警营风采
发布时间:2020-05-03  浏览数:
字体:[    ]

扎根社区甘奉献 十年坚守筑平安

 

他常对自己说,“参加公安工作十年时间,我付出了一些努力,但收获的更多的是人民群众的深情厚意,我要揣着这份沉甸甸的信任,哪怕做一辈子社区民警,我也无怨无悔!”

柳明波,男,20098月参加公安工作至今,十年来一直在宿迁市公安局宿城分局太湖路派出所任社区民警,20154月因工作突出被任命为太湖路派出所副所长分管社区工作。参加工作以来,他多次受到市局嘉奖,被评为优秀公务员、先进个人、信息调研宣传标兵。

为民服务无小事 一枝一叶总关情

参加工作十年来,柳明波始终奋斗在社区警务工作的第一线,无论形势发生什么变化,出现什么情况,遇到什么困难,他始终牢记执政为民的宗旨,努力用自己实实在在的行动,团结和依靠社区群众,构筑起让居民群众放心、满意的平安社区。至目前,柳明波成功调解纠纷5100余起,劝阻自杀人员30余人,消除隐患10000余起。20156月份,在双庄汽配城联合4S店职业经理人成立车代夫咨询室,利用4S店职业经理的专业,义务为群众提供车辆维修及保养的咨询问答服务;2015年因蹬车10里送迷路老人回家,被热心网友发现后联系电视台专访;2018年因劝阻怀孕跳河女子被省级媒体报道;2019年因外卖小哥失手破坏公共设施与物业沟通调解被省级扬子晚报等媒体多番报道。

真心帮扶无差别 黑暗中的引路人

做好辖区内刑满释放、劳教人员等重点对象的帮教工作,使他们逐渐转化成对社会有用的人,是柳明波作为社区民警长期重视的一项工作。陆某因为盗窃被判了1年,2018年刑满释放后,生活上一直没有着落,加上对以前所犯的事有点其它的想法,他情绪低落,整天无所事事,借酒消愁,还时常扬言要报复。柳明波知道他的事情后,便主动上门与他交谈。尽管吃了不少闭门羹,但柳明波却毫不气馁,仍耐心地与他交流,开导他,鼓励他,帮助他找到了工作,教导他珍惜眼前生活。一段时间后,陆某像变了一个人似的,不仅自己学好了,而且还经常教育别人跟着做好人。像这样的例子,柳明波遇过不少,柳明波在他们身上倾注了大量的心血,把他们当作家里人对待,帮助他们走出困境,走上了正路。

辖区居民似亲人 牢记初心守承诺

柳明波常说,社区工作是做人的工作,做人的工作是要靠感情作为纽带。作为一名社区民警,面对群众要有诚心、细心、耐心和责任心,只有做到亲民、爱民,人民群众才能愿意与我们打成一片,与我们结交朋友,交流感情,互通信息。在柳明波的管理辖区里,几乎每户居民家里都会有一张他送上的“警民联系卡”。别看这张卡片小,但它却把柳明波和广大居民的心紧紧地连在了一起。那上面的电话号码也不仅仅是一串简单的数字,而是柳明波十年如一日为民服务的承诺。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”每次送出一张“警民联系卡”,柳明波都会对群众作出同样的承诺。时间久了,居民不但遇到有什么急事、难事找他,就连水、电、煤发生故障,下岗待业、夫妻不和、家人患病、住房紧张、子女就读等都爱找他。

 

(宿迁市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统