警营风采
发布时间:2020-03-19  浏览数:
字体:[    ]

坚守抗“疫”一线 尽显巾帼本色

 

她,是群众眼里英姿飒爽的警花;她,是派出所民警辅警眼中的“铁娘子”;她,是一方安全稳定的最坚定守护者……在这场突如其来的疫情面前,这位“铁娘子”带领全所人员冲锋一线,勇担使命,用蔚蓝作战袍,在大战中践行初心使命,在大考中交上了一份让人心安的答卷。她就是潘平。

潘平,女,19789月生,20029月份参加公安工作,中共党员,现为宿迁市公安局泗洪县局石集派出所教导员。从警18年以来,荣获个人三等功1次,多次获市局、县局个人嘉奖。

巾帼挂帅,担当作为勇冲锋

面对疫情,潘平首当其冲,在疫情初期郑重写下请战书。在她的感染带动下,石集派出所全体人员纷纷书写请战书,他们说“真的被潘所感动到了,一个女人,承受比我们大很多倍、复杂很多倍的工作都能做好,在疫情面前,她主动要求冲锋陷阵,我们有什么理由做不到呢”?疫情发生后,她连续30多天昼夜奋战,时常凌晨12点依旧在安排部署第二天的工作,为了科学解决村居劝返点矛盾纠纷等问题,彻夜与乡办领导商讨。潘平的足迹就一直定位在执勤岗点、派出所、辖区,未曾回过家一次。她的丈夫也在防疫一线,家里的孩子只能由爷爷奶奶照顾,潘平十分挂念女儿。

215日深夜,在疫情防控的关键时刻,下起今年首场大雪,潘平接到指令称城南小区39501室居家隔离重点人员突然发热,她不问夜色沉沉,冒着风雪穿过冰冻湿滑的路,步行赶到社区,不顾安危,第一时间赶到现场,配合社区工作人员,对其进行检测,并立即送往指定医院。经医院检查为普通感冒发烧后,满头大汗的潘平才松了一口气。潘平先后会同居委会网格员核查流动人员200余人,上门核实重点人员50余人,积极主动为居家隔离观察人员提供帮助20余次。

疫情当前,有勇有谋不畏难

在这没有硝烟的战场上,潘平夜以继日地投身到防疫一线,她和所有同事一样,冲锋在前,既有男同志的果敢坚守,又有女同志特有的春风化雨。亲自到乡卡点执勤,她不畏严寒,严谨负责,不漏任何可疑车辆和人员,潘平常说:民警民警,以民当头,以警结尾,就是要时刻为民,立警为公。

22日上午11点许,有不听劝阻的外来人员强行进入辖区,经了解是居住在县城的张某与赵某夫妻二人开车来探望奶奶,在卡口因执勤人员劝返而发生冲突,强行闯卡口拒不配合管理。潘平迅速进行部署,安排民警及现场人员做好防护,对其宣讲法律法规等政策,告诫其严格遵守规定,从辖区村民的健康出发,在劝说无效时果断采取措施将其带离;同时,联系卫健部门医护人员询问是否需要到现场对其进行检查。潘平和社区民警历时2小时成功将张某夫妻二人劝返。在潘平的带领下,石集派出所对辖区重点目标、重点部位持续开展巡逻巡查,做到常态巡逻不停歇,让群众24小时见警察、见警车、见警灯,切实提升广大群众在疫情特殊时期的安全感。

靠前服务,加深警民鱼水情

抗击疫情的关键时期,企业复工复产又是一次大的考验。潘平谋划在前,广泛深入辖区了解企业复工情况,全力为企业提供帮助和服务,切实解决实际问题,展现警民鱼水深情,得到了辖区企业和员工的理解和大力支持。

222日潘平走访得知,园区某企业因无法解决外来人员住宿问题,如果居住在一起存在较大安全隐患,企业迟迟难以复工。潘平主动联系到该企业,多方联系和实地走访,最终选定了某商务接待宾馆,专门开了两层作为该厂的临时员工宿舍,并为其联系到了班车,两点一线接送员工,解决了企业的燃眉之急。在疫情防控工作的特殊时期,潘平亲自带队,多次组织社区民警、专管民警深入辖区企业走访,协助企业建立《新冠疫情期间员工流动登记表》《疫情期间人员出入制度》等多项规定,第一时间掌握员工数量、身体状况、是否有外地旅居史等情况并进行细致排查,同时帮助申请复工的企业开辟复工“绿色通道”,保证相关手续随到随办。

涵养心灵,锻造队伍精气神

在所里,同事们更愿意用“女汉子”来形容潘平。对于这一点,她很骄傲,她说,这会让她觉得他们承认了她,跟他们站在同一条战线上。作为所里“一把手”,20余名男警队伍要怎么带?要想带出一支有精气神的队伍,就要在良好工作氛围下多给民警激励、支持、多交流谈心,了解他们所思、所想、所盼,让队伍形成比工作、比学习、比奉献的浓厚氛围。在石集派出所,潘平着力打造涵养队伍心灵的“民警之家”。她要在所里打造一个“家庭化”的工作生活氛围,激励民警以更振奋的精神和良好状态投入到工作中。同事之间难免有些摩擦和隔阂,对于这样的情形,潘平会告诉他们合作的意义,努力营造“生活上互相关心,工作上互相配合不拆台”的良好气氛。

 

(宿迁市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统