警营风采
发布时间:2020-05-28  浏览数:
字体:[    ]

把“榜样”镌刻在第一线


他是默默扎根大街小巷的“马路卫士”,他是大队全体人员学习的榜样。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他毫无畏惧,决不退缩,以一名共产党员的身份,主动请战,冲锋在前。他就是陈卫兵,男,197411月出生,中共党员,现任南通如东县公安局巡特警大队二中队队长。先后五次荣立个人三等功,一次二等功,并荣获市新长征突击手、市劳动模范、江苏省优秀盘查堵控能手、全省公安机关巡防标兵、江苏省先进工作者,全国优秀人民警察等荣誉称号。

战“疫”防控不含糊

疫情就是警情,防控就是责任。如东防控新冠肺炎疫情阻止战打响后,陈卫兵领带二中队民辅警迅速投入战斗,肩负县城碧霞、三元等重要社区的卡口查控工作。老小区居住人口密集,外来租住户多,人员情况复杂,其中三元社区还是24小时检查点,防控任务十分繁重。陈卫兵再三嘱咐执勤的民辅警必须严格把关,仔细核查,宁可十防九空,不可失防万一。为了让同事能多休息一会儿,他每次到执勤点巡查工作时都会主动换岗,亲自上阵,测量体温、核对身份,检查通行证,一样都少不了,只要他上岗了,别人轻易换不下来。

如东县城不大,很多人都认识陈卫兵,陈卫兵的家就在三元社区,邻居们见面打个招呼寒暄几句是常事,但他在执法时坚持原则,说理执法。212日下午,陈卫兵正在路面巡查各卡口的防控疫情工作,突然手机上接到一则警情信息:三元社区有人拒绝测量体温,骑车强行闯卡!他立即驱车赶往事发地点。到达现场后,陈卫兵发现闯卡的是社区内的住户,经营着一家眼镜店,算是老熟人。还没等陈卫兵开口,闯卡者再次蛮横起来,在多次警告无效后,陈卫兵下令采取强制措施,闯卡者被赶来增援的派出所警力强制带离。

巡逻布控不放松

疫情期间,防控工作是重点,但是面对本职工作,陈卫兵却丝毫没有放松。他一手抓疫情防控,一手抓巡逻布控,双管齐下。他叮嘱参战的民辅警,越是疫情期间,越要注意路面巡逻,案件决不能依赖“疫情”压降,必须严格执行扎实的巡防工作。

元宵节刚过,陈卫兵在三号警务查报平台附近设卡,户外寒风凛凛,路上来往的车辆稀少。突然一辆摩托车摇摇晃晃,缓缓驶来,车身上绑着罐装物品,远远地看上去并无异常。长期从事巡防工作的陈卫兵早已练就成一双火眼金睛。“准备拦截!”陈卫兵一声命令,执勤民警举起停车示意牌,要求摩托车主靠边停车,接受检查。陈卫兵上前敬礼,亮明身份,要求车主出示驾驶证、行驶证,没有任何停顿,便开始盘查起车辆。车主支支吾吾地忙着解释,说是送煤气的,因为疫情原因,他的摩托车逾期未检。陈卫兵在确认车主与车辆的有关信息后,对其用二轮摩托车违规运输液化气的行为提出了批评教育,责令其联系所属公司派车运输。

请战援鄂顾全局

作为党员民警,每天从媒体上看到医护人员奋战在一线的新闻,心里满是敬佩。219日,大队接到上级通知,要选派民辅警驰援湖北。倡议书发起后,陈卫兵没有犹豫,也没有与家人商量,第一时间就报名请战。看到大队微信群里其他同志纷纷踊跃报名,陈卫兵又写下请战书,向党组织表明决心。作为党员巡特警,我理应冲在防控疫情的最前沿,这是我义不容辞的责任和担当……不计报酬,无论生死……恳请党组织批准请战书上没有豪言壮语,抒写的是陈卫兵最朴素的的初心。

陈卫兵的爱人在银行上班,虽然工作很忙,但她知道陈卫兵更忙,疫情防控期间轻易不去打扰,只是担心丈夫累坏了,盼着能他回家吃饭。陈卫兵总说“知道了,下班了就回来吃。”可是他一连十几天都没有回家。在写下请战书的当晚,陈卫兵向爱人告知了详情,没想到爱人一下就同意了。“你放心工作,家里有我照应。”有了家庭作为坚强后盾,陈卫兵信心倍增。

 

(南通市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统