警务动态
发布时间:2020-01-14  浏览数:
字体:[    ]

扬州邗江警方创新“三色”文化推进育警工程


         2019年,扬州邗江警方创新打造“红蓝绿”三色文化,将党建工作和日常警务相结合、职责使命和担当尽责相结合、专门工作和群众路线相结合,充分发挥公安文化在队伍教育管理中强心剂、兴奋剂、催化剂的作用,进一步弘扬正能量、提振精气神,激发队伍活力、壮大警营实力,全力打造高素质公安铁军,为公安工作高质量发展提供强有力的保障。

         一是红色文化武装人。邗江警方充分发挥红色文化的引领作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,在各基层派出所创建党员微家,把警务室建成“党建小红屋”,积极组织民警开展红文读书分享会,学习习近平总书记系列重要讲话精神和党史党规等,并健全战时激励机制,对党龄或警龄30年、20年和10年的近110名民警,分别颁发入党、从警特定年限荣誉纪念章,用“党建红”为各项工作提供有力保障。

         二是蓝色文化激励人。邗江警方以警服的藏蓝色作为底色,打造尚法、尚武、尚廉的“公安蓝”文化,不断锤炼优良作风,将法治文化作为文化育警的重要前提,设置法治长廊,在扬州市首创“三讲三劝”“六多六不”说理执法工作法等。将警务实战技能作为实训强警的重要内容,定期举行实弹射击训练、擒拿格斗培训和模拟实战演练等。将警示教育作为廉洁从警的重要抓手,通过墙上有警句、观片有警示、教育受警醒,营造廉洁从警的浓厚文化氛围,不断激励民警敢于担当、履职尽责。

         三是绿色文化熏陶人。邗江警方积极打造象征着生机活力的“劲松绿”文化,全面加强警方公共关系建设,在文化育警中注重宗旨意识教育,将公安文化和群众文化有机结合,自行创作并外出表演“平安路上有我”“格格警说防范”“防不胜防的诈骗”等音诗画、小品剧本,大力引导教育社会各界群众知法懂法,帮扶社区矫正对象重归社会。同时,做强公安微博、微信公众号,开拓抖音号、头条号等阵地,讲好警察故事,传播公安声音。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统