新闻发布
发布时间:2020-10-23  浏览数:
字体:[    ]

南京市公安局举行出租房屋管理工作专题新闻发布会


出租房屋管理工作,事关社会安定、公共安全,与广大人民群众切身利益密切相关。近日,南京市公安局举行专场新闻发布会,对今年以来全市公安机关参与出租房管理工作情况进行了介绍。

近年来,南京公安机关依法履职、严格执法,积极会同房产、消防、城管、规划等有关部门,开展出租房屋和流动人口摸排工作。自去年11月份,南京市公安局牵头组织全市群租房安全管理工作以来,已累计摸排群租房10000余户,整改安全隐患14000余处,处罚违法违规当事人400余人,抓获各类违法犯罪嫌疑人450余人,破获各类案件100余起,取得了显著成效。目前,全市公安部门登记在册的流动人口已经超过360万人、出租房屋超过90万户(间),出租房屋体量庞大、人员变动频率较快。为能及时掌握情况信息,去年底,江苏省政府发布了《江苏省租赁住房治安管理规定》,对出租人的信息申报义务作了明确规定。根据《规定》,自202011日起,出租人应当自租赁合同订立之日起7日内向公安机关申报登记租赁住房居住信息,未按照规定申报登记信息的,由公安机关责令改正,依法予以处罚、纳入信用记录。

为方便广大房屋出租人及时进行信息申报,南京市房产、公安部门积极探索研究,在传统向社区民警或流动人口专职协管员报备的基础上,创新建立了面向单位(房地产经纪机构、租赁企业)、个人(房屋出租人、二房东等)的出租人信息申报“双通道”。针对企业用户,搭建出租房屋社会化监管平台,用户只需登录南京市房屋租赁与房地产经纪服务监管平台即可完成居住报备、租赁备案等操作。同时,随着全市二维码门牌制作安装工作逐步到位,还开通了部分二维码门牌房屋出租户的自主申报功能,可直接通过微信扫码进行申报。目前,平台和门牌申报试点工作均取得了初步成效。

警方向广大市民呼吁,房屋出租人应自觉遵守出租房屋管理规定,通过相关平台如实申报登记信息并办理租赁网签备案,对违法违规的租赁行为,做到自觉抵制、及时检举,为维护公共安全,创造美好文明城市生活贡献力量。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统