新闻发布
发布时间:2020-05-21  浏览数:
字体:[    ]

常州市政府召开连续破获命案积案新闻发布会



520日上午,常州市委宣传部四级调研员王志新主持召开连续破获命案积案新闻发布会,常州市公安局副局长王辉、常州市公安局刑警支队、新闻宣传中心主要负责人出席,通报了今年以来常州公安机关全力投入命案积案攻坚行动,有效提升命案积案攻坚能力,相继攻克7起命案积案,抓获9名命案逃犯,并现场回答了媒体记者提问。中新社、新华网、新华日报、扬子晚报、现代快报、江苏商报、江苏工人报、江苏法制报,常州日报、常州晚报、常州广播电视台、常州网、中吴网、常州手机台等20余家媒体记者参加了发布会。

常州市公安局副局长王辉:各位媒体朋友,大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。下面我就常州公安近期连破7起命案积案情况作简要介绍。

全市公安机关把侦破命案积案作为践行“人民公安为人民”初心使命的实际行动,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持“务实争先、创新争优”,对命案积案发起凌厉攻势,不断掀起攻坚热潮。今年以来,全市公安机关已相继攻克命案积案7起,抓获命案逃犯9名,绩效暂列全省第一。

常州公安之所以连续破获7起命案积案,取得优异成绩,主要得益于三个方面:

一是得益于思想理念转变。新一届市公安局党委班子高度重视命案积案侦破工作,深刻认识到命案是影响群众安全感最突出的问题之一,全力攻克命案也是对群众安全需求最直接最有效的回应,在理念上做到“三个明确”:

1)明确指导思想。常州市副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良多次强调,命案积案侦破是对死者的告慰和家属的安慰,更是对犯罪分子的有力震慑,要本着对人民负责、对警察职业负责、对死者及其家属负责的精神,全力投入命案积案攻坚行动,下真功夫、啃硬骨头,充分展示常州公安“务实争先、创新争优”的作风形象。市局成立命案积案攻坚行动小组,由“一把手”亲自挂帅,亲自抓部署、抓组织、抓推进,凝聚起攻坚克难的强大合力。

2)明确工作路径。市公安局刑警支队牵头,按照“专案、专项、专线”的要求,对全市历年未破命案进行“兜底翻”,全面梳理,主侦部门强化主抓意识,配侦部门强化主侦意识,对每起命案积案、每名命案逃犯逐一研判、分类攻坚,对有破案条件的,加大攻坚力度;对无线索的,运用最新科技手段重新组织攻坚,寻找新突破口,力争早日破案。

3)明确激励办法。把命案积案攻坚成效纳入绩效评估,明确市公安局刑警支队负总责,各地“一把手”为第一责任人,进一步压实责任、激发动力。制定《关于侦破命案积案的奖励办法》,对在侦破命案积案中发挥关键作用、作出突出贡献人员,在立功授奖、晋职晋级等方面予以倾斜,先后有10人获记功奖励、3人晋职晋级。

二是得益于警务机制变革。近年来,常州公安机关按照中央和省、市公安工作会议部署,加快构建现代警务机制,坚持大抓基层、大抓基础,健全情报、指挥、行动一体化运行机制,有效提升命案积案攻坚能力。市公安局多个部门合成合作,各自发挥专业优势,抽调精干警力组建攻坚小组,对疑难案件专案攻坚;各地实行“一案一专班”“一人一专班”,做到定人定责、专案专办,挂牌攻坚、不破不休。在公安机关内部实行同步上案,凝聚警种部门合力;外部加强区域警务协作,完善情况通报、信息共享、协同作战等机制,提高命案攻坚能力。

三是得益于技术手段创新。全市公安机关把大数据作为推动命案积案攻坚的强大引擎,深入开展大数据智能化建设和应用,充分运用互联网数据资源,研发各类实战模型,分析命案积案嫌疑人和命案逃犯的行动轨迹,实现精确锁定,精准抓捕。大力推进“智慧新刑技”建设,针对命案积案时间跨度大,侦破难度高的特点,对涉案痕迹物证重新检验、比对。仅今年以来就利用新技术检验命案积案痕迹物证300余份1500余次,从现场痕迹物证中找到破案的关键点。

下一步,全市公安机关将认真总结命案积案侦破工作的成功经验,继续破获一批久侦未破的疑难案件,以更多战果回应群众期待、促进公平正义、维护社会秩序,为常州建设“五个明星城”和“三个走在前列、一个积极探索”创造更优良的社会环境!

