图片新闻
发布时间:2020-11-20  浏览数:
字体:[    ]

刘旸在全省公安机关社会治安防控体系建设现场推进会上强调
顺应新时代人民群众新期待 筑牢更高水平平安江苏建设根基


全省公安机关社会治安防控体系建设现场推进会1119日在常州召开,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,传达学习习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示和平安中国建设工作会议精神,按照省委、省政府和公安部部署要求,对加快创新完善全省社会治安防控体系,建设基础更牢、水平更高、群众更满意的平安江苏进行研究部署。副省长、省公安厅厅长刘旸出席会议并讲话,常州市市长陈金虎到会致辞,省公安厅常务副厅长尚建荣主持会议。

近年来,全省公安机关按照省委、省政府和公安部部署要求,大力推进社会治安防控体系建设,取得了明显成效,预警预防能力、整体防控能力、应急处突能力、基础管控能力明显提升,为维护社会治安大局持续平安稳定提供了有力的支撑,近3年全省刑事案件发案压降了12.8%

刘旸指出,社会治安防控体系建设,是平安江苏建设的基础性工程,也是服务保障江苏高质量发展的战略性工程,必须牢固树立新发展理念,始终以系统思维、开放思维、创新思维指导工作,确保适应新发展阶段的新变化新要求。要实现“五个转变”:一要从以治安管控为主向风险防控转变。不断拓宽防控体系建设内涵和外延,在抓好社会治安问题防范处置的同时,更加聚焦防范各类风险隐患,提高化解处置和应急处突水平,更好地维护社会大局平安稳定。二要从以事后查控为主向事前防控转变。树立以防为主、防控为先的理念,以不出事、不发案为最高目标,推动防控体系关口前移、重心前倾,下好先手棋、打好主动仗。三要从以一域管控为主向全域防控转变。统筹境内境外、省内省外、网上网下,不断增强开放、动态条件下全时空、全要素、全周期防控能力。四要从以公安机关为主向联动共治转变。坚持在党委政府统一领导下,积极促发职能部门各尽其责,发动社会力量共同参与,努力形成防控风险、守护平安的整体合力。五要从以汗水警务为主向智慧警务转变。坚持向科技要警力、要战斗力,大力实施科技强警战略,强化情报引领、数据主导,精准指导打防管控工作,不断提升智能防控水平。

刘旸要求,要统筹规划布局,织牢防控网络。坚持守住点、控住线、防住面、管住网,加快构建覆盖海陆空网的全域防控体系。围绕省际边界、市县边界、城市边界,依托水陆公安检查站、治安卡口、警务查报站、沿海边防派出所设点查控;围绕公路沿线,大力推进高速公路和国省道“平安走廊”“平安大道”建设;围绕铁路沿线,加强车站重点防控和沿线路地巡防;围绕江河沿线,建立“联勤巡查、联合执法、联动协商”的水域综合执法体系。全面推广城市街面巡处一体化改革,最大限度推动街面警情就地处置、快速处置。统筹推进专业化打击和派出所工作改革,让派出所的民警回归主业做实基础工作,建立派出所牵头发动、基层组织紧密联动、广大群众参与互动的社区联防工作机制。定期开展网络安全执法检查,落实关键信息基础设施防护,提高网络安防能力。

刘旸要求,要突出关键环节,强化防控举措。要坚持传统手段与现代科技相结合,提高动态管控水平。按照“省级统筹、市县主战”的思路,加快建成省市公安“数据云”和“智慧大脑”,最大限度提升为民服务、打防管控、社会治理的科技支撑力。全面推广“梳网清格”工作机制,加强对关乎群众生命财产安全的“人车房、物地网”等基础要素管控,全面扫除隐患问题,为群众营造安全的生产生活环境。按照平战结合原则,分等级制定查控预案,优化查控勤务,提高查控效能,做到保安全与民生有机统一。

刘旸要求,要注重体系运行,健全防控机制。着眼精准防控、精细管控、精确稳控,推行更加集约高效的制度机制。树立系统化作战理念,健全情报指挥行动一体化、打防管控一体化机制。认真贯彻落实省委省政府“大数据+网格化+铁脚板”实施意见,高质量打造“平安前哨工程”,推动警格网格深度融合,加快社区警务室与网格工作站一体运作,积极借助网格员力量,推进平安志愿者队伍建设,发动社会组织参与治安防范,更好地实现群防群治。主动融入长江经济带建设、长三角一体化战略,构建多层次警务协作机制,更好地适应畅通内循环和扩大开放条件下的群众和企业的安全需要。深化国际执法合作,拓展完善警侨联动、重点企业警务联络员制度,更好地服务企业“走出去”。

刘旸强调,要持续激发社会治安防控体系建设新动能,强化科技创新,大力推进新一代雪亮技防工程建设,统筹开展治安防控信息化应用模块建设;突出能力建设,加强专业队伍建设,发挥警务辅助人员积极作用,深入推进全警实战大练兵;完善法治保障,将法治理念贯穿治安防控体系建设全过程,深入推进公安执法规范化建设,不断提升治安防控法治化水平,为建设更高水平平安江苏作出新贡献。

会议以电视电话会议形式开到各市(县区)公安机关。会议期间,与会代表实地观摩了常州市公安局武进分局指挥中心、天宁区新丰苑智慧小区、溧阳市上兴镇牛马塘村社会治安防控体系建设,听取了常州市公安机关社会治安防控体系建设经验介绍。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统