新闻发布
发布时间:2020-03-26  浏览数:
字体:[    ]

徐州市公安局召开“刑侦运行机制改革”新闻发布会

 

 



           324日,徐州市公安局召开“刑侦运行机制改革”新闻发布会,介绍市公安局打击犯罪工作举措和刑侦运行机制改革情况,通报近期两起命案积案侦破情况。徐州市公安局党委委员、副局长刘丽涛,市公安局刑警支队支队长李振通报有关情况并回答了媒体记者的提问,发布会由市公安局新闻中心主任刘文祥主持。来自新华日报、扬子晚报、现代快报、江苏电视台、新华网、中国新闻网、徐州广播电台、徐州电视台、徐州日报等20家新闻媒体记者参加了发布会。

         徐州市公安局副局长刘丽涛:大家下午好。首先,我代表市公安局欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,衷心感谢你们长期以来对公安工作的理解、关心和支持。下面,我将徐州市公安局强势打击犯罪工作举措和刑侦运行机制改革情况向大家简要报告一下。

  为进一步严密社会面治安防控,徐州市公安局刑侦部门在市局党委的领导下,始终坚持以人民为中心,充分依托以“梳网清格”“大数据”为支撑的网格化社会治理优势,以深入推进刑侦运行机制改革为引领,立足刑侦职能,主动担当作为,以战时的精神状态、战时的超常措施,全力打击震慑各类违法犯罪活动,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造良好的社会治安环境。

         一、关口前移合成作战  创新“大侦查”模式

  主动适应刑事犯罪的发展变化和规律特点,围绕“快破案、多破案、秩序好、群众满意”的目标,在全市因地制宜实施刑侦运行机制改革,改变传统的“由案到人”“由人到案”侦查模式,着力打造关口前移、合成作战的“大侦查”新格局,重点以合成侦查中心为载体,以执法办案管理中心为支撑,以主办侦查员制度为着力点,以落实侦办责任为关键,以专业队伍为发展方向,科学配置警务资源,让专业的人干专业的事,确保“大案必破,小案快破,有案必盯”,不断提升人民群众安全感、获得感和满意度,更好地满足群众美好生活需要。

  今年以来,全市全部大要案件即发即破,民生小案快破尽破,命案积案盯案突破。在现有案件破案率大幅上升、破案周期极大缩短的基础上,本着对历史、对人民高度负责的精神,全市刑侦部门对命案积案开展侦破攻坚。

         二、重新规划警务资源 民生案件快侦快办

  疫情防控工作开展以来,全市刑侦部门将保障社会治安环境作为第一要务,制定工作方案,组建全市刑侦跨区域支援行动队,强化疫情防控期间刑事犯罪规律特点分析研究,依法履职尽职,全力以赴严打涉疫刑事犯罪,尤其对影响社会秩序、涉及民生的刑事案件,坚持快速处置、快侦快办,会同专业警种部门,同步上案、合成侦查,严格依法打击,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

  针对春节后通讯网络诈骗案件高发的特点,市局进一步加大社会宣传力度,通过网络、媒体等多种媒介创新宣传方式,深刻剖析诈骗案例,详细揭露犯罪手法,不断增强群众防骗意识和能力,深入开展反诈宣传,着力形成全民反诈防骗的良好氛围。

  三、持续推进“梳网清格” “全息图”助力精准攻坚

  全市公安机关紧紧围绕市局党委的决策部署,通过持续推进“梳网清格”行动,夯实社区警务,织密社会治安防控网络,通过社区警务、巡防盘查、卡口堵控等基础工作,进一步压降刑事案件,及时发现破案线索、查获现行犯罪嫌疑人,推动以防辅攻,实现攻防两端相向发力,形成互补。

  全市刑侦部门充分依托“小网格”汇聚的信息资源,借力“梳网清格”工作绘制的全要素、可视化、多层次基础要素“全息图”,依靠广大人民群众提供的线索资源,全面开展“大刑侦”格局支撑下的破案攻坚,取得了显著成效。

