警营风采
发布时间:2020-10-10  浏览数:
字体:[    ]

由军入警二十载 矢志不渝为初心


20年前,他褪下橄榄绿,着上藏青蓝,在洪亮的入警誓词中,加入了公安队伍。如今,他从小袁变成了老袁,他一直坚守在派出所调解纠纷、值班备勤。他就是袁建,男,58岁,中共党员,2000年部队转业参加公安工作,现为无锡市公安局梁溪分局金星派出所社区民警。从警以来,他先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖5次,并被无锡市公安局评为无毒社区个人、三基工程先进个人、先进军转干部。

管控经验丰富的警务先锋

袁建从警后担任社区民警、治安警,责任区是开放式的老新村,出租户多,路边小店多,流动人员多,治安情况复杂,曾经是全市挂牌的治安重点地区。20年的治安管控工作中,他不断总结经验,创造了自己独有的一套防控方法。在建情用情上,以关怀为主培养、以警示为主管理、以案件为主布建、以奖惩为主使用,使自己耳聪目明,及时掌握地区动态,仅2019年一年,就获取各类线索20多条,据此抓获违法犯罪人员30多名。同时,他注重培养法治帮教,通过大力开展家庭、学校和单位预防,制定定向帮教计划、落实帮教措施,及时回访案件当事人,近年来,袁建查办的所有刑事治安案件,件件办成了铁案,事后无一人再犯。

心里装着群众的调解能手

参加公安工作20余载的老袁,拥有着丰富的纠纷调处、矛盾化解经验。为缓解值班警组的处警压力,老袁主动协助调解室的两名老党员负责调处各类矛盾纠纷。同时,老袁在日常出警中,将矛盾化解工作前置。2018年年末,辖区一幼儿园两名幼儿在做游戏时,其中一名小女孩腿部摔伤。女孩家长多次到学校采用过激手段讨要说法,派出所也多次接到报警,但因三方均无法全部到场导致事情未得到圆满解决。老袁接受这一调处任务后,第一时间走访了三方当事人,了解情况后,换位教育,在派出所调解室,通过法律引导,告知受害家长维权的合理途径,从法律责任、道德义务层面劝导学校,告知行为人家长及时承担各自责任,最终三方达成和解协议。

无私传承经验的贤德兄长

即将退休的老袁,尤其注重对年轻民警的传帮带,不遗余力地将自己的工作经验传授给青年民警,从破案思路到法律依据,从审讯技巧到谈话要点,从巡逻防范到化解矛盾,他的讲解总能让大家豁然开朗,在他的影响下,年轻民警们迎难而上,逐步成长为派出所的业务骨干。刚毕业不到一年的新警小李在高强度的公安工作中疲于应付,意志消沉,老袁察觉到她工作不在状态,主动与她谈心,释疑解惑。老袁告诉小李,警察是个高危职业,只有积极锻炼自己、主动学习,才能在执法办案中少出错、不出错,这就是最好的保护自己。在老袁的帮带之下,小潘的思想开始转变,认真工作,履职尽责,得到了辖区群众的充分肯定。

 

(无锡市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统