每周一案
发布时间:2020-04-30  浏览数:
字体:[    ]

盐城警方破获特大跨省非法收购、运输、
出售珍贵濒危野生动物案

 

一则寻鸟启事牵出特大非法出售珍贵濒危野生动物案。近期,盐城市公安局盐南高新区分局历时 2 个月,辗转多个省份在该市公安局环境警察支队的指导下,成功破获一起特大跨省非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物案,目前已抓获犯罪嫌疑人 55 人,查获各类国家一级、二级保护动物鹦鹉 118 只,涉案金额达数百万元。

怪了!一条寻鸟启事牵出一起大案

有人在人民南路附近丢失了一只鹦鹉,求助寻找!” 一条发布在朋友圈里看似普通的寻鸟启事引起了警方的注意。寻鸟启事上配图的鹦鹉毛色非常艳丽,根据工作经验,民警怀疑这只鹦鹉属于国家保护动物,随即对发帖的从某开展了上门核查,在从某家中,果然发现了一只毛色蓝黄相间的长喙鹦鹉。

民警依法将从某传唤至公安机关进行调查。据从某交代,蓝黄金刚鹦鹉系国家二级保护动物,其从一北京男子赵某某手中网购而来。赵某某手中到底有多少只鹦鹉?有多少只是国家保护动物?又究竟从何而来?带着疑问,办案民警立即赶至赵某某住处将其抓获。让民警震惊的是,民警现场在赵某某家中搜查出各类鹦鹉 19 只,而赵某某手机中有大量买卖鹦鹉的交易记录。

深挖!贩卖野生动物案链条逐渐清晰

紧跟这一重大线索,相关侦查立即展开。盐城市公安局盐南高新区分局高度重视,由该局分管刑侦副局长向宁牵头,成立大要案件专案组,抽调精干警力参战。

赵某某起初对我们的审查非常抗拒,我们精心制定讯问方案,从他的聊天记录和交易记录入手,一举突破了他的心理防线。

在强有力的证据面前,赵某某如实交代了其多次从北京上线何某处购买鹦鹉并向全国 14 个省份数十人非法销售国家保护动物鹦鹉的犯罪事实。至此,一个以何某、赵某某为核心的特大贩卖国家保护动物的犯罪团伙浮出水面,因涉及地域广、涉案人员多、社会危害严重,该案立即被上级公安机关列为挂牌督办专案。

收网!克服重重困难捣毁犯罪网络

疫情期间实施大规模集中收网必须要有周密的方案。专案组经过周密考虑,在盐城市局环境警察支队的组织协调下,制定了收网方案,组织盐城亭湖、盐都、建湖、滨海、响水等地公安机关对所有犯罪嫌疑人开展收网行动。所有前期准备工作就绪后,专案组共分为十个小组,在北京、上海、安徽发起集群战役,同时收网。

何某曾因出售珍贵濒危野生动物被公安机关依法打击处理,有较强的反侦查意识,抓捕时反抗十分激烈。在何某家中,专案组民警大开眼界”,何某家中好似一个鸟巢”,这些鹦鹉均是其从海外购买名贵鸟类的蛋孵化而来。经过专家鉴定,其中不乏非洲灰鹦鹉、红葵巴单鹦鹉等国家一级保护动物 ……

何某落网的同时,其他小组也纷纷传来捷报。至此,一个特大非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物犯罪团伙被盐南警方全链条捣毁,共扣押鹦鹉 118只,相关犯罪嫌疑人均已落入法网。目前,该案还在进一步审理深挖之中。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统