我就讲这些,谢谢大家。

         徐州市公安局刑警支队支队长李振:大家好。下面,我将公安刑侦运行机制改革和“新冠肺炎”疫情防控以来刑警支队牵头侦破的两起命案积案情况向大家简要汇报一下。

         刑侦运行机制改革是新一届市局党委审时度势,准确把握当前社会治安大局形势和基于犯罪规律特点研究作出的一项重要决策,改变传统的“由案到人”“由人到案”侦查模式,依托合成侦查中心,强化主侦员责任意识,实行盯案制度、捆绑作业,短短两个多月实现了大要案件即发即破、民生小案快侦快破、命案积案盯案突破的良好势头。在疫情防控的困难时期和关键阶段,刑警支队勇于担当作为,缜密技术运用,敢于冲锋在前,联合相关单位突破两起16年前的命案积案,回应了人民群众对公平正义的诉求和期盼,用有力战果忠诚践行“人民公安为人民”的初心与使命。

  命案积案的侦破,我想得益于以下几个方面的原因和举措:

  一是全力开展命案积案攻坚。形成“命案积累的历史欠账必须还”的思想共识,刑警支队成立下派多个工作小组,逐案拎起再梳理深研究,一案一档、一逃一档,定期召开调度会,听取汇报、交流经验、部署措施,有力推动了命案积案侦查突破。二是成立工作专班。以刑侦运行机制改革为契机,强力落实主侦员盯案责任,包案到人、捆绑作业,确保每一起命案积案都有人关注,持续推动案件侦查深入高效开展。三是多警种协作配合。依托合成侦查中心,汇集各个专业警种精干力量,充分运用科技化、信息化等各种有效手段形成强大打击合力。四是强大的技术支撑。找准最佳“着力点”和“突破口”,不断加大硬件资金投入,积极抢占刑侦基础工作的技术高峰,强大的硬件设施和技术手段的进步有力支撑了命案积案的侦破。五是磅礴的刑警精神激发了民警斗志。“忠诚担当,攻坚克难,血性奉献,不胜不休”的刑警精神激发了一代代刑侦人的无悔意志和昂扬斗志,敢啃“硬骨头”、勇攻“铁山头”,在侦破命案积案中彰显以人民为中心的思想和珍视刑警热血无悔的荣誉。

谢谢大家。

答记者问:

         记者:刚刚刘局长提到了当前徐州通讯网络诈骗面临的形势。请问,下一步将如何开展反通讯网络诈骗宣传,有哪些好的方法和举措?

  徐州市公安局副局长刘丽涛:当前从全国形势来看,不单单是徐州,通讯网络诈骗已成为严重侵害群众财产安全和危害百姓切身利益的多发性犯罪,受到社会各界关注。围绕反诈宣传,下一步,我们将从以下几个方面入手,一是动员全社会力量,充分调动各个职能部门的积极性,展开全方位、立体式、轰炸式宣传,积极营造全民反诈、全民防诈的浓厚氛围。二是依托徐州市反通讯网络诈骗中心,加大科技和硬件投入,在技术层面全面压制,斩断诈骗链条的关键环节,从根本上“终结”通讯网络诈骗犯罪。三是积极融入打击通讯网络诈骗犯罪全国“一盘棋”的格局,实施综合分析研判,通过经常性地开展专项行动、发起集群战役,对当前高发案件的诈骗类型逐个击破。四是形成打击通讯网络诈骗犯罪“虽远必诛”的思想共识,成立“远征军”,背上“干粮袋”,追到天涯海角,也要把犯罪分子缉拿归案,严打诈骗犯罪的嚣张气焰,最大限度为受害群众追赃挽损。

         记者:刑侦运行机制改革中提到的一个高频率词就是“快”字。请问,如何实现对现行案件的“快侦快破”,有哪些措施保障?

         徐州市公安局刑警支队支队长李振:市公安局党委审时度势提出刑侦运行机制改革,把快侦快破现行案件作为改革的一个重要方向和工作目标。主要的方法措施,一是站位高远,形成“大侦查”工作格局。建立徐州市反通讯网络诈骗中心、徐州市公安局合成侦查中心、徐州市公安局新型犯罪研究中心“三位一体”办公机制,整合多个专业警种力量,汇聚最大动能,合力推进现行案件侦查办理。二是实行主办侦查员盯案制度,划片包干、捆绑作业,最大限度激发民警的工作积极性和责任心,“第一时间”快速推进、“黑天白昼”不破不休。三是依托“梳网清格”社会治理优势,夯实社区警务基础,及时排查发现疑人疑物,最大限度压缩犯罪空间,震慑各种形式的违法犯罪。四是完善奖惩机制,根据不同岗位、不同工作性质,制定完善详细奖惩措施,最大限度调动侦查民警的工作积极性。

 

(徐州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统