领导活动
发布时间:2020-11-19  浏览数:
字体:[    ]

刘旸到常州调研指导公安工作

1118日下午,副省长、省公安厅厅长刘旸到常州调研指导公安工作,看望慰问基层民警、辅警,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话指示精神,以及对平安中国建设的重要指示精神,按照中央和省委省政府、公安部部署要求,瞄准“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,持续推动江苏公安工作高质量发展,更有效地应对重大风险、解决突出问题、维护安全稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力谱写平安江苏建设新篇章。

常州市公安局钟楼分局南大街派出所位于城市繁华地段,该所搭建由28个基础网格群、5个商贸网格群组成“网格微信群”体系,形成一个“向群众发声”和“听群众呼声”的双向互动渠道,有效提升了公安机关服务群众的水平,夯实了基层基础工作,促进了社区和谐稳定。在南大街派出所,刘旸听取常州市公安局“运用网格微信群提升公安社会动员能力”的情况汇报,详细了解“网格微信群”的运行机制和工作成效,充分肯定“网格微信群”在感知风险隐患、回应群众需求、提升执法能力方面的积极作用。

刘旸指出,平安建设的重点在基层、难点在基层,希望也在基层,必须密切联系群众、紧紧依靠群众,广泛动员社会各方面力量资源,切实形成平安建设的整体工作合力。要以“工作到位、互动良性、群众满意”为目标,坚持专业防控与群众联动相结合,传统有效的群众工作方法和现代科技手段相结合,构建全覆盖的群防群治网络,主动、精准、高效回应群众需求,努力用公安民警的辛苦指数换取群众的安全指数和满意指数。

近年来,常州市天宁区新丰苑安置小区积极引入物联网、云计算、人工智能等技术手段,布建了一批智能感知终端,通过科技手段有效提升了社区整体防控、联动治理、创新服务等能力水平。在新丰苑小区,刘旸现场察看了“高空抛物—智慧之眼”“物联网窨井盖”等智慧小区技防设备,观摩“智慧社区中台”建设应用,对常州市公安局利用科技信息化手段,创新社区治理,提升平安建设现代化水平的经验做法予以充分肯定,要求公安机关主动适应社会信息化发展的大趋势,推进平安建设与智慧城市建设深度融合,对社会治安防控体系进行改造升级,以信息化带动基础建设,以信息化促进机制创新,提升平安建设智能化水平。

常州市公安局天宁分局兰陵派出所坚持“向党建要警力,向党建要战斗力”,不断探索公安队伍教育管理的新模式,有效推进队伍正规化建设向纵深发展,被评为全国公安系统“抗击新冠肺炎疫情先进集体”。在兰陵派出所,刘旸参观派出所综合指挥室、训练角、党建阵地和陈列室,听取“励警讲堂+战时党建”特色党建品牌建设汇报,观摩“见证成长”主题党建活动,对兰陵派出所保持创新激情、创业激情、打造有凝聚力的警队,提升谋划发展的水平和指挥管理能力给予肯定,并为兰陵派出所获评“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”揭牌。刘旸充分肯定常州公安机关以党建促队建、强业务的做法,强调在平安江苏建设中要大力发挥党建的引领作用,着力抓好党支部建设,激发民警的内生动力,调动民警的积极性和创造性,不断提高服务群众、服务发展、化解矛盾能力。

常州市公安局交警支队立足用好用活常州本土红色历史文化资源,与张太雷纪念馆合作共建常州公安交警党性教育基地,通过常态化开展实境教育,推动红色基因融入交警血脉。刘旸来到交警支队党建基地,听取张太雷生平事迹介绍,参观交警支队党性教育基地活动室,观看特色党建品牌汇报片,勉励常州公安机关要锚准“四个铁一般”标准,深入开展“红色基因传承”教育实践活动,进一步学习革命先烈不怕牺牲、甘于奉献、一心为民的革命精神和情怀,不断锻造继承传家法宝、永续红色血脉的坚强集体。要依托党性教育基地平台,深入挖掘先进典型事迹,推广经验做法,激发广大民警的集体荣誉感和职业认同感,不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

常州市副市长、市公安局局长杜荣良参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统