媒体聚焦
发布时间:2020-10-15  浏览数:
字体:[    ]

常州警方精准发力推进“长江禁捕”


今年以来,由常州市公安局牵头的常州长江禁捕退捕执法整治专项组把长江流域禁捕退捕工作作为重要政治任务,紧抓专班推进、打击整治、联动协作等关键环节统筹推进,全面开展长江流域非法捕捞专项整治行动和“三无”船舶集中整治行动。截至目前,共破获非法捕捞案件43起,采取强制措施78人,移送检察机关起诉40人,检察机关提起公诉31人。其间,629日在孟河镇荫沙口长江段捣毁的一个6人非法捕捞犯罪团伙案已被列为省公安厅督办案件。

常州市公安机关在推动长江禁捕普法宣传的基础上,积极开展社会动员,出台非法捕捞举报奖励实施办法,公布24小时举报电话,鼓励市民提供翔实可靠的线索,还围绕水生生物“三场一通道”、保护区等重点水域,水产品交易地、涉渔餐饮场所等重点区域,广泛搜集“110”“12345”“12315”举报电话反映的非法捕捞线索,汇聚行政执法信息、行业市场主体、网上交易行为等数据1万余条,为精准打击提供信息支撑。同时,实时召集相关部门就执法中部门衔接配合的问题难点进行会商,在对部分问题法律认识、协作机制等方面形成共识。健全重点案件领导挂钩、挂牌督办、所队捆绑机制,对涉嫌组织化、团伙化的非法捕捞以及非法猎捕珍贵、濒危水生野生动物案件开展专案经营,做到“破一案带一串,抓一个挖一窝”,集中侦破3起涉及面广的非法捕捞案件,相继摧毁6个非法捕捞、运输、经营长江野生动物及产品的犯罪网络和网点,斩断2条非法捕捞、运输、经营的地下产业链。

整治工作中,常州公安会同相关职能部门强化沿江堤坝、主要干流等重点捕捞区域的巡逻值守,依法严查严打违法捕捞行为,多次开展系列清查行动,对摆卖“江鲜”的市场摊位、门店、餐馆等重点场所开展集中排查整治,发现并查封了一批非法售卖水生野生动物的场所。还会同农业农村、交通、海事等成员单位,推进常州市长江流域禁捕退捕信息化防控系统建设项目;开展“三无”船舶集中清理整治行动情况及存在的难点问题进行会商,制定行动方案。8月份以来,执法整治组各成员单位共开展联合执法3次,对长江常州段所有水域、涉水村居开展拉网式、立体式排查,清理整治各类“三无”船舶26艘。

 

(来源:中国江苏网 2020-10-15

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统