新闻发布
发布时间:2020-05-14  浏览数:
字体:[    ]

徐州市公安局召开经侦工作新闻发布会



512日下午,徐州市公安局召开经侦工作新闻发布会。市公安局党委委员、副局长孙益龙,经济犯罪侦查支队支队长蒋子彦,副支队长王伟涛通报有关情况并回答了媒体记者的提问,发布会由市公安局新闻中心主任刘文祥主持。来自江苏电视台、新华网、中国新闻网、江苏经济网、徐州电视台、徐州日报、都市晨报、徐州发布等20余家新闻媒体记者参加了发布会。

徐州市公安局党委委员、副局长孙益龙:各位新闻界的朋友,大家好!现在我向大家通报全市公安机关护航经济发展的有关情况。

今年以来,全市公安机关紧紧围绕涉及群众切身利益的经济犯罪问题,坚持 “三位一体”的执法理念,忠诚履职尽责,在打击经济犯罪领域取得了阶段性成效。截止目前共破获各类经济犯罪案件244起,抓获嫌疑人328名,涉案总价值22.05亿元。

一、严打“涉疫”犯罪

针对疫情期间生产销售假冒伪劣的口罩、酒精等医疗产品和不符合标准的医药器械犯罪,组织开展专项打击行动,共侦办此类案件10起,抓获16人,查获假冒伪劣口罩95万只。

二、防范金融风险

非法集资等犯罪不仅严重破坏社会主义市场经济秩序,而且给国家、集体和人民群众造成了巨大经济损失。针对网贷平台、私募股权、银行信贷、风险投资、农村资金互助合作社等重点领域,主动开展监测,对暴露出的非法集资等非法金融风险做到早发现、早处理。今年以来,全市公安机关共排查梳理各类风险企业980余家,排查监测类网贷平台1家,约谈非法集资等非法金融风险较大的企业负责人4名,侦破非法集资案件14起,抓获犯罪嫌疑人16人,兑付1.516亿元。

三、护航经济发展

全市公安机关始终致力于打造良好营商环境,服务经济发展大局。今年,我国疫情防控取得阶段性胜利之后,全市公安经侦部门做到服务企业与疫情防控并重,管控风险与恢复生产并抓。特别是对一些重点企业的服务需求,及时进行对接,采取“清单式”立项解决,切实为企业排忧解难,解决企业后顾之忧,帮助企业复工复产。今年428日,经侦支队专门在江苏协鑫硅材料发展公司设立“公安警企服务站”,立足经侦工作职能,竭力服务企业发展。同时,针对侵犯企业专利权、商标权、著作权、商业秘密等知识产权领域违法犯罪行为,全市经侦部门以营商环境“深化年”为契机,组织开展打击侵犯知识产权犯罪“护航行动”,对假冒知名企业的知名品牌、自主品牌、支柱产业标杆品牌,以及假冒专利、著作权等直接侵害企业合法权益和破坏市场竞争秩序的经济犯罪,建立案件受理、侦办“绿色通道”,最大限度帮助企业减少财产损失。今年以来,全市公安机关共立侵犯知识产权案件19起,涉案价值460万元,抓获嫌疑人62人,捣毁制售假窝点8个,缴获侵权伪劣产品11016件。

朋友们,打击和防范经济犯罪,是公安机关的神圣使命和光荣职责,我们将继续秉持为民情怀,严厉打击、积极防范各类经济犯罪活动,有效防控化解经济风险隐患,主动服务经济社会发展大局,全力护航全面深化改革的伟大事业,切实维护市场经济秩序、保障国家经济安全!同时,我们也真诚地希望,社会各界和广大群众认清经济犯罪的严重性和危害性,积极行动起来,认真配合并积极参与公安机关打击和防范经济犯罪工作,为建设“强富美高”新徐州贡献自己的力量!

谢谢大家!

 

答记者问

记者:请问今年市公安局打击经济犯罪的重点行动有哪些?

