每周一案
发布时间:2020-02-21  浏览数:
字体:[    ]

南通警方侦破巨额系列跨省虚假销售口罩诈骗案


新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,南通市公安局崇川分局始终坚持把人民群众生命健康和财产安全放在首位,针对少数不法分子以防范疫情名义肆意犯罪,第一时间集结重兵、严厉打击。近日,崇川警方就成功侦破一起涉案金额高达340万元的系列跨省虚假销售口罩诈骗案件,有效为疫情防控工作创造安全稳定的社会治安环境。

线索初现,抓捕关键任务

24日,崇川警方接到上级公安机关层转线索,云南籍受害人安某某于疫情期间在网上购买口罩被骗150余万元,犯罪嫌疑人可能藏匿于崇川地区。根据下发线索内容,侦查员围绕犯罪嫌疑人陈某鼎开展深挖工作,经查该陈籍贯为如东人,在市区有暂住落脚点,专案组组织了专门警力伏击守候但并未发现嫌疑人踪迹,但发现嫌疑人名下的车辆近期频繁出入某小区,民警随即实地摸排,该陈车辆确实停泊于小区内,但具体藏匿地点未知。通过走访小区物业,民警获悉在疫情期间该小区从严落实进出人员实名登记制度,通过排摸登记名册,成功确定陈某鼎藏身处,2423时许陈某鼎被顺利抓获。

难题乍现,积极深挖线索

为躲避侦查,陈某鼎到案前已将所有记录删除,并声称其社交账号、银行账户均为他人盗用,面对讯问也拒绝回答,审讯工作一度陷入僵局。办案民警灵活调整工作方向,详细询问了陈某鼎女友,经过讲法说理,女友表示陈某鼎曾提及自己的违法行为并明确要求为其保密。为进一步驳斥陈某鼎的狡辩,民警从资金流着手,侦查发现陈某鼎账户在129日在市区四家银行网点有大额取款记录,共提取现金309万元。虽然取款人戴有口罩无法识别面部特征,但通过追踪取款人所驾车辆,专案组于25日在市区抓获取款人王某欢,经突击审查、循线追捕,在平潮镇抓获犯罪嫌疑人陆某宇,至此三名涉案嫌疑人全数归案。

谜底终现,做好追赃挽损

经专案组查明,自1月下旬开始,陈某鼎在没有口罩货源的情况下,通过微信对外谎称有大量低价口罩出售,并大量招收代理接收、编造订单实施诈骗。王某欢和陆某宇在明知陈某鼎犯罪事实的情况下,为其提供作案电脑、整理订单、取款藏匿,系共同犯罪。侦查民警通过查证汇款记录、恢复固定电子数据,结合犯罪嫌疑人供述以及受害人报案情况,最终认定涉案总金额340万元,并于犯罪嫌疑人陆某宇万发花苑居住地的车库内,追回藏匿的涉案赃款309万元。

警方提示:在新冠病毒的高发时期,在购买口罩、护目镜等防护设施的同时,也要增强自己提防诈骗的意识,给自己的钱袋子也要戴上一层防护罩。购买防护设备要通过合法合规途径,谨防购买到假的设备,给自己的生命健康安全带来损失。如有发现自己被骗,要第一时间拨打110进行报警,并及时做好证据的保留,为案件的破获提供证据支撑。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统