每周一案
发布时间:2020-06-18  浏览数:
字体:[    ]

扬州警方捣毁非法生产销售“笑气”产业链


近期,扬州广陵警方在一名外卖配送员的协助下,成功摧毁了一条非法生产销售“笑气”产业链。同时,该名配送员也被表彰为扬州市广陵区和扬州市见义勇为个人。

配送员报案:可疑的深夜跑腿订单

该民配送员主要负责同城取送件业务。自2019年底,他经常在深夜接到广陵区某小区住户派出的大量订单,订单内容是将数个纸盒送至市区内多个KTV、酒吧等地点。

在取件时,该配送员按规定向对方提出查看物品的要求,对方却表示物品已经打包完毕无法打开,需尽早送达。不仅主动给他加了“加急费”,还“贴心”地“帮忙”把纸箱搬下楼,直接放进配送箱。但在随后的派送过程中,配送员却发现运输的纸盒内总会发出金属碰撞声响,和日常派送的物品十分不同。深夜的订单、不明的物件、可疑的声音......他不由地提高了警惕。

时间到了20201月,在一次取件过程中,他偶然发现该住户家中存放着许多高5-6厘米的小钢瓶,或散落或成箱摆放。我以前送过蛋糕,有的蛋糕店会使用一种罐装的笑气做发泡剂,我怀疑这些也是笑气。”想到这,他赶紧向外卖平台报备,并立即向扬州市广陵分局反映情况。

侦查破案:非法制售“笑气”团伙浮出水面

广陵警方接到举报线索后,立即开展核查。根据配送员提供的地址,民警发现户主陆某有吸毒前科。民警上门后,在陆某家中发现千余个小钢瓶,便当场将其传唤至派出所。经讯问,陆某交代,瓶内存储物确为违禁品“笑气”,自己与另外两人合伙生产、销售“笑气”以获得非法收入。该团伙由幕后老板王某出资,陆某进行生产和包装作业,最后由房某实施销售。随后,民警顺藤摸瓜,传唤犯罪嫌疑人王某、房某到案。至此,一个分工明确,集生产、包装、销售为一体的犯罪团伙逐渐浮出水面。

循线追踪:捣毁“笑气”加工作坊

犯罪嫌疑人相继到案,如何突破其心理防线便成了该案的关键。由于幕后老板王某对分装“笑气”的场所始终三缄其口,只承认陆某住处是储存“笑气”的仓库。为尽快破案,民警制定了详细的讯问策略,在强有力的对抗中,适时抛出警方掌握的嫌疑人关键证据,最终王某的心理防线被成功突破,交代了伙同另外两人非法制售“笑气”的全过程。

然而,该案远比民警预料的复杂。由于该团伙交易均通过手机支付,犯罪所得和日常开销难以区分,如何对三人非法经营的数额进行认定便成了案件侦办过程中的又一难点。按照该团伙的分工,民警分别安排审讯,结合扣押的账本、转账记录等形成了一套完整的证据链。此外,民警还通过技术手段依法进行取证,按照三人犯罪过程的时间线,对近百起的销售经营过程进行梳理,最终明确非法经营金额达数十万元。后民警循线追踪,在扬州市邗江区方巷镇成功捣毁该“笑气”加工作坊,依法扣押气体原料、充气机、容器等作案工具。至此,广陵警方成功摧毁了一条非法生产销售“笑气”产业链。

警方提示

“笑气”化学名称为一氧化二氮,呈气体状,无色,甜味,可用于医用麻醉剂和食品添加剂。其成瘾性与毒品相同,常被当作毒品替代品,成了“不是毒品的‘毒品’”。近年来,全国公安机关接到因吸食“笑气”引发的极端事例及其伴生的其它违法犯罪行为频发,“笑气”滥用问题已对公共安全构成威胁。

“笑气”虽可用于食品加工,但直接吸食副作用巨大。长期吸食“笑气”会造成缺氧,从而引起高血压、晕厥、贫血、视听功能障碍、行走困难等症状,甚至造成死亡。对于未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其它限制买卖的物品的行为,公安机关将根据情节,依据《中华人民共和国刑法》的相关规定,依法追究当事人的刑事责任。

 

(扬州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统