每周一案
发布时间:2020-03-26  浏览数:
字体:[    ]

镇江警方成功侦破一起制售假冒防疫防护用品案件


在全民抗“疫”的背景下,有少数人罔顾国家法律法规,借着群众急需口罩等防护用品这一“商机”,制作销售假冒伪劣的防疫防护用品,昧着良心挣着黑心钱的同时极大地威胁到人民群众的生命健康安全。对于此类涉疫案件,镇江警方坚决严厉打击、绝不留情。26日,镇江市公安局新区分局根据线索,联合市局经侦支队、新区市场监督管理局快速反应、快速部署、积极查办,在镇江新区丁卯某汽车用品仓库成功捣毁了一个制售假冒伪劣口罩的窝点,当场缴获大量成品及用于制假售假的包装原材料,案值达200余万元。

线索出现,快侦快办

在全国上下齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,竟然有人昧着良心发“黑心财”。警情就是命令,镇江新区警方高度重视,立即联合市局经侦支队等专业警种,组织精干力量成立专案组,投入线索核查处置工作。通过对多家公司提供的数据及嫌疑单位资金流转的分析,专案组民警很快就锁定了犯罪嫌疑人赵某某的身份信息,发现赵某某分别在两个网站上各开有1个网店,用于销售口罩等防护用品,累积销售额高达数百万元。

踩点蹲守,缜密调查

在成功锁定犯罪嫌疑人信息后,办案民警又通过工商注册资料,锁定了犯罪嫌疑人线下注册地址和制假售假窝点。202025日晚,办案民警不顾疫情威胁,以检查排查厂区内有无企业提前复工为由来到嫌疑单位所在的扬帆路26号,通过与门卫交流,精准掌握了嫌疑单位的经营情况,了解到嫌疑单位在疫情期间仍然处于经营状态且继续向外销售口罩。民警还从门卫处获取了一只嫌疑单位销售的品牌口罩,经该品牌口罩公司工作人员鉴定,确定该口罩为假冒伪劣产品。随后,专案组民警以社区民警的名义来到嫌疑人位于镇江新区丁卯某小区的住处,上门确认了嫌疑人确居住在此处,并安排警力对嫌疑人住所进行蹲守,确保盯死看牢嫌疑人。

果断出击,一举破获

202026日上午,专案组果断决定实施抓捕行动。专案组首先安排一组警力对前期锁定的存放假冒伪劣口罩的仓库进行蹲守,在确定嫌疑单位内无人后,通知另外一组警力前往嫌疑人的居住地将嫌疑人蒋某某、赵某某抓获。随后在仓库内现场缴获大量成品及用于制假售假的包装原材料,案值达200余万元。

循线追踪,扩大战果

经审查,该汽车用品仓库老板蒋某某及其妻子赵某某交代,为了赚钱,从2019年起他们便以每套二至十几元不等的低价,从广东等地购进用于制作假冒品牌口罩、呼吸器、滤毒盒的原材料。通过雇人加工后,再以每只口罩三元至几十元不等的价格,向外地售卖。截至到被公安机关查获,蒋某某夫妻二人已累计销售各类防疫防护用品2万余只,获利数十万余元。在案件的后续侦办中,镇江警方又先后在无锡、镇江、安徽抓获了同案犯罪嫌疑人胡某某、彭某、赵某、张某某等人。经查,上述四名犯罪嫌疑人在低价从蒋某某处购得劣质品牌口罩后,以5元至10元不等的价格销售给当地群众和第一线疫情防控工作人员进行使用,非法获利达十余万元到数十万元不等。

目前,蒋某某、赵某某、胡某某、彭某、赵某、张某某等六人因涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材罪已被警方采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办当中。

 

(镇江市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统