新闻发布
发布时间:2020-04-14  浏览数:
字体:[    ]

泰州市公安局召开同标准无差别办事事项新闻发布会

           413日上午,泰州市公安局召开新闻发布会,向社会公布全市公安机关首批同标准无差别办事事项。新华日报、扬子晚报、江苏广电总台、现代快报、新华网、国际在线、中国新闻网、人民日报数字传播、中国网、泰州报业传媒集团、泰州广播电视传媒集团、“泰无聊”“泰有趣”“太灵通”等新闻媒体记者应邀出席新闻发布会。泰州市公安局副局长张涛出席会议,并对全市公安机关贯彻落实相关服务规范提出要求。会上,泰州市公安局行政许可服务支队负责同志对首批同标准无差别办事事项作政策解读。随后,新闻媒体记者围绕具体问题进行提问。

政策解读

         一、什么是同标准无差别

         同一公安办事事项,在泰州市范围内各级公安窗口申请办理的,所需提交的申请材料、办事流程、办理时限、收费标准等由市公安局统一规范,不存在地区差异。各窗口不得要求办事人员提交规范清单以外的材料、不得收取规范清单以外的任何费用。

首批公布的1859项办事事项,已实现项目名称统一、办事依据统一、办理流程统一、申请材料统一、收费标准统一、办结时限统一等“六统一”。

         二、推行同标准无差别办事项目的背景和意义

        审批服务规范化、标准化是深化公安“放管服”改革的重要举措,是审批服务便利化的重要支撑。近年来,泰州市公安局持续简政放权,取消和下放了一批审批事项和权限,市级审批事项仅保留52项,相当部分的业务在派出所、交警中队就可办理。但由于各地对审批服务事项的理解和把握不同,不同区域的窗口在申请材料、办事流程等方面各不相同。特别是一些可以异地互办的事项,不同窗口的服务标准不一,既给办事群众带来困惑,也不利于公安执法的规范化建设,更对下一步的就近办理、全域通办、网上通办形成制约。

         为此,泰州市公安局以窗口高频办事业务为重点,对审批服务差异化问题开展了深入调研和反复论证,制定出台了《全市公安机关首批1859项行政许可常办业务标准规范》。在服务事项的设立上,一律以现行法律法规为依据,并注重破除审批服务中的层级受理等体制机制障碍。在服务标准上,消除全部模糊条款,对兜底性质的“其他材料”“有关材料”等表述,能够明确的逐一明确,不能明确的坚决取消。

         三、首批同标准无差别办事项目中服务企业的主要内容

        随着疫情防控进入常态化,经济社会发展正逐步转入常态,服务企业复工复产是公安机关当前的工作重点。首批1859项同标准无差别办事事项中,有11项是直接服务中小型企业的,为企业的发展开足了“方便之门”。其中,设立保安公司许可、大型群众性活动安全许可、金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收等事项,一定程度上涵盖了城市金融、民生保障、公共服务等多个领域,辐射范围广泛、企业受益直接,对促进企业的全面复苏、全面发展有着极大的作用。例如,在新开办企业公章刻制备案方面,明确手续齐全的当场办结,方便企业使用公章开展后续的申办工作。在大型群众性活动安全许可方面,取消对演出内容的审核,将主管部门批文提交改为容缺许可,仅需作出承诺,在活动举办前补交批文即可。

         四、首批同标准无差别办事项目中方便群众的主要内容

         本次梳理明确的59个事项中,有48项与普通群众的日常生活密切相关,46项户籍、身份证业务中,有每个居民都要和公安机关打交道的事项。相关政策的出台、落地,惠及面广,能更好地方便普通群众办事。尤其是,此次标准规范的制定过程中,将户籍管理的一级、二级、三级审批权限,进一步细化形成最小颗粒度,对工作实践中遇到的44种情形,一一详细列出具体的办事标准,明确所需的提交材料,规定统一的办理时限,真正让办事群众一看就懂、一查就明,最大程度地方便老百姓办事办证“只跑一次、一次办结”。例如,申办边境管理区通行证的,本地户籍居民只需提供身份证、外地户籍居民只需提供本地居住证,即可当场填写申请表、承诺书,现场办结发证。再如,泰州户籍居民申领、换领、补领居民身份证的,可在全市任一户籍窗口办理,只需提供户口簿、身份证、驾驶证、护照等任何一个能证明自己身份的合法有效证件。

