警务动态
发布时间:2020-01-14  浏览数:
字体:[    ]

泰州泰兴警方“事故一体化处理”让群众省时省心


         近年来,道路交通事故处理因直接关系事故当事双方的切实利益,处理过程中存在调解难、执行难、周期长等问题,一直困扰着广大群众。为让交通事故当事双方少跑腿,少花精力和时间,泰州泰兴警方依托“大数据”,搭建“道路交通事故处理中心”,探索“道路交通事故一体化处理”模式,让信息互联互通,网上网下同步运作,简化了道路交通事故处理流程,最大限度地让群众省事、省力、省心。

双方无异议,“平台”远程受理,突出“快速”

         “交通事故处理中心”建立后,泰兴警方向派人进驻的三家大型保险公司授权,直接远程同步受理事故报警,对损失评估进行审核,经事故双方当事人确认后,可由民警现场定损,保险理赔工作可实时完成。泰兴警方每天派出一组负责事故处理的交警、一组负责保险评估理赔的工作人员进行巡查,一旦发生交通事故,可以在接警后第一时间赶到现场,快速取证,快速认定事故责任,对双方无异议的事故可快速定损,快速理赔,并撤除现场。

双方有争议,“一站式”调解处理,突出“方便”

         司法、法院、保险等部门均有专门人员在“道路交通事故处理中心”设有接待窗口,为处理交通事故的群众提供“一条龙”服务。对于事故损失较大、人员受伤情况较重、双方当事人对事故责任认定有异议的交通事故,民警现场取证后,将事故情况、证据材料等统一发布到“12123”交管平台,司法、法院等部门的工作人员可实时下载,导入各自的平台中,及时了解事故的现场情况。事故双方当事人在现场根据民警指导拍照取证后,可以到“交通事故处理中心”接受调解处理。

特殊情况,社会各界参与,突出“精准”

         因事故致残失去生活来源的家庭,肇事方无力赔偿或赔偿无法缓解生活困难的,以及肇事方因事故巨额赔偿生活困难的,“道路交通事故处理中心”也有专门的处置预案:一是动员广大民警志愿者,与群众开展“一对一”“多对一”自愿资助;二是会同所在地党委政府,将因事故致贫的群众纳入低保,根据各自不同的情况,在教育、职业技能培训、就业等方面给予倾斜,实施“精准帮扶”。

 

(泰州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统