警营风采
发布时间:2020-05-25  浏览数:
字体:[    ]

所长也是兵

 

尽管他到任的时间不长,但他以自己的真心和真情,让辖区的群众感受到了这个派出所所长的热情和真诚。防疫期间,他坚守防疫一线,镇守港城南大门。他就是李紫文,男,19828月出生,中共党员,现为连云港市公安局海州分局党委委员、板浦派出所所长。曾荣获个人三等功”2次,个人嘉奖”2次,2017年度全市公安机关十佳派出所长等荣誉称号。

防疫在一线

年初,刚被遴选到市区派出所任所长的李紫文,初来乍到,很多工作还未来得及对接、人还未对上号、辖区情况还未完全掌握,便迎来了人生的第一次大考——抗击新冠肺炎。

123日开始,连云港市进入疫情防控战时状态,23日当晚,李紫文从分局开会回所里立即召开班子成员会议,宣布全所进入战时状态。没有口罩、没有防护服……时间紧、任务重,一切都不允许他多想,能干的事情必须马上动起来。坚守查控点,排查疫情重点地区流入人员,做好体温测量、信息核查登记等,成为防疫工作之初的重要任务。从大年三十开始,李紫文一口气跑遍了辖区21个村(居)委会。每到一地,他都一再嘱咐工作人员,干事一定要尽心尽力,凡事都要高标准、严要求。那段时间,他每天都要忙到凌晨2点多才返回派出所,刚想坐下来休息一会,各查控点负责人的电话便一个接一个地打来,遇到紧急情况他又得赶赴现场处置。疫情防控第一周,他的警服始终没脱下过,困了找把椅子靠在上面眯一会,连续20多天他没有睡过一个安稳觉。特别是在疫情防控最吃劲的关键节点,李紫文带领全所人员核查、检测过境车辆1600余辆,核查相关人员信息3000多人,全镇5个社区16个行政村没有新增一例流入疑似、确诊病例。其间,他的妻子到所里给他送换洗衣物时,看到眼前又黑又瘦的李紫文后,心疼地说:本以为你到市区工作能缓缓劲,哪想到你回家的时间更少了……”

平安不打折

老百姓的眼睛是雪亮的。辖区治安形势不好,案子破不了,就说明你这个派出所工作不合格,派出所所长的工作没做到位。这是李紫文上任以来说过最多的话。板浦镇处于城乡结合部,辖区人口流动频繁,矛盾纠纷较多。李紫文上任的第一个月几乎天天在辖区里跑,那段时间,他通过调查走访基本掌握了辖区社会治安情况,见面就给他们传授“安全经”、 念叨紧箍咒。板浦镇辖区有不少化工、易燃易爆等高危企业,确保这些企业安全成了李紫文最牵挂的事。上任伊始,他即带领民警深入这些企业进行安全大检查,及时组织人员对企业生产及安全措施落实情况进行登记造册、检查整改。

服务用真情

李所长到我们企业检查工作,比我们想得都细、查得都严、做得都实,对此我们打心眼里佩服!辖区某医疗器械制造有限责任公司负责人说。虽说和李紫文认识的时间不长,但对他的工作和为人赞不绝口。防疫期间,这家企业接到上级通知要求迅速转产生产口罩。该企业为了尽快投产,多方协调购进生产原料,但因受疫情影响原料运输遇到了一些麻烦。2920时许,李紫文上门走访时了解到这一情况后,一边安慰不要着急,一边将情况向上级汇报,经过多方协调安排,终于及时将第一批生产原料转运至车间,保证企业如期开工生产。同时安排警力在该单位周边开展巡逻防范,帮助企业员工测量体温、办理居住证,尽可能地为企业复工复产提供各种便利,确保该公司生产出的200多万只医用口罩及时送到防疫一线。

期间,他坚持深入辖区了解村(居)群众的各种需求,及时帮助他们解决各项难题。特别叮嘱社区民警联合村(居)工作人员,做好辖区孤寡老人及困难家庭日常生活用品的购买、配送工作。3月中旬的一天,一位80多岁的老太太买菜时突然摔倒在地,当时很多人慑于疫情不敢上前救助。正在不远处巡逻的李紫文接报后,第一时间驾车赶赴现场将老人送到附近医院治疗。事后,有人问李紫文:“如果那老太太是新冠肺炎病人,你就不怕被传染吗?”李紫文笑着说:“人民警察就是为人民服务的,不管老人当时是什么情况,我们都得及时出手相救!”

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统