总量实现‘三连降’,人民群众获得感、安全感、满意度不断提高。”省公安厅副厅长程建东说。

【权威通报】

借力大数据 江苏110接处警总量实现“三连降”

110日是全国第34个“110宣传日”。这次“110宣传日”的主题是“不忘初心110,共建共治享安宁”。

110接处警是公安工作的主要源头,是公安机关维护社会安全稳定的基础工作和为人民群众服务的重要窗口。记者从省公安厅大数据指挥服务中心了解到,近年来,全省公安机关坚决贯彻落实省委省政府关于服务高质量发展走在前列决策部署,创新社会治理举措,推进“警格+网格”融合发展,主动运用大数据、人工智能等新技术,打造更加强大的110指挥服务“大脑”,实现110接处警总量连年下降。

2017年,江苏公安机关72110报警服务台电话总呼入量4392.4万余次,同比下降2.9%

2018年,江苏公安机关72110报警服务台电话总呼入量4080.9万余次,同比下降7.1%

2019年,江苏公安机关72110报警服务台电话总呼入量3965万,同比下降2.8%

程建东表示,作为长三角区域经济发达省份,近年来江苏在社会治理方面面临许多新的挑战,各类矛盾问题交织叠加,治安形势较为复杂。全省公安机关始终坚持从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,谋划提升110工作社会化联动、智能化发展、规范化建设水平,积极推动共建共治共享的社会治理新格局加快形成。特别是各地公安机关主动融入社会治理创新,深化与政府相关部门联动协作,大力推广“警格+网格”融合发展新模式,努力从源头上化解基层矛盾纠纷;充分运用现代信息技术,着力提升防控风险、化解矛盾、打击犯罪、服务群众的能力水平,为经济社会发展营造良好环境。这是江苏110警情总量连年下降的基础和主要因素。

警情数据是社会治安和群众需求的晴雨表。江苏省公安厅开发建设的江苏警情大数据应用服务平台为警情数据的深度挖掘应用,服务警务实战和社会治理提供了有力支撑。

2019年,江苏公安机关全面应用全省警情大数据应用服务平台,汇聚警情大数据70亿条,实现与相关系统平台的关联应用,实现警情数据的秒知秒用。”省公安厅大数据指挥服务中心主任刘斌说,“在110电话接通的瞬间,警情数据就以秒级速度传输到警务云平台,经过对海量数据及相关要素的智能分析,产生的研判结果第一时间推送到一线,为开展接处警等警务实战提供强大支撑。”

面对每天汇集而来的接处警数据,江苏公安机关依托江苏警情大数据应用服务平台,建立了完善的研判机制,对警情数据进行定期研判,及时掌握全省社会治安总体态势,发现突出治安问题和矛盾风险,提出针对性的打防对策。

【最大亮点】

推广移动接处警 单起警情处置时间缩短27%

20191121日下午204分,丹阳市公安局110报警服务台接群众求助,称在该市西环路某酒店路边有人发病晕倒在地。几乎在挂断电话的同时,110报警服务台已将警单流转至司徒派出所指令处警,同时调度120前往处置。

司徒派出所民警樊志俊、汪文良立即赶到现场,协助120将男子送到医院。在救治过程中,民警询问该男子的身份信息,但他装聋作哑,眼神闪烁不定。民警立即拿出手机,使用移动接处警系统的人脸识别功能对其身份进行确认,仅过3秒系统就自动预警:这名男子与张某相似度达98.44%,而张某因涉嫌盗窃电缆正被常州警方网上追逃。

民警立即将该男子控制,在他随身物品中发现剪刀、起子等作案工具,确定此人正是在逃人员张某。整个抓获过程只有几分钟。目前,张某已被移交常州警方。

在这起警情中,民警使用的移动接处警系统,实际上是江苏公安机关新近推出的110接处警掌上“神器”。

“按照省公安厅深化智慧警务建设、数据赋能应用的决策部署,我们大数据指挥服务中心开发了一套全新的移动接处警系统,去年下半年经丹阳市公安局试点后在全省推广。”省公安厅大数据指挥服务中心副主任闫常伟说,这款系统与各级公安大数据指挥服务中心实时互联互动,民警在处理警情过程中,能通过文字、语音、图片、视频等多种方式与获得中台支撑,随时对现场人、车等进行精准核查,随时反馈处警情况、固定现场证据,成为处警民警的“智能助手”。

据介绍,移动接处警系统的应用,改变了原有110警情层层电话派单模式,实现了点对点、端对端一键推送接收警情指令,将派警时间从分钟级缩短到秒级,确保第一时间响应群众紧急报警求助,整体功效处于全国领先水平。截至目前,民警应用移动接处警系统核实身份、救助群众近万人,现场直接比中抓获违法犯罪及前科人员726人、“三逃”人员7人;跨市县寻回走失人员30余名。

统计数据还显示,使用移动接处警系统后,单起警情从派单、处警、信息采集录入到处警情况反馈,整个时间缩短27.7%110接处警工作质效得到明显提升,人民群众安全感和满意度进一步增强。

【警方提醒】

请珍惜110有限资源 正确使用110

110是宝贵而有限的资源”,刘斌呼吁大家珍惜有限的110资源,正确拨打和使用110

根据公安部相关规定,110主要受理七类业务:刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警,危及公共或人身、财产安全迫切需要处置的紧急求助,以及对公安机关及人民警察正在发生的违法违纪行为的举报投诉。

“遇到非警务的咨询、投诉、建议和一般求助类事项,应该拨打12345政府服务热线,或者联系相关职能部门;遇到消费类纠纷,应该拨打12315消费者投诉举报电话。这些服务热线解决相关问题更专业,解决起来也更有效。”闫常伟说。

据统计,2019年江苏公安机关不断创新社会治理,强化与各地网格化社会治理联动指挥中心、12345政府服务热线对接,累计向上述部门和单位分流警情106万起。110接报的警情中,群众求助类警情同比下降18.4%

移车警情这些年爆发式增长。江苏公安机关一方面创新推广微警务自助移车,另一方面积极协调12345114分流处置。比如,无锡、常州、淮安、扬州、宿迁等地与电信公司联合推出114社会化移车服务,苏州、靖江等地明确由12345政府服务热线提供移车服务。据统计,2019年全省通过微警务自助、12345114等渠道提供移车服务693.8万起;由110处置移车类警情206万起,同比下降36.1%,分流减负效果明显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统