警营风采
发布时间:2020-12-31  浏览数:
字体:[    ]

农场贴心人

 

在同事眼中,他是年近花甲的“老黄牛”,可他却视自己为“少年伢儿”;在百姓眼中,他是德高望重的“李警官”,可他却视自己为“李家大叔”。深耕社区二十三载,厚植基层甘奉献。他就是李秀文,男,19627月生,1997年从部队转业后到如东县公安局工作,先后在掘港派出所、交警大队、巡防大队工作,现任南通市公安局如东县局经济开发区派出所社区民警。工作以来,他获评优秀社区民警优秀共产党员优秀公务员等称号,荣立个人三等功1次。

甘为社区“孺子牛”

掘港农场社区工作面广量大,辖区企业近200家,外来人口1万余人,房屋出租户200余户。有几家企业因为工作强度大,招的工人大部分是外来临时工,每过三五天就有新员工入职或老员工辞职,外来人员的高频流动给人口管理带来难度。

为了确保实时掌握人员动态信息,李秀文优化“大数据+网格化+铁脚板的工作机制,一方面组织网格员坚持每周登门采集一次新鲜数据,力争流动人员采集率达到100%;另一方面组建流动人口专管员微信群,将每家企业的人事部门负责人拉入群内,实行人员信息线上实时报送,大大提高了工作效率。

20205月,辖区超市发生一起手机失窃案,一名顾客趁超市员工不注意,顺手将其放在柜台上的手机偷走。民警穷尽了所有侦查手段,只能初步判定嫌疑人活动范围在工业园区附近,无法获悉嫌疑人的身份和落脚点。李秀文将嫌疑人的监控截图发在流动人口专管员微信群,短短几分钟,一家企业反馈该嫌疑人是自己单位的新员工。正因为李秀文扎实的社区工作而令该案起死回生,办案民警无不对这位老同志啧啧称赞。

善扮百姓“老娘舅”

基层所队接处警工作量庞大,每次值班都能碰到报警,虽然大部分都是鸡毛蒜皮的小事,但不管大事小事,李秀文都认真对待,悉心处置。20206月初,一对离异夫妻发生纠纷,还因此大打出手。李秀文在辖区人头熟、名望高,夫妻平时见了李秀文称一声李叔,这次看见李秀文出警,立刻停止了揪扯,就像犯了错的孩子一样,变得规矩起来。

纠纷要追溯到两年前,系女方悔婚,男方索要彩礼,女方却认为对方狮子大开口,不承认返还这么多。看热闹的百姓围了里三层外三层,大家都在看派出所到底能不能调解成功,因为镇调解中心组织过两次调解,都不欢而散。李秀文见天气炎热,当事人生理和心理已到了极限,想如果这一次再不处理好,将来会有更大的矛盾、更剧烈的冲突。

李秀文劝说双方保持冷静,动员双方亲戚向夫妻二人讲清利害、事件发展的趋势和可能引发的后果。经过三个多小时的调解,双方矛盾得到缓和,女方同意依据账单退还彩礼。第二天,双方主动找到李秀文,希望其能帮助双方圆满调解这起纠纷,李秀文知道这是群众对自己的信任和认可,便欣然应允。最终李秀文从情理法理角度出发,做通了双方的思想工作,根除了矛盾症结,双方达成一致协议,再没为此事纠缠。

勇做应急“先锋官”

20197月,一村民家中厨房着火,但乡村道路太过狭窄,消防大队车子进不去,灭火任务就交给了派出所消防队。盛夏气浪烘烤着李秀文的脸庞,浓烟滚滚令人窒息,李秀文和同事们身上的防火服被烤得发烫,皮肤火辣的疼。厨房的火势慢慢被压制住,但灶台下的煤气罐被烤得通体焦黑,1米多的火舌从烧坏阀门的煤气罐顶端和侧面向外冒,空气里弥漫着刺鼻的味道。煤气罐可能会爆炸!李秀文意识到了危险,一边指挥疏散围观群众,一边以冲锋的姿态抱起喷火的煤气罐冲出厨房,把这颗“定时炸弹”扔进了屋后河沟,彻底排除了险情。事后,同事们都说:“老李,你年龄这么大了,还这么拼命,多危险哪。”李秀文只是回了一句:“我原来是海军部队的,专门跟水打交道,水克火嘛。”当时情势危急,稍有差错就会发生意外,所有人为他捏了把汗,李秀文却回答得云淡风轻,扶了扶眼眶上的眼镜,继续埋头于他的工作中。

还有几个月退休的李秀文,似乎比以前更忙了,他要忙着重点人员的管控、群众户口的迁移、纠纷警情的调处、人口信息的采集、行业场所的检查……他说自己闲不住,要站好最后一班岗,发挥一点余热。其实大家都知道老李是放不下同事和辖区百姓,也舍不得穿了几十年的“藏蓝青”。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统