新闻发布
发布时间:2020-05-08  浏览数:
字体:[    ]

徐州市政府召开文明养犬专项整治行动新闻发布会


  57日上午,徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮主持召开文明养犬专项整治行动新闻发布会,市公安局党委委员毕可伟,市城管局副局长李俊军,市农业农村局副局长周伟出席,就2020年徐州市文明养犬专项整治行动有关情况进行介绍并回答记者提问。

  于洪亮:各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会。我是市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮。

  近年来,随着人民生活水平不断提高,养犬家庭越来越多。据统计,徐州市区现有犬只已达17万只。随着养犬数量的增加,一些不文明的养犬行为时有发生,对城市环境的美化管理、社区邻里的和谐关系、流行疾病的预防控制、城市居民的人身安全都造成危害,产生了一些负面影响,有的甚至严重干扰了群众的日常生活。为了纠正违规养犬行为,提高市民养犬的文明程度,维护徐州文明、美丽、和谐的城市环境,经市政府研究决定,从4月下旬至9月底,在市区范围内集中开展文明养犬专项整治行动。今天我们召开新闻发布会,就是对专项整治行动有关情况作专题发布。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:市公安局党委委员毕可伟,市城管局副局长李俊军和市农业农村局副局长周伟。

  今天的新闻发布会有两项议程:一是市公安局党委委员毕可伟将会介绍专项整治行动有关情况;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

  下面,请介绍专项整治行动有关情况。

  毕可伟:各位媒体记者朋友,大家上午好!我是徐州市公安局党委委员毕可伟,现在由我介绍文明养犬专项整治行动的相关情况。

  为进一步加强和改进全市养犬管理工作,规范居民养犬行为,根据国务院办公厅《关于进一步加强和改进城市养犬管理工作意见的通知》要求及相关法律法规,结合徐州文明城市建设实际,市政府决定从4月下旬至9月底,在市区范围内(铜山区、贾汪区、鼓楼区、云龙区、泉山区、徐州经济技术开发区)集中开展文明养犬专项整治行动。

  为加强组织领导,成立了徐州市文明养犬专项整治行动领导小组,副市长、市公安局局长王巧全任组长,市政府副秘书长张安永、市公安局党委委员毕可伟任副组长,市委宣传部、公安局、城管局、农业农村局等十家相关单位和各区政府分管负责人为成员。领导小组在市公安局设立办公室,从公安、城管、农业农村等成员单位抽调专人成立工作专班集中办公,具体负责专项整治行动的组织实施。

  一、整治行动要实现“六个全面”的工作目标

  1.整治范围内,涉犬类举报、投诉全面下降;

  2.流浪犬、无主犬全面收容;

  3.大型犬、烈性犬等危险犬全面外迁;

  4.狂犬病疫苗全面接种;

  5.犬只交易行为全面规范;

  6.人民群众文明养犬、规范养犬自觉性全面提高。

  二、整治行动的三个阶段

  1.宣传准备阶段,从现在起至5月中旬;

  2.整治清理阶段,从5月中旬至8月底;

  3.规范管理阶段,9月初至9月底。

  三、整治行动要做到“六个强化”

  一是强化宣传发动。通过发布张贴通告、悬挂标语横幅、发放“致养犬市民的一封信”等形式,倡导依法养犬、文明养犬、科学养犬,引导群众积极参与专项整治,主动监督、举报不文明养犬行为。

  二是强化整治保障。市公安局牵头做好市犬类留验所改扩建工作。各地要购置必备的设施设备,按照两名民警、四名警辅编制建立专业应急养犬管理队伍,按照“合理布局、方便群众”的原则设置犬只免疫点和信息登记点,力求做到“一站式”服务。

  三是强化科技支撑。建设全市养犬管理服务信息系统,在执法人员手机上安装管理APP,在免疫点、犬只留验所安装PC端管理信息系统,在养犬人手机上推广安装犬主APP,推行犬牌应用管理,提升犬只管理信息化水平。

  四是强化排查登记。各镇(街道)组织村(社区)工作人员及相关部门力量上门走访,全面排摸登记犬只底数和狂犬病免疫情况,宣传犬只免疫、信息自助登记要求和流程,引导群众主动录入犬只信息等。

