警营风采
发布时间:2020-05-08  浏览数:
字体:[    ]

青年宣讲大咖变身危情谈判专家


疫情突袭而来,南通海门市公安局团委副书记袁晨刚主动报名成为“海门市公安局疫情处置先锋队”的一员。处置疫情相关特殊警情、勤务是这支队伍的职责,而袁晨刚凭借着青年人热血、拼搏,很快成为先锋队的先锋队员。

善用耳 他努力掌握打开心门的钥匙

清楚地知道面临的任务危险艰巨,袁晨刚没有一丝犹豫,连续奋战在涉疫警情处置、涉疫案件查处、涉疫人员强制收治及群体性事件处置等各项工作中。很快他就发现,处置工作的基础就是“听”, 精准了解对方诉求,找到应对办法,问题也就迎刃而解了。2214时许,先锋队接到指令:一名疫情期间返回的湖北籍女子张某携一子一女在家中,不愿到集中观察点。袁晨刚到达现场后了解到,防疫工作人员从上午9时许就已到达现场做工作,但张某坚决拒绝开门。面对女子持续的、强烈的抵触情绪,大家都有点六神无主。袁晨刚没有慌,他让大家安静下来,仔细听听张某的诉求。原来她是担心孩子在观察点的学习和生活问题。袁晨刚立即联系其子女的老师,确定通过网上授课的方式保障学习,同时对接社区工作人员保障孩子的营养。问题都解决了,该女子终于打开了门,带孩子一起前去观察点。家门打开了,就意味着心门也打开了。善用耳,自然就掌握了打开心门的钥匙。

因为善用倾听法,他成功处置类似警情20余起。先锋队成立之初,全体队员就隔离在全封闭场所,袁晨刚连续参战35天,没有回过家。而最近,他的战场又转移了。为严防疫情输入,他成为海门市涉外医学观察点的工作人员,24小时步行巡逻与视频巡逻相结合,发现问题、及时汇总、及时解决。

善用口 他成为危情谈判专家

疫情处置工作的难点在于“交流”,做好交流就能使处置对象减少甚至消除抵触情绪。21日,武汉返回人员李某在人民医院准备隔离观察期间私自出走。22时接到指令后,袁晨刚与同事立即赶赴医院查看监控并驱车沿路寻找。2330分,当他们赶到李某家中时,发现李某在床上用刀片抵着手腕,情绪激动。我的同事小赵和你是邻居吧,他告诉我你是个很老实善良的人。听到这样的开场白,李某明显楞了一下,袁晨刚抓住机会:“你这么做肯定有自己的原因,但是不管什么问题,大家帮忙总能解决。而且邻居都知道你从重点地区回来,我估计你在家心理压力会很大。”李某若有所思之际,袁晨刚伸出手:“把刀给我,再和我说说你的理由吧!”抓准重点、松弛有度,“谈判专家”袁晨刚把自己的好口才发挥到了点子上。终于,李某于凌晨2时左右回到了隔离点。

一直以来,袁晨刚的好口才是有目共睹的,只要有他参加的演讲比赛,第一名不会旁落他人。但疫情处置中,只有好口才是远远不够的,还需要临危不惧的勇气、处变不惊的定力、出类拔萃的智慧和一次次危情险情中积累的工作经验。加入疫情处置先锋队不久,已成功处理过多起特殊勤务的袁晨刚就就潜心撰写了《疫情处置先锋队工作经验及建议》,将自己总结的处置方法分享给同在一线的同事。

善用心 他催生“袁晨刚” 现象

连续作战一个多月后,袁晨刚被强制休整。在这期间,他得知海门血库告急,便立即去医院检测、献血,并将血库告急的信息转发在朋友圈,鼓励身边条件允许的朋友们加入到献血的队伍中。

而这不是袁晨刚第一次做好事:20181210日,在一起两车相撞交通事故中,他不顾寒冷,跳河救起一位被困于车内的台湾同胞,人救上来他就默默离开了;201947日,他刚勘察完现场发现附近有火灾,就第一时间冲过去,将液化气罐与数个未燃烧的百公斤以上的压缩棉絮包从火场拉了出来;2019129日下午,他在出警途中听到路上一辆汽车长按喇叭,他立即掉头回来,用警车为昏迷老人开辟生命通道”……密集地做好事,对他来说绝非偶然,海门市公安局将这种现象称为袁晨刚现象”,并在全局公安青年队伍中发起了向袁晨刚学习的号召。

 

(南通市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统