每周一案
发布时间:2020-11-18  浏览数:
字体:[    ]

常州警方摧毁一境外游戏外挂犯罪团伙


今年9月,常州市公安局破获一起利用游戏外挂非法牟利的重大案件,12名核心涉案犯罪嫌疑人全部落网,并对犯罪事实供认不讳。

20208月,常州市公安局网安支队接到腾讯公司报案,网络上存在一款针对腾讯公司旗下和平精英游戏的外挂软,严重破坏游戏公平,侵害消费者合法权益。

常州市公安局网安支队办案民警介绍,所谓“外挂”,是指通过修改游戏数据,篡改游戏原本正常的设定和规则,让玩家实现特定非正常功能,从而达到轻松获取胜利的一种作弊程序。游戏“外挂”一直是游戏界的毒瘤,严重侵害了游戏开发者、运营商以及正常消费者的合法权益,扰乱了互联网经营的正常秩序,破坏了网络互娱产业的良性发展。

接到报案后,常州警方立即展开调查,发现自20206月份以来,黑龙江哈尔滨市一男子张某,通过与境外的外挂作者联系,成为该外挂软件在国内的总代理,并采用比特币交易的方式与境外作者进行结算。该软件外挂通过修改游戏客户端数据,可以实现在游戏内透视、自动瞄准等功能,严重破坏游戏平衡,威胁计算机信息系统的安全稳定。

成为国内总代理后,张某将购买的外挂卡密加价出售给下级代理,为了满足不同玩家的需求,外挂卡密分为“月卡”“周卡”“天卡”,下级代理再通过发卡平台,将卡密再次加价出售给散户玩家使用,以此谋取巨大利益。玩家通过代理分享的网盘下载外挂程序,然后输入买来的卡密即可使用外挂。短短两个月,该外挂销售团伙非法获利近500万元。

经过近一个月的缜密侦查,常州警方成功锁定嫌疑人张某等人,专案组成员先后辗转七省九市,抓获张某、刘某等涉案人员12名,扣押涉案电脑10台、手机15部,一举捣毁6个在线外挂交易网站。张某、刘某等12人涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,目前已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理中。

警方提示,制作和销售游戏外挂,不仅破坏游戏平衡,更是触犯法律的行为,违法者必将受到法律的严惩。另外,外挂程序里面通常会暗藏一些木马病毒,使用外挂的玩家也面临游戏账号被盗,个人信息泄露的风险,广大网民要遵守游戏规则,正当操作,构建良好的游戏环境,不要存在侥幸心理,坚决拒绝游戏外挂。

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统