网上调查
发布时间:2020-06-23  浏览数:
字体:[    ]

关于加强夏季安全防范的调查反馈


2020527日至618日,无锡梁溪警方发布关于加强夏季安全防范的调查问卷,旨在进一步提高广大市民朋友夏季安全防范意识,预防各类案件事故发生,现将反馈如下:

1、参与者中,男性占79.31%,女性占20.69%

2、参与者中,18岁及以下的占72.41%18-35岁的占6.9%36-60岁的占13.79%60岁以上的占6.9%

3、参与者中,职业为在校学生的占72.41%,公务员、企事业等行政管理人员的占3.45%,个体户占6.9%,服务行业从业人员占6.9%,退休人员占10.34%

4、关于夏季的安全隐患,55.77%的参与者认为主要有火灾事故,15.38%的参与者选择儿童溺水事故,11.54%的参与者选择雷电触电事故,9.65%的参与者选择中暑健康问题,5.77%的参与者选择盗窃、抢劫、抢夺等侵财案件,1.92%的参与者选择其他。

5、关于夏季火灾事故多发的原因,59.18%的参与者认为是居民消防安全意识不强,如电器设备及线路老化未及时检修,电动车过充、楼道间堆放杂物等,16.33%的参与者认为是消防救援通道不畅,延迟救援时间,10.2%的参与者认为是液化气钢瓶等危险物品使用较为泛滥,14.29%的参与者认为是厨房使用明火操作不当或忘记关闭炉灶明火,致煤气泄露引发火灾甚至爆炸事故。

6、关于用电安全问题,55.77%的参与者认为应该做到及时检查家中电气设备及线路、更换老化电线,15.38%的参与者认为应该做到加强对电器设备散热功能的利用、防止过热燃烧,15.38%的参与者认为应该做到对闲置电器或使用完的电器拔掉电源插头,13.46%的参与者认为不能长时间使用电器设备,如空调、电视。

7、关于如果自己的孩子喜欢玩水、游泳,所有参与者均选择将会携带救生圈等装备,带其去正规游泳池,时刻关注其在水中状态。

859.18%的参与者认为儿童在戏水游玩时应做到不独自靠近无安全设施、无救护人员的水域,16.33%的参与者认为应做到不私自下水游泳、不到河边玩耍嬉戏,16.33%的参与者认为应做到不盲目下水施救、理性救人,8.16%的参与者认为应当做到学会基本的应急、求助、报警方法。

972.41%的参与者表示如果夏季在室外遇到雷雨天气,会选择打伞避雨,27.59%的参与者选择就近躲入有防雷设施的建筑物或汽车内。

1065.12%的参与者认为中暑发生的原因是露天作业阳光暴晒,18.6%的参与者认为是高温高湿环境,11.63%的参与者认为是个人适应性差,4.65%的参与者认为是作息制度不合理。

11、关于如果自己或身边的人发生中暑,54.9%的参与者选择饮淡盐水、清凉饮料或口服人丹,15.69%的参与者选择立即撤离高温环境到通风阴凉处休息,13.73%的参与者选择进行物理降温,15.69%的参与者选择严重者立即送医院抢救。

12、关于夏季外出防“抢”,61.7%的参与者表示会在出行时尽量不去人员稀少、光线较暗的路段,17.02%的参与者表示会选择少带或者尽量不带现金及贵重物品,避免财物显露,4.26%的参与者表示会选择随身携带一两件防护用品,17.02%的参与者表示会提高警惕,注意周边行为反常人员。

13、关于夏季盗窃案件增多会注意的安全事项,70%的参与者选择午休、晚间睡觉时反锁好门窗,7.5%的参与者选择避免将贵重财物放在距离门窗较近的显眼位置处,17.5%的参与者选择加固防盗窗和防盗门、以免留下可乘之机,15.73%的参与者选择在窗口摆放仙人掌、易拉罐等物品,增加案犯作案难度。

1479.31%的参与者对所在地区的夏季安全防范工作表示非常满意,17.24%的参与者表示满意,3.45%的参与者表示一般。

15、关于对夏季安全知识宣传形式的感兴趣程度,57.5%的参与者选择宣传单、宣传手册,20%的参与者选择安全知识宣传片,5%的参与者选择安全教育讲座,17.5%的参与者选择应急逃生演练。

16、关于希望政府相关部门从哪些方面加强夏季安全防范工作,52.83%的参与者选择通过报纸、电视等传统媒体及网络、手机微信、微博等新兴媒体加强夏季安全知识的宣传提醒,13.21%的参与者选择定期开展夏季安全防范教育培训讲座,适时组织开展应急逃生演练,提高居民应对处置安全事故的能力,15.09%的参与者选择部门各司其职、联合协作,加强安全检查,及时整改安全隐患,防范安全事故发生,15.09%的参与者选择进一步加强巡逻防范,挤压违法犯罪分子活动空间,对违法犯罪活动严厉打击,3.77%的参与者选择其他。

综上所述,绝大多数市民对于夏季安全防范工作认识到位,对夏季主要安全隐患能够分析原因并做到有效预防和妥善处置,绝大多数市民对所在地区夏季安全防范工作表示满意。但是,也有少数市民对一些夏季安全隐患防范不当,认为所在地区的夏季安全防范工作做得一般。由此可见,加强夏季安全防范工作仍是重中之重。

 

(无锡市局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统