警营风采
发布时间:2020-06-11  浏览数:
字体:[    ]

高墙内的奉献


从军营到警营,扎根监所的22年里,他始终肩负着医者和警察的双重使命,在这场没有硝烟的战中,他冲锋在前,默默坚守在疫情防控第一线,用担当奉献守护着高墙下的安宁。他就是丁家斌,男,49岁,中共党员,1998年从部队转业至公安监所工作,现为仪征市公安局监管大队医务岗位民警。从警以来,先后荣立个人三等功1次,嘉奖4次,2次荣获扬州市公安监管系统岗位能手称号。

疫情防控“急先锋”

1月下旬,新冠肺炎疫情确诊、疑似病例不断增加的信息刷屏各大网络媒体,职业敏感的丁家斌很快就意识到疫情的严重性和监所防控的严峻性。经历过抗击非典的他,凭借多年的医疗工作经验,提前谋划制定疫情防控措施,第一时间向所领导建议并增购了防疫物资。然而疫情出乎意料的迅疾,以至于物资的储备跟不上防疫阻击战的消耗,为解燃眉之急,他积极主动协调市卫健部门支持调配防疫物资,还通过对接医药公司、联系同学朋友采购、动员民警及家属线上抢购等渠道,扩大供应来源,在短短的一周,就储备了近一个月的基本防疫物资,为打赢监所疫情防控持久战提供了有力保障。作为医务民警,他还独自承担起全所的消杀任务,每天上午9点、下午3点,监所里总能看到他背着喷壶开展消杀的身影。

监所安全守护者

在打好疫情防控阻击战的同时,丁家斌带领驻所医生切实加强监所医疗安全,连续15天为200余名在押人员测量体温,并登记汇总,特别是对去年12月以来入所的5名湖北籍和有相关旅居、接触史的在押人员进行跟踪监测,牢牢掌握防疫主动权。为确保疫情期间在押人员身体健康,他强化日常医疗巡诊,进一步摸排在押人员身体状况,对排查出的16名重点病号逐一制定治疗方案,并及时将治疗情况向所领导及管教、巡控等岗位通报,形成多岗联动配合的工作合力。219日中午,在押人员朱某突发疾病,一度意识模糊。接报后,丁家斌第一时间赶至现场,迅速判断其为消化道出血,由于病情严重,他果断建议所领导启动突发疾病处置预案,立即安排出所就医,确保了后续快速成功的救治,及时消除了一起隐患,有效维护了监所安全。

开启心灵的咨询

作为国家二级心理咨询师,丁家斌还肩负着在押人员心理疏导和矫治工作,协助管教民警对每一名在押人员开展心理评估。疫情期间,家属送衣送物暂停,律师会见基本暂缓,案件审理延期或者中止,加上通过电视新闻了解到疫情的不断扩散,部分在押人员出现焦虑、烦躁等心理问题。为此,丁家斌提前进行心理干预,大力宣传党和政府的防疫措施,指引他们做好自我防护,先后开展心理讲座2次,个案心理咨询9人次,有效稳定了在押人员的思想情绪。在押人员丁某系盗窃累犯,是所里有名的“刺头”,因性格孤僻、自控力差,经常因琐事动怒而与同监人员发生矛盾,甚至动手打架。管教民警先后多次为其调换监室,每天进行教育引导,相关问题得以缓解。然而受疫情影响,丁某案件久拖未决,急躁情绪愈发严重。丁家斌将其列为重点对象开展心理咨询,配合沙盘游戏、情绪宣泄等手段,想方设法引导其转变一些偏激思维。目前,丁某情绪缓和,能够自觉遵守各项纪律并与同监人员和睦相处。

 

(扬州市局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统