警务动态
发布时间:2020-10-16  浏览数:
字体:[    ]

宿迁经开区警方四措并举打造新时代平安园区


宿迁经开区警方以平安园区建设为抓手,创新“加减乘除”工作法,立足公安本职,深化警务改革,全面提升公众安全感、满意度。

一、“加”专业之能,不断深化防控体系建设。坚持民意导向、打防结合,进一步提升社会安全感、满意度。一是着力提升打击犯罪质效。在严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪的同时,把打击重心更多地转向多发性侵财犯罪,持续开展社会治安乱点整治。大力提升刑侦基础工作,确保实现“三抓三破”目标。二是不断健全治安防控体系。紧密结合社会治安防控体系标准化城市建设契机,开展全围闭智能感知、全时空街面巡防、全要素网格治理、全流程智慧指挥、全领域智慧应用、全系统安全防护“六大工程”,全面建成以全域设防、数据导防、智慧打防、平安联防为核心的社会治安防控体系,实现案件实实在在压降、群众安全感实实在在提升。三是开展安全监管综合治理。围绕高铁客运枢纽不断优化防控布局、完善道路设施,切实提升查缉堵控、巡逻防控效能;全面落实公安派出所日常消防监督检查和宣传教育工作职责,及时排查移交重大火灾隐患;深化危化品治安防范达标创建活动,切实加强各环节安全监管,加大非法枪爆物品、管制刀具查禁收缴力度,严防流入社会、造成危害。

二、“减”隐患之忧,全面提升服务实战效能。不断深化基层基础建设,进一步提升服务实战的针对性、有效性。一是强化治安管理。全面把握各类场所行业、企业、医院、学校等治安要素,深入开展企业、医院、校园、场所、寄递、村居、小区“平安联创”,同时针对群众反映强烈的黄赌毒等热点问题,组织开展集中整治,做到刨根问底、寻本挖源。二是做实网格警务。充分运用“大数据+网格化+铁脚板”机制,组织社区民警进社区(村居)“两委”班子,实行“一区多警”警务模式,推行“六联”工作法。同时,开展警务室优化提升工程,深化“警格+网格”双网融合工作示范点建设,全面打造服务群众新阵地。三是深化信息化建设。研发智慧社区综合实战平台,扎实开展实有人口、实有房屋、实有单位组织等基础信息采集;建设公安数据中心、处突合成中心和派出所综合指挥室,研发重点管控、安保实战和智慧侦查平台,实现预警、指挥、处突集中办公、一体化处置。

三、“乘”整顿之势,着力锻造实战公安队伍。坚持严优并举,学用结合,进一步提升民警队伍的凝聚力、战斗力。一是强化党建引领,坚持政治建警。始终坚持以党的建设为统领,在“抓党建、带队建、促工作”上下功夫,进一步强化人民警察核心价值观和理想信念、职业道德教育,强化使命担当、筑牢忠诚警魂。二是深化教育培训,增强能力素养。健全完善教育培训机制,突出抓好警情处置、执法办案、群众工作、信息化应用等能力训练;分警种、分专题常态开展民警轮值轮训、跟班学习等活动,努力实现“个人提升一小步、整体提升一大步”。三是坚决铁腕治警,打造过硬队伍。定期梳理分析队伍纪律作风情况,对存在违纪违规苗头隐患的,逐一落实教育帮扶管控措施;坚持案例震慑,及时通报民警违法违纪典型案例,切实增强广大民警对党纪国法的敬畏之心,筑牢思想防线;坚持从严惩处,敢抓敢管、严抓严管、善抓善管队伍履职和遵纪守法,以“零容忍”的态度查处队伍中的违法违纪问题。

四、“除”沉疴之弊,积极强化规范管理服务。全力践行为民服务宗旨,规范自身行为,进一步提升公安机关的影响力、知名度。一是坚持执法规范化。全面抓好公安队伍法治化建设,重点抓牢“六个注重”,即注重执法制度落实,注重执法主体建设,注重执法场所建设,注重执法精细管理,注重执法过程监督,注重执法结果运用。二是坚持管理时代化。进一步深化公安行政审批制度改革,加快推进户籍制度改革,全面践行“最多跑一次”改革,依托便民服务中心增设公安窗口,推行便民APP、设立“便民警务”公众号,实现群众足不出户办业务,打造“指尖警务”新模式。三是坚持服务亲民化。继续抓好便民措施和服务经济发展举措落实,推行“一窗式受理”“一站式服务”和错时延时、预约上门、流动办理等服务模式;积极拓展服务领域,推出一批网上办事服务项目,努力为群众办好事、让群众好办事。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统