领导活动
发布时间:2020-03-02  浏览数:
字体:[    ]

刘旸突击检查南京市公安局车辆管理所
疫情防控和服务企业复工复产工作

 

229日上午,副省长、省公安厅厅长刘旸不打招呼,深入南京市公安局车辆管理所,突击检查疫情防控和服务经济社会发展工作,强调要始终坚持以人民为中心,认真贯彻中央和公安部、省委、省政府决策部署,在抓好疫情防控的同时,进一步深化“放管服”改革,持续做好便民利民工作,积极保障企业复工复产,为经济社会发展创造安全有序的道路环境、优质高效的服务环境。

刘旸走进车管所管理服务大厅,与智能导办机器人进行了模拟会话,查看了车驾管“一窗式”服务窗口、自助服务区以及“党员一号岗”工作情况,听取了正在建设的汽车文化驿站、交通安全宣传教育基地、业务研判服务中心、智慧车管、远程监管中心等项目规划设计和主要功能汇报,参观了荣誉室,察看了驾驶人体检中心和民警食堂,对坚守岗位的窗口服务民警表示亲切慰问,勉励大家坚持为民宗旨,不断优化服务,充分展示南京车管的良好形象。刘旸还与现场办证群众深入交谈,详细询问对车驾管服务的意见建议。随后,刘旸召开座谈会,听取了交警支队疫情防控工作情况汇报,认为南京公安交管部门政治站位高、执行能力强、作风形象好,对他们以最优服务助力疫情阻击、以最严举措筑牢外围防线、以最实保障护航应急运输等做法成效,给予充分肯定。

刘旸指出,南京市公安局车管所是全国、全省公安机关为民服务和交通管理工作的老典型,今天来到新的办公大楼、服务大厅调研,又有许多新感受、新启发,感到车管所是一座特殊重要的学校。一是历史教育的学校,机动车和交通管理的历史是社会发展进步的缩影,前来办事的人民群众看到陈列的老照片、老物件,可以从交通工具、交管工作的历史变迁中感受到社会的发展进步,感受到中国的发展进步。二是法制教育的学校,车管所开展管理服务的过程,也是一次对国家交通管理法律法规的宣传解读过程;办事群众与车管所工作人员交流接触,通过网络接受服务,也是一次对法律法规的学习教育。三是文明养成的学校,交通秩序好不好、交通法规执行得怎么样,关键在于每个人的交通文明素质。广大群众来到车管所,逐个环节、逐个程序感受车驾管业务的规范办理,也是一次潜移默化的交通文明养成,对社会文明程度的提升起到积极作用。四是启发灵感的学校,车管所有很多值得学习的先进管理服务模式,大家亲眼目睹、亲身感受,都可以从中得到启发收获、进行引用借鉴,进而带动各行各业管理服务水平的提升。五是对外宣传的学校,江苏是开放大省,南京是开放大市,有许多外籍人员,他们来到车管所办理业务,能够感受到广大公安民警的精气神,感受到党和政府的社会治理水平、中国经济社会发展的巨大成就,感受到中国深厚的历史魅力。公安机关一定要把车管所建设好、把各项车驾管服务做得更精更优。

刘旸强调,南京车辆管理部门在抓好疫情防控工作的同时,要积极研究、精准预判疫情对车管工作带来的影响,提前谋划“后疫情”时期和疫情结束后的各项公安车管工作。一要继续助力疫情防控。针对群众因疫情防控无法按时办理驾驶证和车辆年审、违章处理、保险续费、驾培考试等有关业务,在政策范围内适当宽限。二要及早做好服务准备。充分考虑疫情结束后业务量可能骤增的情况,提前研究开放足量窗口、延长办理时间、拓展网上业务、开展上门服务等各项准备工作,确保业务办理顺利有序。三要持续从严带好队伍。继续发扬勤奋敬业的优良作风,从严管理队伍,保持旺盛斗志,严防队伍出现问题,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求践行好、落实好。

刘旸强调,当前全国全省疫情形势出现积极变化,尽快复工复产已成为战疫情、保稳定、促发展的紧迫任务。全省公安交管部门要进一步树立大局意识,采取有力有效措施,更好地服务保障经济社会发展。一要全力恢复道路交通秩序。认真贯彻公安部和省委、省政府关于做好交通管理工作的部署要求,积极会同相关部门协力攻坚,把有关部位的撤站撤卡作为铁的纪律坚决执行到位,确保完成消除公路梗阻、打通物流通道、畅通运输链条的硬任务。二要全力服务企业复工复产。主动对接相关企业单位,加快运输通行证、车驾管等业务办理效率。针对人流车流快速回升的情况,强化疏堵保畅工作,严防长时间、大范围交通拥堵,有效保障城市交通正常运转、有序通行。三要全力确保交通安全。高度关注务工人员包车增多、货运车辆增多、道路交通安全隐患增大等情况,特别是道路运输事故可能反弹的严峻形势,深入开展交通安全隐患排查整治,全力抓好重点车辆源头监管,严厉打击严重交通违法行为,坚决遏制重特大事故的发生,切实保护人民群众生命安全。

去年以来,南京市公安局交警支队车管所聚焦企业群众需要,不断创新服务举措,推动“放管服”改革10项措施和服务经济社会发展6项措施率先落地,推出了车驾管24小时自助服务厅、货车通行证掌上申领、机动车抵解押网上办理等服务新举措。公安部先后向全国推广南京“通道式”上牌服务模式,召开现场会介绍南京交警执法规范化建设经验,他们的创新做法多次得到部省领导充分肯定。新冠肺炎疫情防控工作启动以来,南京交警部门全警动员、全员奋战,坚决阻断病毒传染通道,保障公路交通网络不断、应急绿色通道不断、民生物资运送不断,全力筑牢疫情防控外围防线。一是全面投入战“疫”。支队保持每天900名以上警力在岗在位,联动实施交警拦车、卫健测温、交通登记,同步深化数据赋能,筛查比对860辆在南京有轨迹的重点疫区车辆,对105辆市内有落脚点的车辆逐一采集信息,开展落地查控。二是筑牢外围防线。23日起全面实行入宁车辆“逢车必查、逢人必测”,科学设置车辆缓冲、检查、登记区域,开足查控通道、创新复式检查,累计查车237.6万辆、测温535.3万人,发现体温异常人员267人,全部移交卫健部门妥善处置。根据服务复工复产、确保路网畅通最新部署,全部撤除查控点位。三是保障应急运输。开辟防疫运输和民生保障“绿色通道”,引导3098辆重点物资运输车辆快速通行,及时响应定点收治医院物资运输任务,保障赴鄂医疗救援队驰援前线。四是优化为民服务。创新推出网上办、加急办、专窗办、延期办“四办服务”,开通车辆上牌应急窗口,保障疫情防控用车登记和群众特殊需要,累计受理网办业务6万余笔。近期,南京交管部门又从做优车驾管便民服务、畅通企业车辆运输、保障工程道路施工、优化城市路网通行等四个方面制定出台12项便利举措,精准服务企业有序复工复产。

 

(来源:江苏警方 )

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统