警营风采
发布时间:2020-10-13  浏览数:
字体:[    ]

挥戟向难的“俞教官”


藏蓝,是青春的颜色;藏蓝,是梦想的颜色;藏蓝,是奋斗的颜色。从警十余载,他初心不改;从民警到教官的转变,诠释了他从警生涯的不断尝试和挑战。平日里负责教育训练工作的他用勤学与坚守书写着对公安事业的无尽热爱,他被亲切地称呼为“俞教官”。他就是俞斌,中共党员,2008年毕业于江苏警官学院,现为苏州市公安局吴江区局开发区派出所民警,苏州市公安局市一级兼职教官。自工作以来,俞斌运用学习到的警务实战经验,在基层一线遇到的各种实际困难中迎难而上,攻坚克难。先后荣立三等功一次,嘉奖一次,优秀公务员五次,获评“吴江区公安局优秀教官”称号。参加第二届江苏省教官比武技能大赛并获得团队第一。

心之所向披荆以往

在警营中,有这样一群特殊的人——他们既是一线民警,又承担着教学育警的光荣任务,这就是警务实战教官。从警以来,俞斌一直热心于学习研究警务实战技能,2010年在吴江区公安局教员选拔中,他顺利当上派出所实战教员。俞斌回忆,当时他的初衷就是想把自己在警务实战中积累的一些想法与经验教训分享给同事,让同事多流汗、少流泪、多收获、少颠簸,最大程度避免出现不必要的伤亡。正是这样朴实的想法,让他对教育训练中遇到的苦与累,总能淡淡一笑。也是因为这样的想法,他总能享受上课的过程,享受把经验心得分享出去的满足,更享受着受训民警掌握运用所学的自豪。

立足实战精益求精

单单凭借一个人所掌握的实战案例毕竟有限,况且想要完成一套贴近实战、适合基层民警的教学课程体系更不是一朝一夕的事,因此俞斌私下里经常与同事们对接处警进行探讨交流并且互相学习,不断完善教学内容,丰富自己的教学资源储备。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”俞斌明白,教学是为了实战,但充分的理论也是实战的基础,因此他在教学中运用大量真实案例和社会热点事件作为理论知识的支撑,糅合前辈办案及自身的处突经验,平衡理论与实践的内容,将原理与实操要点带入模拟情景,保证一切内容源于实际、用于实际。

为者常成行者常至

201912月,江苏省公安厅举办了第二届全省公安机关警务技战术教官教学技能竞赛,俞斌因工作表现突出,经过选拔,成为了六名参赛教官之一。在比赛前,俞斌和其他教官一起,参与了集中训练。训练时间安排得很满,他们每天6点多起床,直到次日凌晨才能休息。训练期间,在枪械、体能、理论、教学法的高强度轮番轰炸下,身体旧伤复发,这一度令他萌生放弃的念头,但最终他靠着“坚持”二字咬牙挺了下来。功夫不负有心人,在他和同事的不懈努力下,苏州市公安局代表队一句夺得团体总冠军。

 

(苏州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统