警营风采
发布时间:2020-05-15  浏览数:
字体:[    ]

执拗的“60后”守桥人


他,是标准的“60,身上带着那个年代出生的人特有的质朴与憨厚;他,1987年踏入警营,标准的老同志。三十几年如一日,兢兢业业、恪尽职守;他,对待工作认真负责,是领导和同事们口中出了名的偏执狂;他,自疫情防控阻击战开始以来,像一颗钉子一样,牢牢扎在灌河大桥卡口执勤点上。他就是王书红,男,19631月生,1987年参加公安工作,现任响水县局交警大队卡口一中队民警,在此次疫情防控工作中成绩突出,记市局个人三等功。

“上”——掷地有声的回答

在平时的工作中,王书红任劳任怨,像“老黄牛”一样默默奉献,虽年近六旬的他仍宝刀未老,严冬酷暑、顶风冒雪,执勤、查缉、出警、办案总是亲力亲为,样样不落人后,是队里同事个个夸赞、人人敬佩的“硬汉子”。

疫情防控阻击战的号角吹响后,单位领导考虑到王书红的身体状况,只是让他备勤,并未安排他参与通道查控任务。看着同事们夜以继日地“连轴转”,而自己却“帮不上忙”,他看在眼里、急在心间,主动向领导请缨,要求给自己安排一线查控工作,领导劝他考虑一下自己的身体,能上就上,不能上就备勤,做好队里的后勤保障工作。王书红二话不说:“上!”一个字,掷地有声。自参加卡口通道查控工作以来,王书红检查车辆、盘问人员、测量体温,一站就是十几个小时,一干就是二十几天。同事们劝他适当休息,他总说自己快退休了,以后有的是时间休息,趁现在还有机会披挂上阵,要好好珍惜。

“干”——不忘初心的坚守

通道查控、盘查检查,王书红可以说是“行家里手”,但在疫情肆虐的环境下如何开展工作,他却成了“门外汉”。为适应工作需要,他横下心,“干”,拿出自己刚参加工作时的那股子不服输的韧劲,狠下苦工,学习防疫控疫相关知识,掌握疫情防控政策。

通道查控工作面广且量大,面对的是驾驶员这一极其庞大的人群,人员素质参差不齐,各种情况百出。王书红苦练交警基本功,在日常的执法执勤活动和疫情防控工作中,从盘查车辆时的站位,到询问人员时的语言;从讲解防控知识,到宣传防控政策,王书红都坚持原则,严格执法,守护住盐城北大门的安全,筑牢守护人民群众生命安全和身体健康的坚实防线。

“挺”——不下火线的精神

一直以来,王书红给人的印象都是一个“硬汉子”,平时工作再忙再辛苦,也未曾抱怨过一句。但在表面的坚强下,是不为人知的伤痛。由于疫情凶猛、人手不足,王书红一天能连续工作15个小时以上,连日超负荷的工作,加上本身的年龄,身体几近虚脱,但他仍然不下火线,近乎执拗的坚守在执勤点上。

家人心疼他,劝他休息休息;同同事关心他,让他歇一歇;领导爱护他,希望他保重身体,他都笑一笑,就把这事儿过去了,依旧每天一早 “雷打不动”地穿好警服、带好口罩、做好防护后,比规定的交接班时间提前一个多小时来到执勤点,为的就是让夜班的同事能早点休息。“我老了,觉少,早上睡不着,早点到班上,让年轻人多休息休息。年轻人不知利害,现在太拼,早早地透支身体,会落下病根,到老了身体会出问题的”,他总是这样劝队里年轻的同事,有时会用一种近乎“训诫”的口吻,把值夜班的同事“赶回家”。

 

(盐城市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统