警务动态
发布时间:2020-03-26  浏览数:
字体:[    ]

徐州睢宁警方“三不松三到位” 扎实做好流动人口管理工作


徐州睢宁警方将流动人口管理工作与疫情防控工作有机结合,坚持一手抓防疫,一手抓复工,坚持“三不松三到位”,统筹抓好保安全、防疫情、促发展等各项工作落实,扎实做好流动人口管理工作,全力护航辖区经济发展。

一、网上网下结合到位,确保服务不松劲。根据辖区实际情况,妥善做好防疫宣传及流动人口管理宣传工作,坚持服务不松劲。一是咨询预约服务到位。及时对外公布办公咨询、预约电话,固定专人做好咨询、预约电话统计工作,保持各派出所办公电话畅通,做好群众咨询和预约办理的流动人口业务工作,为办事群众提供准确到位的服务。二是网上预约咨询办理及时到位。大力推行“零接触”办理服务模式,引导办事群众了解掌握“徐州公安微警务”“睢宁公安微警务”的功能和使用方法,通过网上预约各类业务,及时予以受理、审核和回复。三是现场办理防护到位。严格按照疫情防控指导手册的规定做好窗口防护工作,合理设置进出口通道,规范“彭城码”登记,认真做好体温检测、口罩佩戴、场所消毒等工作,最大限度降低交叉感染风险。同时坚持“一次办好、不跑第二趟”的原则,提供限流错峰服务,简化登记手续流程,对企业外来务工人员居住信息进行集中化批量登记服务。

二、线上线下落实到位,确保基础不松劲。坚决服从县防疫指挥部领导,做好流动人口摸排工作。一是宣传工作及时到位。深入辖区复工复产企业,向企业管理人员宣传防疫知识,发放“彭城码”助力企业开展扫码登记工作,与企业负责人签订用工单位治安管理责任书,做足宣传声势。二是紧密结合基础到位。在做好日常服务的同时,抓住流动人口和出租房屋管控的关键环节,结合“梳网清格”行动,以基础数据助力社区疫情防控,确保“村居不漏户、房户不漏人”。三是社会采集质量到位。按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,指导督促用工单位落实管理的主体责任,督促相关企业流动人口申报员,自觉做好流动人口管理上报工作。同时在辖区各小区内张贴“彭城码”,敦促小区管理人员监督外来人员申报工作。

三、联防联控工作到位,确保防疫不松劲。将流动人口管理工作与疫情防控工作有机结合,坚持一手抓防疫,一手抓复工,坚决杜绝松懈麻痹思想。一是部门联合数据到位。积极依托街道及相关负责部门,划分责任,通过属地、属人和部门多渠道、多方面监管摸排流动人口,及时掌握推送返睢人员信息,第一时间反馈、建档、落实,对各类数据信息进行深度分析和仔细核查,切实提升流动人口和出租房屋数据的真实性和准确率。二是规范流程随访到位。民警对返睢人员进行随访,全面摸清人员到县或返县前14天的全部行踪轨迹,做细一人一档,督促流动人口登记,确保疫情防控不留死角。三是服务跟进登记到位。安排专人利用微信、电话等“无接触”式服务对已随访建档人员进行后续随访,登记后核实工作,询问健康情况,指导督促完成居住证登记后续工作,联系当事人补充信息,确保工作质量,有效减少人员聚集,确保流动人口居住登记一次办结。

 

(徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统