警营风采
发布时间:2020-01-03  浏览数:
字体:[    ]

创新实干的“IT干警”


吴学源,男,中共党员,精通IT编程技术,20137月参加公安工作,现为仪征市公安局城北派出所第十一警务区社区民警。他在智慧警务、社区管理等方面取得了十分优异的成绩。入职以来,先后荣获仪征市公安局“十佳社区民警”、仪征市公安局“十佳巡防民警”、“扬州市十佳社区民警”、仪征市“人民满意政法干警”,“扬州公安十佳青年民警”,“扬州市新长征突击手”等荣誉称号,先后被嘉奖两次、记个人三等功一次,是学创“李树干式派出所民警”活动以来涌现的先进典型之一。

耐心调解,破邻里矛盾

化解矛盾是社区工作的主要内容之一,更是开展社区工作的重要抓手。吴学源对每一起纠纷调解都是尽心尽力,负责到底,始终想群众之所想、急群众之所急,最大化地满足纠纷当事人的意愿,赢得群众理解和支持。2019412日,吴学源接到110指令称称辖区一居民家因楼上装修弄水管导致家中淹水的事情,现在双方有矛盾。吴学源接警后立即至现场,了解到该户余某今天在家水电调试的时候忘记关闭水龙头,导致家中漏水,现水已漏到楼下邻居娄某家中,造成娄某家中淹水,娄某要求赔偿,吴学源了解相关情况后便积极进行协调后,从双方当事人的双方角度出发耐心促使他们达成和解,最终事态平息,得到双方当事人的好评。

实干为民,守平安高峰

吴学源采用错时工作法开展入户调查,并通过发放警民联系卡、张贴“警方提示”、建立警民联系群等方式,切实加强预警提示、防范宣传和提供法律咨询,大大提高了群众的安全防范能力;另一方面紧密联系社区、物业等,成立了由物业保安等组成的义务巡逻队,围绕重点小区、重点路段、重点区域开展义务巡逻;此外,他还在辖区学校内开展防电信诈骗讲堂,向学生们宣传新型诈骗手段和防范知识,同时在“平安校园”平安创建活动中成立了一支由学校老师、学生家长、保安和社区民警组成的护校队伍,有效守护了辖区的平安。

笃行创新,全天服务群众

为人民群众提供更加优质、更加便捷的服务,吴学源利用软件的自动回复功能,创新提出应用“微信机器人”。他通过预设关键字及自动回复内容,全天候、全方位的回应群众需求;同时每天定时将最新的电诈案件犯罪特点、预防知识群发给微信好友及相应的微信群,提醒群众注意防范。在他的努力下,“微信机器人”已经具备24小时自动应答公安便民服务、自动提醒违规内容、自动进行简易互动的功能。此外,他还立足实际应用,创新研发了仪征公安智慧短信助手,并在全局推广使用。该项创新除了向人民群众进行自我介绍、安全提醒、法规普及、节日祝福之外,还广泛运用于社情民意收集、实有人口信息采集、防盗防骗和防灾抗灾知识宣传等方面,增强群众防范意识、密切警民关系的同时,提升了群众满意度。20195月,他的这一做法在扬州市公安局全市社区警务工作会议上推广。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统