警营风采
发布时间:2020-05-01  浏览数:
字体:[    ]

赤心为民的“小徐警官”

 

他从一名优秀的特警队员华丽转身成为一名扎根基层的破案尖兵,用实际行动续写人民警察的忠诚与担当。他是徐凯明,31岁,现任镇江市公安局润州分局团委书记兼刑侦治安民警。自2012年参加工作以来,多次获得嘉奖、优秀公务员等荣誉,并被聘为市警校兼职教官。

果敢担当 临危不乱巧周旋

作为巡逻民警,徐凯明时刻将群众的安危放在心中,面对歹徒,他无所畏惧,凭着过硬的本领,牢牢筑起一道安全的防线。一天晚上,徐凯明像往常一样和队友进行巡逻,突然,胸前的对讲机里传来指挥中心的指令:有人抢夺了一凉皮摊主的菜刀后上了2路公交车,正在往火车站南广场方向行进。而徐凯明他们所负责的区域正是火车站附近。听到指令后,徐凯明等人迅速沿该公交车行经路线寻找,终于在长途汽车客运站候车室门口发现该持刀男子,在与该名男子周旋过程中,徐凯明发现他情绪极不稳定,说话也毫无逻辑,极有可能是一名精神病患者,由于周围人群密集,为防伤及无辜,徐凯明当机立断,趁着该男子注意力被转移之际,一个箭步冲上去快速夺下菜刀,并与其他两名民警将其制服,及时消除了一起有可能酿成危害公共安全的突发事件。

不忘初心 为民服务保稳定

作为社区民警,徐凯明赤心为民,始终将群众的事放在心上,辖区里一位八十多岁的老奶奶要做高铁去南京看病,但是身份证丢失了,情急之下联系了社区民警,徐凯明开车将老奶奶带到派出所办理了二代证和临时证,随后又将老奶奶送往了火车站。201910月份,辖区某小区因建设健身小公园,20余户居民认为健身器材建好后会产生噪音,强行阻止施工,并与另外190余户居民对峙起来,围堵了小区大门。为了化解矛盾,徐凯明一方面对建设情况进行调查,确认是经过居民投票,90%以上同意建设健身器材,同时也实地调查了离施工地最近的居民楼,该居民楼离施工地15米远,达到可安装标准,一方面安抚双方情绪。经过2个多月的工作、调解,终于做通了这20余户居民工作,成功化解了一场邻里纠纷,更让小区居民们享受到了唯一一个可供健身的小公园福利。

敢于挑战 一专多能万能钉

他还积极投入到志愿服务中,开展雷锋街学雷锋当先锋”活动、组织“浓情润警,母爱‘包’融”母亲节活动等,同时还参演了年底公安报告会《楼上楼下》节目。疫情期间,面对镇江血液库存告急,徐凯明积极参与为了给此外,奋战在一线所队的徐凯明创优争先,勇于挑战,为了提升自己的警务能力,积极学习考取了警校教官证书,并多次作为兼职教官参与训练。他录制的微课程《规范法言法语,维护执法公正》获得市局第三届优秀“微课程”三等奖,并被省公安厅录用。

冲锋在前 战疫一线践初心

我是党员我先上,我是警察我不退!这不仅仅是口号,更是行动谱写的乐章。疫情当前,徐凯明一直坚守在一线,紧密联合社区、卫生部门以及小区物业,筑起牢牢的抗疫防线。作为社区民警,他联合小区物业,对居民区进行全方位防控工作,要求物业每天对小区公共部分进行消毒,进出小区要测量体温,并利用LED屏幕、扩音喇叭对居民进行防疫宣传,不断提高居民防疫意识,不聚集、不打牌、不信谣、不传谣。同时,在小区某小区北门设置了一个卖菜点,极大的方便了群众生活,也避免群众出小区,到人员密集场所。此外,他每天都对辖区隔离管控住户进行走访调查,并充分运用网格化管理,对小区开展滚动检查,对相关人员进行筛查核实,收集社情民意,随时了解辖区动态,全身吸投入到疫情防控工作中,为群众排除安全隐患。

 

(镇江市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统