警营风采
发布时间:2020-05-22  浏览数:
字体:[    ]

守护百姓钱袋子的经侦卫士


他将忠勇系于经侦战线,重装出现场,彻夜与匪比智周旋;他将情感付诸警营民间,躬亲为百姓,全心为民排忧解难。谈及从警,他表示,这是“我无悔的选择,无尽的骄傲,无尚的荣光”。他就刘朝权,男,19821月生,现为宿迁市沭阳县公安局经侦大队四级警长。先后荣立个人三等功1次,嘉奖3次。

初心为民的“暖心警官”

2019年初,多批高龄老人到沭阳县经侦大队及相关派出所报案,称自己将养老钱全部投资在一商城的某门店,如今本利俱失,也找不到门店负责人,心急如焚。许多老人健康状况极差,走路都需搀扶。该案思想疏导任务重,稍有不慎就极易引发重大涉稳风险,办案难度极大。面对这样一群特殊的投资受损群体,刘朝权自告奋勇,挑起调查该起案件的重任,耐心接待每一位受害老人,边取证边细致疏导稳定其情绪,老人们普遍记性差,连投资过程都讲不清楚,因此,与每一位受害老人谈话都需要耗费很长的时间。考虑到老人身体状况不好,承受能力有限,让老人们长时间呆在公安机关办案场所谈话取证容易引发健康风险,也私心想让老人少跑腿,在征得老人同意情况下,采取主动上门调查取证方式,先后对近百名老人开展询问取证工作。为了核对每一名受害老人的投资金额、返利金额,确认损失以便后期挽损,需要对查扣的162本账册,涉及近10万条返利记录进行梳理,白天取证,晚上查账,连续加班2个多月,才顺利完成账册梳理和证据转换工作。目前,案件在顺利进行的同时,一百余名受害人也为这么一位耐心细致、处处为百姓着想的暖心警官所感动,表示愿意配合公安机关侦查工作并耐心等待,甚至有多名老人经常打电话给他,表示“即使钱追不回来,也要感谢刘警官”。

百折不挠的“破案达人”

2018年下半年,沭阳经侦大队接到线索称县内一男子通过网络平台大肆销售雪茄烟,涉案金额巨大,该案被交由刘朝权与同事办理。经过先期研判,发现此类案件为团伙作案,从生产、运输、仓储、到产品的销售各个环节环环相扣,形成高度合作式的犯罪链条。嫌疑人具备一定的反侦察意识,相互间采取单线联系或间接联系,一旦被抓就会主动断绝与其他嫌疑人的联系方式,案件办理难度很大。刘朝权精确研判,深挖源头,并经过三个多月的长线经营,最终查清整个犯罪团伙,还原犯罪流程全貌,摧毁整个犯罪链条。在最终的集中收网行动中,抓获嫌疑人6名,捣毁非法储存雪茄窝点4处,查获60余种品牌雪茄20000余支,涉案金额200余万元。

披星戴月的“拼命三郎”

20197月底,大队接局领导批办件,要求对沭阳县民汇、花艺两家合作社涉嫌非法集资线索予以依法查处。刘朝权在办其它案件的同时,承担该起涉众型经济犯罪案件的办理任务。时间紧,任务重,压力极大,可他从未抱怨过一句,而是选择全身心投入到案件研判和侦查讯问工作中,最终完成对民汇合作社67名投资者的取证工作,以及21本账册的梳理工作。与此同时,他并不满足于仅仅查清案件事实,又付诸许多心力,在认真分析两家合作社的经营规模及资金状况后,结合社会稳定需要,提出区别对待、打防并重的工作方案,在他的努力下,最终花艺合作社循序退市,退还所有投资款项,无一人受损。而当案件得到圆满解决之后,他却猛然发现自己已经有近三个月陪伴家人。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统