  五是强化犬只免疫。开展拉网式免疫工作,通过督促养犬市民主动携犬到免疫点或开展集中上门免疫等方式,做到狂犬病疫苗全面接种,并做好犬只免疫证明的登记工作。对符合养犬规定、已免疫、相关信息已录入系统的犬只,发放犬牌。

  六是强化巡查查处。各地要建立联合巡查工作机制,对流浪犬、无主犬予以收容;对未免疫犬只督促免疫接种;对违规饲养危险犬,及时进行教育劝导,责令限期自行处理,不予整改的从严查处;对犬只扰民、伤人、违规遛犬、违反免疫要求、破坏市容环境等问题的举报、投诉,要迅速组织力量查处。

  建设一个美丽、文明、和谐的新徐州,需要我们每个人的支持和参与。在此,我们呼吁全社会积极配合,自觉遵守《徐州市养犬管理条例》和《通告》,依法养犬、文明养犬、科学养犬、理性养犬。我就讲这些,谢谢大家。

  于洪亮:下面,把时间交给记者朋友,欢迎大家就感兴趣的问题提问,谢谢。

  新华日报记者:您好,我是新华日报记者。请问市区什么时候可以办理犬证,流程是怎样的?市民如果出门遛犬,需要注意的问题是?

  于洪亮:这个问题请市公安局党委委员毕可伟回答。

  毕可伟:谢谢记者朋友的提问。根据省政府《关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务性收费以及降低部分收费标准的通知》精神,自2015111日起,徐州市已暂停办理犬证、停止犬证收费。现根据实际工作需求,结合此次文明养犬专项整治行动,决定于202061日起在市区范围内开展电子犬证和智能犬牌办理业务。养犬市民可下载指定APP进行自主申请、免费登记,自动生成电子犬证,然后到市区设置的政府定点宠物医院注射狂犬病疫苗、免费领取智能犬牌。这种智能犬牌可远程读取,对犬只实时监测管控,并且具有身份查询、趣味遛犬、健康防疫、寻主寻宠等功能。具体流程和定点免疫注射点可关注微信公众号“彭城汪微”或“徐州警方”进行查询。

  市民如果出门遛犬,应遵守以下规定:1.出门遛犬要给犬只佩戴犬牌;2.出门遛犬要拴绳,并且犬绳不超过1.5米;3.符合《徐州市养犬管理条例》规定的准许喂养的宠物犬;4.不携带犬只进入禁止进入的场所。

  于洪亮:下一个问题。

  现代快报记者:您好,我是现代快报记者。请问如果携犬人不清除犬只在户外排泄的粪便,条例是怎么规定的?

  于洪亮:这个问题请市城管局副局长李俊军回答。

  李俊军:谢谢记者朋友的提问。根据《徐州市养犬管理条例》第二十一条第四项规定,重点管理区内的犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除;违反规定的,由市容部门责令清除,并可对养犬人处以一百元罚款。

  于洪亮:下一个问题。

  徐州广播电视台记者:您好,我是徐州广播电视台记者。请问犬只不按规定进行免疫,条例是怎么规定的?

  于洪亮:这个问题请市农业农村局副局长周伟回答。

  周伟:根据《徐州市养犬管理条例》第二十一条第十项规定,养犬市民应定期对犬只进行免疫;未按本条例规定对犬只进行狂犬病等疾病免疫的,由农业农村部门依照《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定处理。

  于洪亮:由于时间关系,记者提问环节就到这里。各位记者朋友还有其他需要了解的,可以会后作专题采访。

  可以说,小小的一只犬,体现了一个城市的文明程度,反映了市民的文明素养。徐州市作为全国文明城市,大量违规养犬行为与文明城市的要求和形象是格格不入的,广大人民群众一直通过各种渠道反映,希望政府加强对市区养犬的规范化管理。为了顺应广大人民群众的期待,经市政府研究决定,由公安部门牵头,城管、农业农村等相关部门配合,在市区开展文明养犬专项整治行动,就是要纠正违规养犬行为,引导市民养成文明养犬习惯。希望各家媒体和记者朋友积极宣传报道文明养犬专项整治行动的有关情况,做好全程跟踪报道,对典型的违规养犬行为进行曝光,在全社会形成文明养犬的共识,推动徐州城市文明程度持续提升。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

(徐州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统