警营风采
发布时间:2020-01-25  浏览数:
字体:[    ]

“娴”不住的警花

 

刘娴,女, 20068月参加公安工作,现任连云港市公安局路南派出所盐河社区民警。从警以来,荣立个人三等功一次、获市局嘉奖五次,多次被评为优秀公务员。

“娴”不住的全能大管家

闲不住,是所里民警对她的评价,2013年刘娴开始担任路南派出所内勤,上面千条线,下面一根针,内勤在各级单位和派出所之间建立起沟通的桥梁。起初,她有些不适应,但她从未抱怨过,用不服输的劲头学习各项公安业务,不断提高自己的工作能力。她承担着派出所里各种信息收集、材料的撰写上报还有对外宣传等工作,并且始终以高标准严格要求自己。不仅如此,她还主动要求参加治安民警清查、社区重点人员稳控等工作,她单薄的身影经常出现在派出所工作的一线、前线、火线。20188月的一次清查行动中,刘娴通过细致的工作,在现场抓获了两名违法行为人,将违法行为人带回所里办案区时,所里的男同志打趣道:你快歇歇吧,不然我们要失业喽。

“娴”不住的“暖心调解师”

201812月,刘娴转岗担任盐河社区民警。一年来,她秉持用群众的语言与群众沟通,了群众的心愿解决群众矛盾的调解理念,用耐心、真心、热心温暖人心,调解了无数纠纷。2019104日,刘娴下社区走访时听说盐河社区某小区内一住户夫妻二人因离婚纠纷争吵并扬言自杀。她立即赶到现场,通过细心地询问了解到,该户居民沈先生、徐女士夫妇两人因离婚财产分割不能达成一致意见发生冲突,徐女士情绪激动,扬言要自杀。刘娴通过近7个小时的耐心调解,促成沈先生、徐女士达成财产分割口头协议。105日,刘娴仍然放心不下,再次带领社区工作人员上门走访,发现沈先生、徐女士再次发生争吵,并且徐女士已经点燃家中被褥。此时,刘娴奋不顾身,迅速上前扑灭明火,并将双方带回社区警务室进行调解,与徐女士在警务室交流至深夜。为了防止双方再次发生激烈冲突,她将徐女士带至自己家中居住。104日至10日,刘娴先后组织双方调解7次,最终双方在她的见证下签定了调解协议。

“娴”不住的社区守护神

加我微信吧,有事随时找我。每次入户走访结束时刘娴都会送上一本带有自己名字、微信二维码、手机号的台历。日积月累,日复一日,社区的大部分居民都成为了她的微信好友。孩子旷课了,居民会请她和孩子谈心;需要办理户籍业务了,居民会和她提前预约;孩子高考填志愿了,居民也会找她来帮忙参谋参谋。久而久之,盐河社区居民都喜欢上了这么一个爱管闲事的社区民警。

盐河社区诈骗案件高发一直是困扰派出所的难题,针对这种情况,刘娴主动梳理全市诈骗警情,总结诈骗套路,利用朋友圈发布反诈骗预警,不断提醒社区居民,帮助居民提升防范意识。2019年全年,盐河社区诈骗案发案量同比下降了百分之六十,社区群众的幸福感、安全感不断提升。刘娴通过上班之余的时间通过多个平台发布各类好警好事,受到社会各界广泛关注,极大提升了群众对公安机关的满意度。

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统