警营风采
发布时间:2020-01-06  浏览数:
字体:[    ]

妙招频出护平安

 

李立,2009年参加公安工作,现任常州市公安局武进分局新城派出所社区警务中队中队长。工作以来,他荣立个人三等功1次,先后获得优秀社区民警”“青年岗位能手”“五四青春警星武进五四警营先锋等荣誉称号。7年前,李立转岗到社区,成了社区民警,先后兼任东庄、邱墅两个社区的党委副书记。他积极争取支持,努力整合各种资源,探索出五位一体网格化管理新路子和抱团巡逻新模式,用他的妙招下出了社区平安和谐的一盘棋。

“五位一体”——网格治理老小区

2012年,李立到社区后,就靠着一双铁脚板,踏遍了辖区的大街小巷。东庄社区下辖11个村民小组、3个拆迁安置小区、12个商业住宅小区,自然村、住宅小区、集贸市场和沿街商铺纵横交错,可防性案件多发,社区考核排名靠后,群众的满意度不高。特别是在一些开放式老旧小区,由于没有物业跟进,存在管理难度大、老人居多、安全隐患多的问题,而可用的警力只有5名,“内力”不足,“外力”辅助。20135月,李立经过前期大量工作,争取到了派出所和社区的支持,重组社区网格布局,将党员网格长、城管队员、暂管员、信息员、楼道长全部整编入网格,构建东庄五位一体网格服务与管理模式,借助网格掌握社情民意,加强社会治理。仅一年时间,社区内各自然村暂住证办证率就达到了100%,可防性案件同比下降10.2%,社区警务考核绩效也跃升至全区前列。

“抱团巡逻”——商街小区全覆盖

下午2点,邱墅南苑的保安戴上龙城治安志愿者红袖标,束上武装带,在专职辅警带领下,与另外两名来自不同商场的保安一起,开始了8小时的社区巡逻工作。邱墅社区地处武进中心城区,有着富克斯流行广场、乐购等6家大型商场和8个居民小区,2016年成了李立的管片。为了让辖区群众安全感“翻倍”,李立在走访社区的基础上,创新提出防范“一盘棋”的思路,通过吸纳盘活50余名小区保安力量,让商圈和小区抱团,打平安通仗。5天时间,李立辗转于8个小区,与物业经理进行沟通协商,得到了他们的支持。“抱团巡逻”运行以来,社区可防性侵财案件呈逐年下降趋势,仅2017年,入室盗窃警情就同比下降了67.6%,至今,两个小区实现零发案。

“警察名片”——化纷解难得民心

除了在所里值班,李立都在社区,和大妈们话家常,帮居民们解忧愁,成为了社区群众的“自家人”。2017年年底,李立在走访中,有居民向他反映,某小区有多部电梯因故障停摆,现在又听说要将出租的车位出售,居民对物业意见很大。他以社区民警身份,加入业主维权微信群,提议业主选出代表,搭建起矛盾双方沟通桥梁。在他的努力下,物业修好电梯,他也取得了业主们的信任。接着,他又组织召开每周六“1+N”会议,由派出所牵头,邀请业主、物业、社区代表参会,职能部门代表旁听,共同商讨解决方案,形成会议纪要,由物业一条条跟进落实,4个月时间,矛盾得到圆满化解。

 

(常州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统