警营风采
发布时间:2020-05-11  浏览数:
字体:[    ]

守护群众钱袋子的“反诈先锋”


每天早晨一到单位,他便即刻投入到紧张而有序的反诈骗工作中——电话劝阻每一个受害群众,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,其间遇到群众的不解或责难,他更是耐心劝阻,从不轻易放弃,尽其所能阻止群众受骗。他是赵浩钧,1988年出生,常州市公安局刑警支队六大队民警,他所在的常州市反诈骗中心预警平台日均预警100多起,而赵浩钧所做的工作就是时刻与骗子赛跑,及时阻拦通讯网络诈骗,守护群众的钱袋子

争分夺秒 守护百姓“钱袋子”

2019613日中午,正在吃午饭的赵浩钧突然收到平台发来的预警信息,立即放下碗筷回到工作岗位,不断拨打事主邵某电话。此时的邵某被诈骗分子洗脑,不愿承认被骗并多次挂断电话。

对于这类“油盐不进”的受害者,赵浩钧早已习以为常,他没有放弃,继续拨打邵某的电话,劝阻他转账。细致的赵浩钧从多次通话的背景声中听到有银行的叫号声,初步判断受害人所处的位置及环境,经过反复追问,邵某终于向他说出了实情。赵浩钧一边紧急通知属地派出所前往银行网点寻找受害人,一边顶着烈日飞奔到银行网点附近紧急寻找邵某。20分钟后,终于在一个银行ATM自助机处找到正准备汇款的邵某,通过及时拦截,避免了邵某40余万元经济损失。

锲而不舍 破案攻坚减损失

自参加公安工作以来,赵浩钧先后在多个岗位上工作过,凭着敬业细致的工作态度和扎实的专业基础,出色地完成了一次又一次的侦破任务。针对近年来通讯网络诈骗犯罪活动较为猖獗,赵浩钧和同事团结一致,各展所长联手打击,而这类案件犯罪分子往往都在外省,要抓捕嫌疑人,就必须在各个省市间来回奔波,时间一久,赵浩钧就有了“追风捕快”“出差达人”的绰号。

201876月,常州市金坛区发生一起虚构某借贷平台提额诈骗案件,接警后,赵浩钧和同事们迅速展开调查,由于作案人员成分复杂涉及地域广,作案手法不断翻新变化,案件侦破一度陷入僵局。但他毫不气馁,与战友们一道缜密分析,精心研究,不放过任何一个线索,从众多的涉案信息中寻找犯罪分子的蛛丝马迹,先后赶赴云缅边境、北京、杭州、深圳等地实施集中抓捕。为保证犯罪分子被及时处理,案件顺利侦办,尽力帮受害人追赃挽损,赵浩钧决定住在办案地点,日夜加班,加快审讯进度,案件结束后他才发现,时间已经过去了小半年。

创新模式 数据融合“如虎添翼”

针对犯罪分子运用互联网实施犯罪,赵浩钧充分发挥互联网数据资源,灵活运用各类数据,创新侦查信息化模式,让刑侦破案“如虎添翼”。通过数据融合运用,赵浩钧先后为多个大要案件的侦查破案提供了重要的数据支撑。其中,会同金坛公安分局侦办的多层虚拟机特大网络盗窃案荣获由人民公安报社、中国警察网共同主办的第八届全国政务新媒体伙伴大会“2019年度公安政法领域十大社会共治案例

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统