新闻发布
发布时间:2020-02-08  浏览数:
字体:[    ]

南京警方召开新闻发布会出台服务民生发展20条措施


为切实保护人民群众生命安全和身体健康,全力支持企业共克困难和持续发展,27日,南京市公安局召开新闻发布会,发布关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的20条措施。措施涵盖户籍证件业务、出入境业务、交通管理业务、治安管理业务、重点企业服务、行政执法及节后返程保障服务等七大类。警方坚持线上线下、点面结合,以涉疫事项加急办、必办事项高效办、非紧急事项延后办、法定特许推迟办为原则,引导群众疫情防控期间能网上办理事项尽量网上办。

疫情防控期间,申请人可通过“南京公安”微信公众号、“我的南京”和“江苏政务服务”APP网上办理包括人才落户、新生婴儿出生登记、市内迁移、外地亲属投靠等70项户籍业务,相关证照可通过快递送达。

据介绍,准予迁入证明、户口迁移证有效期在疫情防控期内到期的,户口迁移不受证件本身有效期的影响,可延期办理。已取得南京开具的准予迁入证明,可在疫情结束后到公安机关进行换发;已取得原籍公安机关开具的户口迁移证,疫情结束后南京仍将予以认可,正常办理。对20191231日后需要办理居住证延期签注的,签注期限自动延长至2020331日。

疫情防控期间,群众如有死亡注销、身份证已过有效期但急需使用身份证办理其他业务等紧急需求,公安机关提供预约办理、急事急办服务。

疫情防控期间,南京警方建议市民尽量取消非必需的出国出境计划,因出入境证件到期、遗失等情况需重新申领的,非特别急需的建议暂缓申领。符合条件的居留许可延期业务可网上办理。

对需要紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同,出国留学报到时间临近,治疗重症、探望危重病人等紧急事由确需办理出入境证件的市民,警方提醒可拨打电话提前预约,再前往保留开放的市出入境办证服务中心或江北新区、江宁区出入境接待大厅办理,提交相应材料后,窗口将提供急事急办服务。

据介绍,疫情防控期间,普通业务网上办,简便业务自助办,到期业务延期办。办理申领机动车免检合格标志、补领驾驶证、驾驶证到期换证等20余项车驾管业务的,可登录交通安全综合服务管理平台、交管12123”APP南京公安微信公众号直接网上办、掌上办。

市民办理临时号牌的,登录“南京车管所”微信公众号可直接在家办理,需要办理体检以及申领机动车免检合格标志、补领驾驶证、驾驶证到期换证业务的,可前往“南京车驾管24小时自助服务厅(玄武区东方城68号)现场办理。

对于市民关心的驾驶证审验换证、机动车检验等业务未及时办理的,学习驾驶证明有效期到期等情况,均可延期到疫情结束后办理。因未换证、未体检、未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,疫情防控期间继续有效。

 据了解,市级公安机关36项行政审批事项对企业开放网上预受理。企业通过PC江苏省政务服务网提交申报材料,警方为企业提供一对一审批服务。对于非紧急办理的事项,建议企业延后办理;对于企业急需审批的行政服务事项,在市政务服务中心公安综合大厅开辟线下应急绿色服务通道,企业通过网上预约或电话预约后可前往综合业务和车辆通行证两个应急专窗办理。

值得一提的是,对疫情防控保障车辆,警方提供免申请、零材料服务,现场出证。对于民生保障应急车辆实行“容缺受理”,减免驾驶证、行驶证、身份证等材料,只需要提供运输合同即可申办。涉疫通行证加急办理的同时,警方开辟绿色通道,确保疫情防控保障车辆一律优先通行。

企业复工在即,南京警方创新服务保障措施,分级分层搭建警企交流微信群等即时性交流互动平台;主动服务复工企业,为返工人员登记办证提供便利,针对企业需求开展预约、上门服务;加强返城客运交通疏导和运输安全保障,丰富路况信息发布内容和形式,提高道路交通畅通水平。

 

(南京市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统