警务动态
发布时间:2020-10-16  浏览数:
字体:[    ]

南通如东警方探索试行“项目警官制” 打造“枫桥经验”企业版


今年以来,南通如东警方主动融入大局、紧贴中心,围绕重大项目建设、重点企业发展,持续优化警务服务体系,探索实践精准服务、贴靠服务、跟踪服务新模式,以“项目警官制”打造“枫桥经验”企业版,为区域经济发展全力护航。

一是“警企直通车”开进项目一线。建立“局领导挂钩服务、机关部门联动服务、基层派出所跟踪服务”三级分层挂钩省市级重大项目、重点企业工作机制,按照“一项目一方案、一项目一专班”要求,细化完善服务措施,逐一建立助企档案。同时,各地派出所对重大项目、重点企业建立护企专业队,形成两日内传递问题、分解任务、跟踪办理、反馈答复工作机制,随时为项目建设和企业提供普法宣传、安全指导、风险排查、矛盾化解、监测预警、治安整治、犯罪打击等服务保障工作。此外,搭建“警企直通”微信群,第一时间发布涉企政策、预警信息,接收企业项目方意见建议,提高服务保障效率。

二是“安全篱笆墙”夯实发展环境。围绕海上纠纷化解、打击犯罪、安全监管、政策宣传等,制定专项治理行动方案,开展为期一年的专项治理行动,并与相关部门建立联动、响应、快处机制,开展情报会商和海上联合执法行动,加速“深蓝”服务,护航高质发展。

围绕企业生产和项目建设各个安全风险环节,扎实推进“平安企业”创建活动,并设立涉企案件“有求必应”绿色报警通道,对强揽工程、敲诈勒索、合同诈骗、非法阻工、职务侵占、涉黑涉恶等破坏投资环境、破坏企业发展的各类违法犯罪,做到专案专办、快侦快破、有效处置。

三是“放管服”改革做优警务服务。为了更加高效地服务当地企业和外来人员,如东警方落实人才落户“零门槛”,缩短临时身份证办理时限,在下辖掘港、洋口、岔河三个派出所配置临时身份证制证机,确保辖区人口5万人以上的三家派出所窗口能当场领取临时身份证。同时,定期组织流动车管所,为企业职工提供预约上门服务。

对大型企业因地制宜设立驻点警务室,配齐驻企警辅人员,配套建设警用设施,为企业提供用工人员身份核查、流动人口登记、居住证办理、隐患排查、法治宣传、纠纷调解、巡逻防控、安全指导等服务。在重大项目、重点企业所在地建设“e警务”24小时便民服务站,方便项目、企业劳务人员随时就近办理户口申报、注销、迁移,身份证本地申领、异地挂失,交通违法处理,居住证申领、注销等21项高频次公安服务事项。通过深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”,全力打造公安政务服务“旗舰店”,围绕项目建设过程中涉及的行政许可、证件办理、交通管理、安全保障等工作,实现75个事项网上办理,20个涉公事项“不见面审批”,“自助办、一网办”服务体系已成常态。

此外,积极依托“如东警企群”“警企一家亲”等境外企业工作群畅通沟通联系,建立健全警侨联动服务体系,主动对接有关政府部门,现场了解需求,为“走出去”企业和人员提供精准服务。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统