经济犯罪侦查支队副支队长王伟涛:根据市局统一部署,今年全市经侦部门将围绕九大专项行动对经济违法犯罪开展打击。

一是开展防控攻坚“蓝剑1号”专项行动。依法查处涉及疫情防控的各类经济犯罪案件,以优异成绩服务保障疫情防控和企业复工复产。

二是开展打击侵犯知识产权犯罪“护航2020”专项行动。重点打击侵犯商标权、专利权、商业秘密等知识产权犯罪和跨国跨境制假售假犯罪,维护企业创新动力和品牌权益。

三是开展打击金融领域犯罪“风暴”专项行动。重拳打击网络打印假币、制售精制版外币犯罪,非法支付网络平台和非法票据中介犯罪,欺诈发行、违规披露、操纵市场等犯罪,配合有关部门组织开展保险诈骗专项整治行动,重点整治车险、人身意外险、运费险、医疗保险等行业乱象。严厉打击骗取银行贷款等金融领域突出犯罪,形成波次打击声势,力争破获一批全国有影响的重大案件。

四是开展“歼击20”打击地下钱庄犯罪专项行动。深入挖掘地下钱庄犯罪线索,大范围串并、深层次研判、全链条打击,力争摧毁一批地下钱庄犯罪集团及拓展的其他犯罪活动。

五是打击涉税犯罪“百城会战”专项行动。严厉打击虚开骗税、网络涉税犯罪,联合有关部门整治骗税企业、空壳公司,以及黄金、钢材、成品油、医药、家具等行业突出涉税问题。

六是开展打击商贸犯罪“雷霆”专项行动。严厉打击多发性、新类型合同诈骗、串通投标、商业贿赂等侵害市场主体合法权益、破坏市场竞争秩序经济犯罪,始终保持高压态势,形成震慑效应。

七是开展打击网络传销犯罪“清源”专项行动。全力侦办重特大网络传销案件,依托“梳网清格”专项行动,加大宣传力度,坚决预防窝点传销活动死灰复燃,对发现的苗头性问题,及时会同市场监管部门主动开展打击。

八是开展打击非法集资犯罪专项行动。深化打击投融资领域非法集资犯罪、私募基金领域非法集资犯罪、其他领域非法集资犯罪。

九是组织开展境外追逃“猎狐行动”。坚持追逃追赃并重,将在逃时间久、涉案金额大、社会关注度高的境外逃犯作为缉捕重点,适时发起集中攻坚。

记者:今年是优化营商环境“深化年”,徐州警方有什么具体举措?

经济犯罪侦查支队副支队长王伟涛:1、深入开展企业走访活动,主动上门提供法律服务。开展针对企业员工特别是高管的法律知识讲座,有效预防侵害企业利益犯罪的发生。目前,全市经侦部门已经为10余家公司开设了法制讲座,今后,全市经侦民警还将继续深入企业,加强预警提示,进行普法宣传。

2、在高新技术企业设立经侦服务站,为企业的知识产权保护提供支持。目前,支队已经在江苏协鑫集团公司挂牌成立了徐州市第一家经侦服务站,下一步支队还将广泛深入调研,在全市重点高新技术企业成立经侦服务站,增强企业的产权保护和遵章守法意识,切实保护在徐企业合法权益。

3、持续严厉打击各类侵害企业利益的刑事犯罪,努力为受害企业追赃挽损,维护企业正常经营秩序,保护企业合法权益。为此,支队建立了涉企经济案件快侦快破机制,对于基层侦办的相关案件,支队第一时间提供法制保障和侦查支持,确保办案质量和效率。

4、贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持从有利于促进企业生存发展,有利于保障员工生计、有利于维护社会秩序的高度,依法妥善处理涉企犯罪。对企业的法定代表人等高管和技术骨干等人员进行调查时,尽可能采取取保候审、监视居住等不限制人身自由的强制措施;对企业财产、资金账户等进行扣押查封冻结时,尽可能部分扣押查封冻结,确保企业能够维持正常生产经营。

 

(徐州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统