警营风采
发布时间:2020-05-06  浏览数:
字体:[    ]

奋勇挑重担 忠诚守防线

 

不忘初心担使命,奋战疫情守一线。他克服困难,放弃休息,主动请缨,始终站在防疫最前线,为保护群众生命健康贡献自己的力量,展示了坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。他是徐建军,男,198210月生,200610月参加公安工作,中共党员,现为连云港市公安局刑警支队综合大队副大队长。从警以来,荣获个人三等功1次,多次被评为先进个人和受到市局嘉奖。

社区疫情防控安全员

春节前夕,国内新冠疫情加速蔓延,徐建军看在眼里急在心里,得知市局即将成立疫情防控突击队的他,向所属刑警支队支队主动请缨,参与一线防控。

进入社区疫情防控一线后,他立即下沉社区,抓紧熟悉情况。幸中社区位于海州城区中心位置,有4个居民小区和义乌商品城,常住人口4428人、1479户、48栋住宅楼、230个商铺,社区虽不大,但多是回迁户和老小区,居民大多是“老街坊”、“老邻居”,彼此非常熟悉,经常聚集在一起聊天、吃饭、打牌,管理难度较大。

走访排查中,他要求自己处处做有心人,紧盯涉疫警情,进一步摸清群众心理,以便能及时化解矛盾。他创造性地将负责的海州区幸中社区疫情防控与公安基础工作进行有机结合,深入开展“梳网清格”基础排摸,一户一户过、一家一家清,组织网格员、社区工作人员、社区卫生防疫人员,开展“地毯式”排查防控,对社区可疑病例线索进行“兜底翻”,特别是对来连返连人员全面排查。短短数日,他便建好疑似接触人员的“四包一”台账。为安抚居家隔离人员情绪,他每日挨家挨户上门劝慰,及时主动运送生活物资。

街面疫情管控宣传员

随着防疫形势变化,出于工作需要,徐建军被抽调到幸福路街道开展街面管控工作。幸福路街道有商户1588户,其中沿街商户700户,占比达44.9%。辖区仅2家中型超市、6家药店符合经营要求,需要对不符合经营条件的692家商户予以关停。疫情防控期间,店铺多半处于休业状态,但是为了彻底杜绝商户违规营业现象,他协同街道工作人员对秦东门大街沿线商户进行拉网式监管,将沿街门面全部置于护栏网内进行集中封闭管控。

封闭管控是临时的“强制措施”,得到了绝大多数群众的理解支持,但少数居民仍存在抵触情绪,不愿配合。一次路面巡逻时,徐建军看到某社会培训机构悬挂在阳台外的电子屏上出现辱骂社区工作人员的标语,他立即找到那家培训机构负责人进行严厉批评和教育,该机构负责人最终对自己的错误行为表示深深懊悔,向社区工作人员当面道歉并表示今后一定配合防疫工作。周围群众纷纷点赞,路边的保洁大姐说:“社区管理多亏了人民警察,没有你们的参与,哪能控制得这么好呀。”

涉外疫情阻断战斗员

随着国内疫情控制持续平稳向好,境外疫情不断蔓延,防范境外输入成为防疫工作重中之重。312日,连云港市公安局计划从社区疫情防控一线抽调表现突出、经验丰富的骨干力量参与北京专班执行入境赴(返)连人员的转运任务。徐建军又是第一时间报名。来不及收拾行囊,便匆匆告别家人,当天晚上抵达首都机场即投入转运工作。作为现场处置组主要成员,他主动请命,要求把凌晨时段的转运任务分派给自己,用实际行动叫响了“看我的”“跟我上”。

在北京专班,徐建军不仅学会了专业防护,交接手续、护送,预订宾馆、车票等技能更是迅速上手,各项工作推进扎实高效、一丝不苟。在国展中心临时设立的转运站,全国各省市工作人员都穿戴全套防护装备,不易辨识。徐建军联系设计公司制作“连云港公安”标识牌,每次执行转运任务时张贴在防护服醒目位置,给人以可靠可信赖的印象,树立了港城公安良好形象,其他省市工作人员纷纷效仿。在英国留学的小凌说:“看到白色防护服上写着‘连云港公安’几个字时,我知道终于到家了……”得知小凌害怕交叉传染全程没摘口罩,已经23小时没有吃饭喝水,徐建军忙送上方便面、火腿肠并打好热水,小凌激动地连声说谢谢。就这样一个人两个人地交接、转运,徐建军顺利完成36批次45人次的转运任务。“我们不容易,回家的人更不容易,希望疫情期间每一个国人都能早日回家。”他常把这句话挂在嘴边。

 

(连云港市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统