图片新闻
发布时间:2020-03-23  浏览数:
字体:[    ]

王立科刘旸检查指导交通安全监管和江苏警官学院复学准备工作


322日上午,省委常委、省委政法委书记王立科,副省长、省公安厅厅长刘旸先后到南京市公安局江北新区分局交警支队和江苏警官学院,检查指导复工复产阶段道路交通安全管理和学院开学前各项准备工作落实情况,要求深入贯彻中央和公安部、省委、省政府部署要求,进一步增强风险意识、底线思维,超前分析预判,细化方案预案,实行精准防控,各项工作做到再强化、再加力,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”交上合格公安答卷。

在南京市公安局江北新区分局交警支队,王立科、刘旸看望慰问了一线执勤民警,实地察看了交通巡逻铁骑车辆,详细了解了警用装备、防护用具配备使用情况,要求针对季节特点、巡逻需要,更加人性化地改进装备配备。在交警指挥大厅,王立科、刘旸通过视频监控查看了江北新区主干道路车辆通行情况,听取南京市公安局和江北新区交警支队关于道路交通安全管理工作汇报,充分肯定了南京公安交警部门在疫情防控和交通安全管理工作中的创新做法和取得的成绩。

王立科指出,当前全省复工复产不断提速,日均人车流量已基本回归常量,做好疫情后时期道路交通安全工作十分重要。要进一步提高思想认识,始终绷紧安全生产这根弦,越是在这个时候,越不能有丝毫麻痹松懈,扎实落实保畅通、保安全、保复工各项措施。

要超前做好预判,认真落实省委、省政府精准防控的部署要求,全面分析评估复工复产复学给安全生产带来的风险挑战,深入查找自身工作的短板不足,有针对性地制定方案预案,拿出精准有效、管用实用的对策举措,始终把工作的立足点放在防范风险上。

要推动创新发展,在现有工作基础上,针对新形势新特点,创新研究新思路新办法,敢于先行先试,并虚心学习借鉴其他地方的先进做法和成熟经验,不断提升交通安全管理现代化水平,提升交警队伍的能力素质。

要强化源头防范,坚持把问题发现在源头、化解在源头,特别是针对渣土车、工程车交通违法情况,要主动上门,督促企业落实主体责任,实现联防联控,出了问题要严肃追究责任。要把交通疏导、路面管控和专项整治统筹起来,在整治和管控工作中体现服务,并通过服务促进管控和整治,寓管理于服务之中。

要发扬务实作风,将“大数据+网格化+铁脚板”的工作方式充分应用到交通安全管理工作中,既要发挥“大数据”的科技支撑作用,也要加强道路的“网格化”管理,更要发扬“铁脚板”的优良作风,常态化上路、登车、进企业检查管理,把执法监管工作抓细抓实抓落地。

王立科指出,公安交警十分辛苦,无论风吹雨打还是面对疫情风险,始终坚守一线。要坚持严优并重、带好队伍、抓好工作,为江苏公安工作继续走在全国前列作出积极贡献。

在江苏警官学院,王立科、刘旸仔细检查了复学复课工作方案、责任制度、疫情防控等台账资料,实地查看了食堂等学生服务设施准备情况,认真听取了学院主要负责同志汇报,对学院各项工作,特别是发挥智库作用研究形成多篇高质量成果,积极为疫情防控工作献计献策给予充分肯定,要求学院党委转达对全体教职员工的诚挚问候。

王立科指出,省委、省政府对学校复学复课工作高度重视,专门作出部署,学院前期已经做了大量卓有成效的工作,为学生下步顺利开学返校打下了坚实基础。当前,国内省内疫情形势明显好转,但输入性风险不断加大,学院党委要进一步增强大局意识、责任意识,想细想全想万一,全力抓好各项措施落地落实。

一是准备工作一定要“细”。在疫情防控中,不仅要排查学生,还要排查工作人员、外来人员,不仅要排查本人活动轨迹,还要排查是否接触过高风险人员。要在现有方案基础上,进一步细化工作措施,明确任务分工,落实领导责任,每个院系领导都要分兵把守,坚决防止出现工作缝隙和疏漏。要围绕预案方案开展演练,加强协同磨合,检验方案的科学性、有效性,及时改进完善、堵塞漏洞。

二是管理工作一定要“严”。严把学校人员进出关,做好体温检测、身份登记等工作,不该进的人员坚决挡在门外。要严格校内人员管控,规范工作流程和细节,科学处置发现的问题。要落实情况报告制度,发动学生及时发现报告身体异常的人员,迅速安排就医检查。

三是思想教育一定要“紧”。针对学生、教师的思想特点,加强经常性提醒,绷紧防控疫情这根弦,时刻把自己摆在防控工作中,提升自我防范意识和能力。公安机关在这次防疫工作中作出了重要贡献和巨大牺牲,有多名民警辅警因公殉职,其中2人被授予二级英模,要充分用好公安机关抗疫英雄群体这个生动教材,在开学后专门安排一堂思想教育课,把先进典型请进校园,宣讲可歌可泣的英雄事迹,激励广大师生坚定理想信念、接续拼搏奋斗。

王立科要求学院党委班子,团结带领全体师生,瞄准一流目标,强化学院建设,加快构建高质量人才培养体系,着力创建高水平警察院校。

刘旸要求公安机关进一步提高政治站位、牢固树立公安为民思想、践行严细实工作作风,找准薄弱环节,按照王立科同志检查指导时的讲话精神,进一步抓好防范境外疫情输入、公共安全监管、警官学院复学准备等各项工作,不断巩固疫情防控工作取得的成绩。

厅领导夏存喜、常和平、裴军、汤楠,江苏警官学院院长张兰青和厅有关部门负责同志参加活动。

 

(来源:江苏警方)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统