 

答记者问

《现代快报》记者:请问常州公安机关在命案积案攻坚行动中取得了如此显著的成效,有什么经验和法宝?

常州市公安局刑警支队支队长盛世麟:在命案积案侦破过程中,我们有三个法宝:一是职业情怀。今年杜荣良市长在调研视察刑侦工作中,勉励全市广大公安刑侦民警发扬“热爱本职、乐于奉献、吃苦拼搏、业务高超、敢打敢胜”的刑警作风,奋力开创刑侦工作新局面。我们在命案积案攻坚过程中咬定目标、奋力攻坚,锲而不舍、不破不休,这种职业情怀是我们攻坚克难的内驱动力。二是工匠精神。始终坚持细致、精致、极致的工作标准,不断创新工作思路,变革工作机制,升级工作方法,按照专业化方向、数智化手段,全面梳理档案材料、重新比对痕迹物证,充分借助现代科技,深度应用数据资源。这种精益求精、不断突破的态度与勇气,是命案积案侦破的关键。三是群众路线。坚持把群众路线作为根本工作路线,无论是走访调查、物证寻找,还是线索梳理、逃犯追捕,广大群众积极主动提供线索,全力配合工作,可以说,上述命案积案的侦破,最大的力量、最强的支撑来自于广大人民群众。这种公安专门工作和群众支持配合相结合的路径与方法,为命案积案的侦破提供了强有力的支撑。

《常州晚报》记者:7起命案的侦破,除了得益于现代刑事技术的飞速发展,每一位参战民警更是付出了常人难以想象的心血。请问盛世麟支队长,能否介绍下其中具体的感人事迹。

常州市公安局刑警支队支队长盛世麟:在刚才介绍的某专案中,常州警方坚持了13年之久的追凶抓捕之路。当找到案件突破口,明确犯罪嫌疑人时,专案组民警都异常兴奋。已经57岁的专案组负责人带领专案组成员飞赴贵阳开展工作。专案组全体人员在前期就注册好贵州“健康码”并做好核酸检测以备查验,到达贵阳以后全程佩戴口罩、出入测量体温,遵守疫情防护要求。

在贵阳警方的协助下,专案组民警不畏艰苦、攻坚克难,经过摸底排查,终于确定了犯罪嫌疑人的暂住地址。经过一天一夜的蹲点守候,民警终于看到了一个与犯罪嫌疑人相似的男子,但由于时间久远且该男子面戴口罩,很难把握该男子是否就是犯罪嫌疑人。专案组负责人凭借“老刑侦”敏锐的洞察力,在仔细分析了该男子的动作、步态、身形和衣着特征后,果断下达了抓捕命令,按照抓捕预案,一举抓获犯罪嫌疑人。

《常州发布》记者:请问盛世麟支队长,今年新冠肺炎疫情期间我们在新闻上看到了各地逃犯都纷纷落网,请问常州公安在命案积案侦破过程中,有没有遇到此类情况,或开展针对性工作?

常州市公安局刑警支队支队长盛世麟:面对疫情,全市公安机关一手抓疫情防控,一手抓社会治安,利用警力下沉、防疫检查、入户调查等工作便利,全面加强逃犯特别是命案等重大逃犯的追捕工作。

下一步,常州公安将以社会治安防控体系建设标准化城市创建契机,强化“大刑侦”和“大治安”协作配合,坚持固本强基,切实把基层做强、基础做实、机制做优,强化大数据建设、群防群治等工作,提高基层战斗力,从而进一步反哺、支撑侦查实战。

 

(常州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统