         五、在简化办事程序、提高办事效率上的新突破

         本次公布的59项同标准无差别事项办事标准,不仅约束了行政审批的自由裁量权,同时也优化、再造了审批流程,使减环节、减材料、减时限更加清晰和直观。总体来看,每个事项都削减了办事提交材料、每个事项都压缩了办理时限。累计减少材料种类达71项,压缩办理时限超100个工作日。例如:在金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批中,取消了金融机构上级主管部门的批准文件,取消了安全防范设施工程设计、施工单位的营业执照。例如:将“设立保安服务公司许可”的办理时限由30 个工作日压缩至15个工作日,“金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收”的办理时限,由20 个工作日压缩到5个工作日。

        六、相应的配套措施

        前期,泰州市公安局内部下发了首批1859项同标准无差别办事事项的业务标准规范,相关系统的调整已完成。市县两级公安机关正在组织对窗口公示内容、办事服务指南、网站公布内容进行更新。泰州市公安局还将通过“平安泰州”“泰州公安微警务”等载体,向公众详细解读高频办事事项的具体流程。此外,“泰州公安微警务”微信服务号已经开通许可类业务和户籍、身份证、居住证等办证进度查询,办事群众足不出户即可自行查看和掌握相关事项的办理进度。

         答记者问

        《新华日报》记者:这次泰州市公安局下发的是首批常办业务标准规范,请问后期会继续推出第二批、第三批吗?如果有的话,将涉及哪些行业、领域?

回答:第一批梳理的是窗口办理频率较高的业务事项,后期还会根据群众的办事需求,有针对性地梳理、确定涉及公安交管、出入境等方面的审批规范。

       《扬子晚报》记者:请问这一批常办业务标准规范相对以往的办事指南有何改进?

         回答:近年来,各级政府都在大力推进“放管服”改革,本次梳理下发的办事标准规范,将近年来上级部门出台的相关政策全部落实到位,并根据泰州实际,进一步精简审批材料,缩短办事时限。例如,在金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批中,取消了金融机构上级主管部门的批准文件,取消了安全防范设施工程设计、施工单位的营业执照等,办理时限也由20个工作日缩短为5个工作日。

         江苏广电总台记者:请问大型群众性活动安全许可,承办者需要提交的材料有何变化?

         回答:这个问题我要先作下说明,由于新冠肺炎疫情防控工作要求,目前此项业务暂停受理,请大家理解!但就此次出台的政策而言,像演唱会等商业性文艺演出,之前受理时,需要提供文化部门的批文,今后公安机关将先行容缺安全许可,在活动举办前提供文化部门的批文就可以了。

       《现代快报》记者:请问假如户籍在江苏省外,目前住在泰州市海陵区,身份证到期需要重新办理,到哪里可以办,需要提供什么手续?

         回答:江苏省外的居民身份证异地办证在泰州市海陵区设了两个点,分别是泰州市公安局海陵分局城中派出所户籍窗口和城东派出所户籍窗口,申请人需要提供居住证,如果没有办理居住证的,需要到居住地派出所登记居住信息后,提供身份证、驾驶证、户口簿等能证明自己身份的相关证件即可。

         泰州报业传媒集团记者:请问公安机关为中、高考学生提供哪些服务?

         回答:中高考学生已满16周岁的,只要本人携带能证明自己身份的相关证件之一,即可至相关派出所办理。未满16周岁的,应由监护人陪同办理。另外,办理身份证时应该穿深色衣服,不得化浓妆。前期,泰州市公安局在“泰州公安微警务”“平安泰州”等专题发布了关于为中高考考生提供身份证办理绿色通道的通告,里面包含了全市办理地点和注意事项。

 

(泰州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统