警营风采
发布时间:2020-06-02  浏览数:
字体:[    ]

一路芳华守初心

 

透过枯燥的窗口工作数据,看到的是繁杂的工作量,看不到的是她为每一件小事所付出的努力。她叫崔茹薇,19657月生,中共党员,19849月参加公安工作,现任常州市公安局钟楼分局新闸派出所窗口民警,负责户籍、身份证、出入境业务办理等工作。参加工作以来,她以亲和的工作态度、真诚的工作作风,热忱的工作热情,赢得群众满意,多次被评为窗口服务标兵、先进工作个人。

用真心 让群众满意而归

在窗口这样一个普通平凡的岗位上,没有什么惩恶扬善的耀眼光环,有的只是真心、热心、细心、耐心地为人民服务。每天接待大批群众,重复着同样的话语、同样的工作流程,对各种政策也是不厌其烦地解释,有时为了让群众更了解,崔茹薇更是耐心地一笔一画在纸上作解释。面对个别情绪激动的老百姓,她报以一个淡然的微笑,继续耐心地做好解释工作。在窗口工作,每天忙碌而又充实的,为了更好地服务群众,崔茹薇总是第一个来最后一个离开,有时忙起来连水都顾不上喝,嗓子哑了就歇会儿继续讲。多年前,崔茹薇发现,很多群众独自带着小孩来办理户口,来回复印材料和办理户口时非常不方便,而且有些老人和一些条件困难的群众经过抱怨复印材料费用过高,便跟领导提议在户政窗口摆放了爱心宝宝椅和茶水等,并为有需要的群众提供免费复印服务。这一举措得到了上级领导和广大群众的肯定,在全分局范围内广泛推广。

用诚心 排忧解难得民心

金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。要做到这一点很难,特别作为派出所户政窗口,工作繁杂而琐碎,而她始终坚持把群众满意当作一切工作的出发点和归宿点。在工作中,她坚持从自己做起,从小事做起,从一声问候和一个微笑开始,特别是在窗口接待上,她严格按照“4S”服务标准,让办事群众感到温馨、亲切。每当遇到户籍上的疑难杂症其都要亲自接待,她觉得最快乐的事莫过于为群众办点好事、办点实事后群众感激地一声“谢谢”。难忘支疆老人席某春为女儿、孙女户口问题奔波八年一朝成真后送来“一心为民好公仆,排忧解难好所长”锦旗时紧紧握手不断致谢时的场景,难忘贫困老人席某为十年年龄差无法领取社保而千方百计调查沟通终顺利解决时老人抹泪的情景……

用耐心 为群众提供最优服务

新闸派出所系城乡结合部派出所,崔茹薇在日常工作中了解到,辖区大多数年轻人白天外出上班,来派出所办理户口的大多是在家的老年人,由于受年龄和文化的影响,许多老年人因带不齐材料或者找错办事部门,走了不少冤枉路,既费时又费力。每次看到辖区老年人来回一个多小时车程来到窗口办事,却因为材料不全无功而返时,崔茹薇感到很揪心。为了彻底解决好这一问题,她详细梳理了辖区居民经常办理的户口类型,分类别制定了“户籍便民卡”,卡上简明扼要的注明了办理每个事项需要准备的材料,每份材料需要出具的证明,每个证明需要找的办事部门和办事人员,并注明具体办事人员和派出所户籍民警的联系方式,方便居民们在办理手续过程中,如有不懂的地方及时联系,确保居民们能够一次性将相关材料准备齐全。“户籍便民卡”发放给居民以来,得到了辖区群众的一致好评。

 

(常州市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统