每周一案
发布时间:2020-05-26  浏览数:
字体:[    ]

南通警方破获利用“魔力猫”软件传播淫秽物品牟利案


“互联网+”时代下,一些不法分子利用聊天工具传播淫秽视频以迅猛的速度蔓延起来。此类犯罪门槛低、传播快、社会危害性极大,一旦有未成年观看或购买,负面影响更是难以想象。

20197月,南通海安警方通过线索举报,发现有人在微信群内发布淫秽视频链接并以收费观看的方式牟利,共对3000多个淫秽视频传播微信群进行管理发布淫秽视频,10月,公安部将该案列为督办案件。经过缜密侦查,南通警方在福建、广东等地成功抓获利用魔力猫软件传播淫秽物品牟利的涉案人员7名。20204月,该案被全国扫黄打非办评为典型案件。

“隔壁老王” 组建黄片工作室

办案民警在调查中发现,本案的幕后老板是一名微信昵称为“隔壁老王”的人。20193月,隔壁老王就开始策划自己的犯罪之路。手头上没工作的隔壁老王,想找个赚钱行当,于是每天从微信群内下载黄片视频,收藏黄片链接,并且在网上搭建了几十个微信群,发布淫秽视频链接,吸引网民加入微信群,通过群里成员点击视频链接,从不正规的流量平台牟取报酬。熟悉了一套流程后,隔壁老王的野心越来越大,决定自己做幕后老板,网上招成员、租房子,买来电脑、手机等设备,成立了工作室,干起了自己的公司

利用“魔力猫” 大肆敛财

20196月,家住南通海安的小张被网友拉进微信群,他发现这个群里天天有人在发布淫秽视频,尺度很大,影响社会风气,于是向海安警方报案。警方分析了微信群内的淫秽视频链接,都是一些固定微信号在批量发布,犯罪分子可能利用了某种软件作案,警方在后期审查中也证实了这一点。隔壁老王一伙意识到单靠人力发布黄片视频和链接效率太低,于是从赚取点击量的网站上找到了一款魔力猫软件,结合苹果手机越狱后可以多开微信号功能,网上购买多个微信工作号,通过扫描魔力猫软件在电脑上实现几十个微信号同时登陆,自动向各微信群内发送付费观看的淫秽视频,实现发布黄片“产业自动化”。

隐蔽“身份” 形成灰色产业链

为逃避公安机关打击,犯罪分子利用点击量后台网站收取“客户”费用,再将钱转到赌博网站上充值虚拟货币,转手将虚拟货币提现到自己账户,实现洗钱的目的。在发布淫秽视频过程中,“隔壁老王”一伙大量购买使用微信小号,创建各类色情系列群,并在“魔力猫”软件上设置为“讲师号”、“管理号”和“发片号”,层级分明。“讲师号”发布内容,“发片号”就会在所在的微信群里转发,形成了流水操作,危害极大。

牟利百万 “黄”巢覆灭

20197月,净网2019”行动期间,南通海安警方经过缜密侦查、精心研判,隔壁老王一伙终于浮出水面,725日,在福建泉州一处居民楼将林某等6人抓获,10月,幕后老板隔壁老王潘某主动投案自首。经查,潘某、林某等人通过微信在网上搭建3000余个微信群,发布淫秽视频链接累计达上万部,并将部分淫秽视频设置成付费观看模式,累计观看量上千万次,获利达百余万元。目前,7名犯罪嫌疑人均已被批准逮捕。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统