警营风采
发布时间:2020-05-18  浏览数:
字体:[    ]

战疫“急先锋”

 

他在社区工作岗位上耕耘数十年,勤勤恳恳,兢兢业业,群众的事永远放在第一位,在今年新型冠状病毒引发的肺炎疫情战中,他又冲锋在前,变成抗疫战场上的急先锋。他就是汤晓峰,男,汉族,中共党员,1969年出生,1990年参加工作,现任扬州市公安局邗江分局瓜洲派出所副所长,兼瓜洲村社区民警,曾获个人三等功一次,并多次获得个人嘉奖。

日行万步 恪尽职责守初心

汤晓峰是所里的老领导,所以同事们都亲切地叫他老汤。说起老汤,他可是同事眼中的“工作狂”,看看他的微信步数就知道了,日均步数都超一万步。作为社区民警,“走街串巷”开展入户调查及帮群众处理一些邻里矛盾纠纷就是老汤的主要工作,辖区的每一条街、每一条巷、每一条乡间小道都遍布他的足迹。老汤对社区里的每户家庭情况都了如指掌,下社区时他常与群众拉家常、聊聊天,并留下自己的联系方式;社区居民也几乎人人都认识老汤,见面都会主动招呼一句“汤所长你好”,他也总是想方设法为群众排忧解难。

疫情当前 老当益壮不退缩

作为所里的老民警、老党员,疫情发生后,老汤毫不犹豫地放弃春节假期休息,立即返岗,开始了连续二十多天的驻所工作,并主动请缨前往瓜洲收费站与医护人员共同参与了现场的防疫工作。虽已年过五十,老当益壮的他做起事来可一点也不含糊,作为所领导,他不仅担任社区民警还分管着社区工作,疫情期间,在完成每日上级下发的三类人员核查工作的基础上,老汤还主动深入辖区开展摸排,确保了数据的真实性和准确性。疫情就是命令,防疫就是责任,疫情当前,他用实际行动践行着“疫情不退,警察不退”的铮铮誓言。

扎实工作,护航辖区稳运行

一边疫情还未结束,一边辖区企业在陆续复工复产,老汤又增加了出行二维码的张贴以及一标多实的基础调查工作。考虑到要在有限的警力和时间的情况下,给辖区所有企业单位张贴二维码,任务较为繁重,老汤便主动前往地方党委政府洽谈分担工作量事宜,尽快完成二维码张贴工作。另一方面,老汤还需要结合防疫工作推进一标多实工作开展,采集录入数据,多年的社区工作经验让老汤深刻意识到这是一项长期且十分重要的工作,要以这次疫情防控为契机,进一步扎实基层基础。

忠孝难两全 舍小为大践誓言

疫情防控期间,老汤八十岁高龄的母亲因身体不适需要住院,一头是不敢有半分松懈的抗疫工作,一头是年迈母亲病床前需要尽孝,对于老汤来说这是个艰难的选择。一入警门深似海,从此不知节日味,老汤自参加工作以来,已经数不清有多少个节日没有和家人团聚了,陪伴母亲的时间更是屈指可数,想到这儿老汤不禁满怀愧疚。老汤的母亲则非常支持儿子的工作,坚持要求儿子早日回到工作岗位,老汤只得匆匆安顿好母亲之后便立即返回岗位。

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统